意識形態惡化馬化騰罕見發言 中國離失去雙馬還有多久(圖)

2022-05-24 05:45 作者: 子龍
手機版 简体 2個留言 列印 特大

馬化騰
馬化騰(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2022年5月24日訊】最近大陸一篇題為《除了胡錫進,沒人關心經了》文章爆紅,爆紅的原因除去講了些實話外,該文被騰訊馬化騰轉發瞬間成為輿論焦點,馬化騰作為騰訊的掌控人向來低調示人,突然發言必然意義非凡。

先說事件的導火索《除了胡錫進,沒人關心經濟了》一文,其中引用了胡錫進文章的內容,如「與國際壓力和新冠病毒這樣的‘洪水猛獸’對抗對沖,(中共)恐怕需要‘震撼彈’級別的手段上場」;「光用口號安撫公眾,這樣的市場信心激勵不會起作用的」。

尤其是胡文章內提到,「一旦我們的經濟慢下來,不僅國內各種矛盾都會爆發,世界對我們的態度也將出現很不利的轉變」;胡錫進作為被打上「宵小之徒」標籤的中共吹鼓手,近期卻有了「死諫」覺悟,這不是國家的幸事,國家正在極速衰敗,逼的壞人講實話才是最大的悲哀。

當然,這篇文章能在牆內廣為傳播,除了借胡錫進之名外,其實很多關鍵問題作者是看破不說破,核心點在於中共的疫情管控正在將中國經濟拖入泥潭,然而當真正陷入困境之時再想脫身可就難上加難了。

美國哈佛大學的經濟學博士李稻葵大讚過去兩年(抗疫的)是一場偉大勝利,封鎖期間每一個百姓的平均壽命延長了十天。頂著經濟學家頭銜的專家不講經濟問題,卻想方設法為中共唱讚歌。

要知道,李稻葵在討好中共方面絕對有超越前輩林毅夫,在中國經濟面臨巨大困境之時,一個頂層經濟學家卻「跑題」了。他們顧左右而言他就是不提經濟問題,一群能夠進入中南海講課的「帝師」都不講真話,可想而知高層或許也被蒙在鼓裡,不知道哀鴻遍野的現實。假如上面還處於一種一片繁榮的假象之中,那麼徹底崩盤只是時間問題。

說回馬化騰,他朋友圈引用了文章的內容,「部分網民關心經濟的方式是:企業可以破產,但不可以裁員;企業可以破產,但不可以加班。至於什麼叫中國經濟?他們不懂,也不關心,他們唯一關心的中國經濟就是晶元和所謂的硬核科技,至於衣食住行,都太俗不可耐了,不重要,當然,如果他們叫的外賣晚了十分鐘,他們可是會罵娘的,罵起外賣小哥來比誰都狠。」

馬化騰作為大陸屈指可數的成功企業家,他站在資本的角度客觀點出了中國資本正面臨巨大挑戰,這種挑戰不是來自於經濟原因,而是最令資本感到恐懼的意識形態。

大陸改革開放好歹已經超過40年,也正是由於資本的介入才幫助中國經濟成為全球第二,更是資本的力量幫助中國網際網路行業成為後起之秀,直至傲視群雄。

可惜在意識形態之下,資本依舊很難脫離被污名化的結局,馬化騰表面上是騰訊的掌舵人,要知道騰訊除了利用遊戲賺錢,資本間的輾轉騰挪才是拿手好戲。

數據顯示,騰訊2021年三季度營收為1423.68億元,淨利潤為395億元。其中,來自投資公司的盈利就達到了268億元。這也是為什麼當全社會對資本千夫所指之時,馬化騰不得不出面說道說道,因為他已然屬於資本一方。

幾年前還是雙馬並行,可是馬雲率先折戟,阿里巴巴也跟著一直倒霉,資本永遠懼怕權力,即使馬化騰與馬雲為習近平的共同富裕注入了上千億的啟動資金,但貌似還是難逃屠刀揮向脖埂的命運。

說到底,胡錫進擔憂經濟和馬化騰為資本叫屈核心還是中國的經濟發生了不可逆的變化,好日子不再有,春江水暖鴨先知,暴風雨終究會來,不論是打在屁民還是馬化騰、馬雲之身,誰都免不了有切膚之痛。

或許未來,人們只能通過回憶來紀念先前曾經富過的「好日子」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意