習近平連任現變數 軍權能保他過關嗎?(圖)

2022-05-20 07:53 作者: 陳破空
手機版 简体 25個留言 列印 特大

習近平
習近平(圖片來源:MATTHEW WALSH/AFP via Getty Images)

【看中國2022年5月20日訊】綜合近期海內外消息,中共總書記習近平二十大連任出現變數。這是他念茲在茲、視為今年的最大政治,但因押賭烏克蘭戰爭和上海封城的重大失敗、連環失敗,黨內同僚對他忍無可忍。黨內上下,不滿聲、抱怨聲、批評聲四起,各類消息不脛而走。在激烈的路線鬥爭中,注重民生和經濟的李克強務實路線逐步勝出。

黨媒黨報隨之出現微妙變化,連續多日,習近平的名字不再像從前那樣總是佔據頭版頭條,而時隱時現;早先的霸屏現象也逐漸減少。而李克強和汪洋等其他領導人的名字則得以逐漸顯現於黨媒黨報的頭版。李克強(4月25日)有關穩定經濟的講話,九千多字,罕見地在黨媒黨報全文刊登,仿如最高領導人待遇。隱約可見,李克強黨內地位上升;相應地,習近平黨內地位下滑。

與此同時,國際媒體也連篇報導習近平健康出狀況,遭受腦動脈瘤困擾,更有其他疾患纏身。這不僅佐證了近年來海內外有關習近平身體狀況的傳聞,也在一定程度上解釋了習近平的雙茶杯之謎(出席會議時,習近平面前總是放著兩個茶杯):極可能,一杯是茶,一杯是藥。

政治和健康的雙重危機,令習近平連任出現變數,而且是重大變數。外界普遍期待的那種可能性正在浮現:習近平在二十大退休,讓位於其他領導人。中共宣傳系統的微調顯露端倪:在逐漸下架習近平的同時,逐漸突出李克強。隱約顯露李取代習的伏案。

此時此刻,有一種輿論認為,習近平掌握軍權,他可以殊死一搏,保住自己的權位,強行進入第三屆連任。那麼,軍權到底能不能保下習近平?

首先,習近平在黨內的聲望和權勢,既比不上毛澤東,也比不上鄧小平。作為開國之君的毛澤東和老資格的鄧小平,他們對軍隊的掌控是實實在在的,擁有實際軍權。相比之下,習近平在軍中並無根基,名為軍委主席,卻遠未擁有毛和鄧那樣的實權。

其二,即便是掌握軍中實權的毛澤東和鄧小平,面對黨內鬥爭,也只是以軍權為背景,起一個威懾作用,並未動用軍隊去直接解決黨內鬥爭。其三,中共的傳統是黨指揮槍,黨是一個總體概念,具體由黨中央代表。毛澤東和鄧小平相繼死亡後,這一概念尤其清晰,軍隊是一黨專政的支柱,但並不效忠某個人。

結論就是:今日中共,習近平雖有軍委主席的頭銜,卻嚇不倒黨內高層,更嚇不倒政治老人;既然毛鄧都不可能、習近平更不可能直接動用軍隊去解決黨內鬥爭,如果他膽敢那麼做,他自招禍事的風險更大於對他人構成的威脅。

外界注意到,5月15日,由習近平親信丁薛祥擔任主任的中共中央辦公廳,發出一份文件,名為《關於加強新時代離退休幹部黨的建設工作的意見》,聲稱:要組織引導離退休幹部黨員深入學習新時代黨的創新理論,自覺踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟「兩個確立」的決定性意義,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,確保離退休幹部黨員繼續聽黨話、跟黨走。

中共早就建立起一個等級社會,即便在退休幹部中,也等級森嚴。省部級以下叫做退休幹部;國家級領導人叫做離休幹部。習派把控的中辦發出這份文件,針對包括從上到下的政治老人或老幹部。鑒於北戴河會議臨近,習派的意圖明顯,即,圖謀讓政治老人收聲、不得干政。預定今夏召開的北戴河會議,中共高層和各派政治老人齊聚,將就二十大最高權力重組,各自發聲,討價還價,並基本作出定案。

透視中辦那份文件,既非法律,也非法規,更無憲法和黨章作為依據。作為一份《意見》,其實就是一份建議,既沒有約束力,也沒有執行力;語言綿軟無力,內容無足輕重。這是習近平和習家軍面臨黨內被動和孤立處境之際,拋出的一顆彈丸,希望起到一定程度的心理震懾作用。然而,卻是一顆輕飄飄的彈丸,對老幹部而言,他們見得多了、經得多了,必大多不為所動,尤其黨和國家領導人級別的政治老人,根本不會理會、不受影響。

拋出這麼一份《意見》,以今日之勢,對一敗再敗的習近平和習家軍而言,乃是:強弩之末,勢不能穿魯縞。換言之,習派拋出的這份《意見》,已無法對北戴河會議構成影響,已無力改變習近平的頹勢。習近平連任的變數,日漸擴大,日見分明。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意