金正恩臨最大危機 求援與否後果都難堪(圖)


金正恩
朝鮮領導人金正恩(圖片來源: Pyeongyang Press Corps/Pool/Getty Images)

【看中国2022年5月18日讯】擔任朝鮮領導人10餘年來,金正恩一直都把「自給自足」作為執政圭臬,而拒絕國際奧援,並藉著國內策略來修補殘破的經濟

如今疑似是COVID-19的疾病造成他專制統治下數以十萬計的人民遭到感染,使得金正恩來到了關鍵之十字路口:如果要拉下臉接受外援抗疫,或者是要獨力扛下,而忍受有可能出現的大量死亡,那麼就可能會動搖他的政權。

韓國首爾慶南大學的教授林乙哲(Lim Eul-chul)表示,金正恩已經進退維谷,左右為難了,若他接受了西方或者美國援助,將會撼動他一直以來所堅守的自給自足立場,從而會削弱民眾對他的信任,但什麼皆不做,卻可能會讓事情一發不可收拾。

朝鮮自從於上週坦承爆發COVID-19疫情以來,宣稱「爆炸性散布的發燒」已經造成56死、150萬人確診。不過外界懷疑,多數的病例都是由COVID-19引起的。

朝鮮國營媒體所宣稱的染病人數,可能比實際低了好幾倍。專家稱,由於朝鮮缺乏足夠採檢數,死亡可能大幅被低估,以免社會動盪,甚至重挫金正恩威信。

部分觀察家亦說, 2600萬的朝鮮人口,大多沒有接種疫苗,而且在藥品相當短缺的情況下,其聲明的死亡人數卻非常低。

韓國高麗大學教授南成旭(Nam Sung-Wook)認為,朝鮮明顯低報死亡人數,主要是為了捍衛金正恩的威信,因為他正面臨了10年統治中的「第一次、也是最大之危機」。

首爾朝鮮大學院大學(University of North Korean Studies)的教授梁茂進(Yang Moo-Jin)指出,朝鮮也在擔憂藥品的短缺,而且在關閉邊境期間,市面上的食品及日用品已然告罄。

梁茂進將目前朝鮮的危機與1990年代造成朝鮮數十萬人死亡之大饑荒來做連結,他說,他們正在面臨另一場的「艱苦長征」。

先前金正恩曾經拒絕聯合國COVAX分發計畫所提供的數百萬劑疫苗,在朝鮮承認疫情後,韓國與中國都提出向朝鮮運送疫苗、藥品與其他醫療用品。而美國儘管目前未與朝鮮分享疫苗供應的計畫,但也表示支持國際援助。

雖然朝鮮貧窮,卻總是極度的自豪,如果現在接受了外援,勢必會使他們陷入難堪的境地。在過去2年間,金正恩面對COVID-19疫情時,一再吹捧他的國家是「牢不可破」,可是14日他卻說他的國家已經面臨了巨大的動盪,如今朝鮮官員們還得研究朝鮮唯一的重要盟友中國與其他國家到底是如何應對疫情地。

高麗大學教授南成旭說,金正恩最終可能希望收到的是中國的援助物資,而並非韓國、美國或者COVAX之協助。

南成旭認為,在朝鮮所謂的美帝和韓國幫助下來克服「大動盪」會令人難以忍受,因為這將有損最高領導人之尊嚴。

首爾北韓問題研究所(Institute of North Korean Studies)的分析家徐宇錫(Seo Yu-Seok)表示,若中國援助是以非正式、不公開之方式來提供,朝鮮就只會接受中國援助,因為這是牽涉到「民族自尊問題」。而且中國可能認同這一點,因北京認為援助是在與西方國家對抗,而且是加強夥伴關係的一種方式。

但韓國智庫「韓國統一研究院」(Korea Institute for National Unification)的分析家趙韓範(Cho Han-bum)說,朝鮮也可能尋求韓國援助,因為平壤當局質疑中國疫苗之有效性,而且韓國經由韓朝陸地邊界運輸亦會更加快。

專家們對朝鮮最需要什麼援助之看法不一,有一些人呼籲發送6000萬到7000萬劑疫苗,對其人民進行多次的疫苗接種;也有人稱,現在已經來不及發放如此大量的疫苗,朝鮮更需要的是退燒藥、口罩、採檢試劑,以其他生活用品。

韓國嘉泉大學(Gachon University)預防醫學教授鄭在勛(Jung Jae-hun)認為,現在想避免病毒在朝鮮沒有接種疫苗的人口中擴散,已經不切實際,當前的目標應該擺在疫苗供應,以減少高危險人口,例如長者與原本就有健康問題者的死亡。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意