來自古人的智慧:幸福並不是越多越好(圖)

2022-05-29 11:00 作者: 秦山整理
手機版 简体 3個留言 列印 特大

來自古人的智慧:幸福並不是越多越好
《勸忍百箴》傳達了中國忍文化的深刻內涵。(圖片來源:看中國合成圖)

《勸忍百箴》的作者是元朝的許名奎,書成於元武宗至大三年庚戌(公元1310年)。《勸忍百箴》共計一百篇。其內容包括忠孝仁義、喜怒好惡、名譽權勢等多個方面。全書以一百篇箴言的方式,傳達中國忍文化的深刻內涵。

古訓嘉言可以作為今日之借鑒,從中吸取經驗和教訓。筆者為讀者介紹《勸忍百箴》一書中《滿之忍》的內容。

【原文】伯益有滿招損之規,仲虺有志自滿之戒。夫以禹湯之盛德,猶懼滿盈之害。月盈則虧,器滿則覆,一盈一虧,鬼神禍福。

[大意]伯益有「滿招損」的規勸之言,仲虺有「志自滿,九族乃離」的勸誡之訓。像大禹、商湯這樣道德高尚的人,仍然會有心懷自滿招損的恐懼。月亮圓滿就會漸缺,器具裝滿了就會傾覆。自滿和謙虛,鬼神會分別降以禍福。

(註:「德日新,萬邦惟懷。志自滿,九族乃離。」出自《尚書》——一個人德行日日增長,所以天下萬國都會感懷來歸順。自己的心志非常自大自滿,最親近的親戚、九族也會離開我們,也會離散。)

【原文】昔劉敬宣不敢逾分,常懼福過災生,實思避盈居損。三復斯言,守身之本。

[大意]晉朝的劉敬宣不敢逾越本分,常常擔心幸福太多而招致災禍,實際上是想避開自滿而處於謙虛的位置。再三揣摩這些話,足以作為安身立命的根本。

筆者感悟:

在生活的道路上追求幸福,也許這是大多數普通人的心願。幸福越多越好,這不就是成功的人生嗎?

古人看問題的方式,給現代人以啟發。畢竟時代不同了,我們並不是要完全按照古人的模板去生活,但是古人處理問題的一些方式,面對問題的一些思考方式,真的是蘊含了大智慧,是值得現在的人借鑒的。

天有不測風雲,人有旦夕禍福。有些災禍的發生,事先是無法預料的。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全!無禍就是福呀!

常言道:「福無雙至,禍不單行。」仔細體會先人的總結,真的很有深意。「福禍無門,唯人所召。」禍與福都不會無緣無故地找上門,那是每個人自己的原因造成的。「種瓜得瓜,種豆得豆」,為善得福,為惡致禍。

如上文《滿之忍》的內容,幸福的事情並不是越多越好,物極必反,幸福太多,不好的事情也許會隨之而來。老子曰:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」福禍相依,物極必反,否極泰來,處之泰然。災禍中幸福隱藏其中,禍是福所依持的憑據。幸福中潛伏著災禍、危機,福是禍的潛在前提。

也許對待幸福的態度更重要吧。保持善良、謙虛,無論遇到災難或者好運,都泰然處之。好運來時,應當謹慎,因為福中也許包含著禍的種子。遇到困境時,應當保持積極的心態,反省自身,靜待雨過天晴。

古語云:「人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。」

每個人都在追求幸福的真諦,希望《滿之忍》的內容對您有所啟發。

(待續)

責任編輯:申思茗 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意