不愛運動 日本人為何最瘦最長壽?一字解惑(組圖)


日本料理
日本人雖然吃的食物種類很多,但每一種料理的量卻很少。(圖片來源:Adobe Stock)

日本是全球公認的長壽國家,近幾年來平均壽命一直排在世界第一,同時也是全世界肥胖率最低的國家之一,真讓人羨慕。許多外國人來到日本,都會驚呼:「日本街頭幾乎看不到胖子!」我們都知道「生命在於運動」,經常運動鍛鍊身體有益健康,不過,日本人似乎不愛運動,普遍沒有健身的習慣。

為什麼不喜歡運動的日本人不但長壽,還這麼瘦?其實他們的長壽秘訣非常簡單,一字解惑,答案是:日本獨特的日常生活習慣——吃。以下就來看看日本人的飲食模式。

日本人的飲食模式

1、熱量低 攝入油脂較少

日本人吃的食物多半偏清淡且低熱量,日常烹飪方式比較簡單,油膩和辛辣的調味品也用得很少,多以蒸、煮、涼拌、或是直接生吃,既保持了食物原本的味道,也不會破壞原有的營養,同時身體攝入的油脂也少了。

日本四條流的第四代傳人四條隆彥在《日本料理做法》中稱:「日本料理有一條原則,即其美味不能掩蓋食材原有的滋味。」這和中國人的飲食習慣差別很大。

日本人雖然也喜吃油炸食品,如最具有代表性的「天婦羅」,但麵衣薄到不能再薄,表面不能溢油,用一張面巾紙去吸,紙上不能留一絲油痕,這種油炸方式也和很多美式快餐不同。

2、搭配多 食材多樣化 

蔬菜水果
日本人每一餐的主食、魚肉、蔬菜類都不能少,食材多樣化,且推崇「新鮮至上」。(圖片來源:Adobe Stock)

日本人對一日三餐都很重視,每一餐的主食、魚肉、蔬菜類都不能少,食材多樣化,且推崇「新鮮至上」,日本婦女通常喜歡多買一些魚、蔬菜、水果等,至於紅肉、糖果、餅乾等高熱量加工食品則買的比較少。

日本厚生勞動省在1985年《為了健康的飲食生活指南》中提倡一天吃30種食材,其後,「30種食材」的概念在日本傳播得很廣,通常一個日本家庭的飲食結構是:煮魚、生魚片或烤魚,加上冷豆腐、煮菜這樣的模式,醬油極受重視,一般的搭配方式是米飯配大醬湯、醃菜,再加上小菜。

此外,日本人的料理多藻類蔬菜,最常吃紫蘇和紫菜。這些食物富含多種營養元素,蛋白多但脂肪少。

3、碗碟小 一日三餐八分飽

日本人雖然吃的食物種類很多,但每一種料理的量卻很少,以懷石料理為代表的傳統日本料理,偏愛以很小的碗碟做容器,連鹹菜或醬汁之類的都會分成很多份,每個人一小碗。

他們也嚴格控制食物的攝入量,吃飯時細嚼慢嚥,崇尚「吃飯八分飽」,不僅有利於腸胃的消化和吸收,還能使胃產生飽腹感。不會給腸胃造成太大的壓力,並保證每天身體所需的營養和能量。

4、重早餐 少外食

三餐之中,早餐不僅對健康非常重要,也是最不容易發胖的一餐。

在日本文化中,早餐是三餐中最重要的一餐,日本婦女每天早上都要為家人準備豐富又健康的早餐。很多家庭是讓小孩吃完早餐才出門,中午也有不少人會帶便當,少外食。

學生和上班族的午餐則選擇日本政府提供的公共營養午餐,這些午餐都是經過專業的營養師設計過的,品質有一定保障。

日本人的出行習慣

日本人喜歡散步或騎自行車,日本人認為走路是既省錢又方便的交通方式,即使花費的時間要長很多。

日本的出租車有等級之分,根據需求可以叫到自己想要乘坐的級別,但由於要承擔的費用過於昂貴,導致有些人不願選擇叫車。例如如果去一個地方,搭車要8分鐘,走路需要半小時的話,許多日本人會選擇走路。

日本小朋友基本上都是走路上學,大學裡也很少看到開車上學的人。自行車在日本是很普遍的交通工具,代步的首選。

日本上班族每天花在通勤上的時間較長,加上大眾運輸發達,他們平均每天走路、搭電車、騎自行車的時間就要一兩個小時。曾有調查發現,日本平均通勤時間越長的省縣,縣民罹患椎間盤毛病的機率越低,原因在於身體為了在搖晃的電車上保持平衡,無形中也鍛練了身體,加快了熱量的消耗。

日本多山、多丘陵,有些道路需要上坡下坡。所以對日本人來說,通勤不是單純的走路,而是上上下下的爬坡運動,無形中也是一種很好的運動。

低熱量、食材新鮮多樣、吃飯八分飽、少外食等,加上能走路就不坐車,這些就是日本人簡單而神奇的長壽秘訣。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意