從不可思議的炸鍋新聞 談現實版「海王」(組圖)

Real life「Aquaman」現實版「海王」

2022-05-16 09:00 作者: 哈利大叔
手機版 简体 0個留言 列印 特大

一名57歲的東加男子,被譽為「現實版的海王」。
一名57歲的東加男子,被譽為「現實版的海王」。(圖片來源:Pixabay)

路透社1月20日報導說:

A 57-year-old Tongan man who said he swam around 27 hours after getting swept out to sea during Saturday's devastating tsunami has been hailed a'real life Aquaman'.

一名57歲的東加男子說他在1月15日一場毀滅性的海嘯中,被衝出海面後游了27個小時後生還,被譽為「現實版的海王」。

利薩拉-福勞(Lisala Folau)住在一個與世隔絕的叫阿塔塔小島(Atata)上,他在晚上7點左右被海浪衝到了海裡。他一直在海裡漂浮,後來慢慢地設法游了7.5公里(4.7英里)到東加主島,在長達27小時之後,在第二天晚上10點左右到達岸邊。

福勞的事跡和超凡體力在Facebook和其他社交媒體上炸鍋了。

Facebook上的一個帖子說,「他就是現實生活中的海王。」

何謂Aquaman

爲什麽網友們會把福勞稱作Aquaman呢?這裡的「Aqua-」指的是什麽呢?

首先,在英語中,aqua音/ˈæk.wə/,也表示水,尤其是用於化妝、美容產品中的水溶液,水劑,(water,when it is used in make-up and beauty products),也可以表示水綠色;淺綠色(a greenish-blue colour),因爲自然界河流的水往往就是淺綠色的。

在美國有一家老牌的自來水供水公司叫美國水務Aqua America,很多超市裡都可以看到他們的產品,這裡的就是取了aqua的「水」的含義。

記得有一次我去自助洗車,就是投幣後自己動手洗車那種,洗完車後手髒了,到處找不到一個水龍頭,這時一位洗車場的墨西哥裔老人主動給我幫助,但他說的西班牙文我聽不懂,但我聽懂了他反覆説的一個詞:aqua,他一定指的是水,於是順著他手指的方向,找到了一個水龍頭!

原來,aqua來源於一個拉丁語詞根,就是水的意思。西班牙語也屬於拉丁語族,所以水在西班牙語中也跟英語很類似,發音也近似,叫agua。

英語中以下詞彙都含有aqua-這個詞根。

aquatic[ə'kwætɪk]adj.水生的;水產的;水面的。

aquatics[ə'kwætɪks]n.水上運動。

aquarium[ə'kweəri:əm]n.水族館。

aquaculture[ˈækwəˌkʌltʃə]n.水產養殖。

英文的Aquarius水瓶座,也含有aqua-這個詞根。

Aquarius是十二星座之一,位於雙魚座和摩羯座之間。它的命名和一個希臘神話故事有關。傳說伽倪墨得斯是特洛伊的王子,有一天,他在替父親看羊時,宙斯在天空經過,一見伽倪墨得斯即對他產生了迷戀,於是宙斯把自己變身成一隻鷹,擄走伽倪墨得斯到奧林匹斯山,伽倪墨得斯從此成為宙斯身旁的侍酒僮。由於天後赫拉的妒忌,使計陷害,讓宙斯以為伽倪墨得斯要和侍女私奔,氣得要處死他。然而,就在射手奇倫射出那致命一箭的剎那,被侍女海倫救了下來!赫拉一怒之下,將伽倪墨得斯變成了一隻透明的水瓶,要他永生永世為宙斯倒水。然而,水瓶中倒出來的卻是眼淚!眾神無不為之動容,於是宙斯便將伽倪墨得斯的靈封印在了天上,讓他成為夜空中的星星,這就是水瓶座的由來。

現在回到我們的主角海王Aquaman。

2018年上映的《海王》(Aquaman)是由美國華納兄弟影片公司出品的動作奇幻片,由華裔導演溫子仁執導。

《海王》的故事根據DC漫畫改編,講述了半人半亞特蘭蒂斯血統的亞瑟・庫瑞(Arthur Curry)是海底之國亞特蘭蒂斯女王亞特蘭娜的長子,從小就展現出超能力。

在女王被其子海洋領主歐姆所殺後,憤怒的亞瑟來到亞特蘭蒂斯,經過一番周折,拿到了威力強大的波塞冬三叉戟,(聽起來是不是很像《西遊記》裡美猴王在龍宮裡找到了他心儀的寶貝兵器定海神針啊?)從而擊敗了同母異父的弟弟,同時向亞特蘭蒂斯人揭露了歐姆殺死母親,奪取王位,企圖挑起亞特蘭蒂斯和人類之間戰爭的陰謀,因亞瑟是女王的長子,理所應當加冕為亞特蘭蒂斯的國王、掌管七海,並被賦予亞特蘭蒂斯王權的象徵-波塞冬三叉戟,成為大海的守護者。

座落在哥本哈根的波賽頓(Poseidon)雕塑。
座落在哥本哈根的波賽頓(Poseidon)雕塑。(圖片來源:Aavindraa/維基百科)

那海王手持的三叉戟(trident),爲什麽又叫波塞冬三叉戟呢?

首先要説明的是,海王和海神這是兩個概念。海王能力再大,也只是亞特蘭蒂斯的半人半神的超級英雄和國王,而海神波塞冬則是亞特蘭蒂斯的保護神。海王的能力比起海神波塞冬來還是差的很遠。

海神波塞冬(Poseidon)是眾神之主宙斯的哥哥,地位僅次於宙斯。根據希臘神話,他與宙斯及其他兄弟姐妹推翻父親克洛諾斯的統治後,分得了大海的統治權。當年獨眼巨人分別送給兄弟三人三樣寶物,給了宙斯雷霆,給哈迪斯隱形頭盔,給波賽冬的則是一把三叉戟trident。此後,手持三叉戟就成了波塞冬的標誌。在希臘神話裡,波塞冬的地位僅次於宙斯,當他憤怒時海底就會出現怪物,揮動三叉戟能輕易掀起滔天巨浪,引起風暴和海嘯可以使大陸沉沒,甚至引發震撼整個世界的強大地震。

正是由於三叉戟所象徵的巨大海上威力,美國將其最致命的核導彈命名爲三叉戟,由戰略核潛艇在水下發射,形成二次核打擊能力。這種世界精度最高的潛射洲際飛彈,服役30年後仍領先各國,僅需半小時就足以毀滅300座大中型城市。

又比如:波音公司的P-8A海神(Poseidon)反潛機,也是美國海軍的一大反潛利器。這樣的命名同樣是與海洋有關。

這裡還有一個關於波塞冬的故事。雅典城建成後,海神波塞冬和智慧女神雅典娜都爭著要當新城的保護神。兩人爭執不下,於是宙斯宣布,兩人各送出一件禮物,新城的居民選擇了誰的禮物,就選擇誰當守護神。波賽冬用他手裡的三叉戟敲擊海面,海面上躍出一匹駿馬;雅典娜將長矛插在地上,地上長出了一顆橄欖樹。駿馬是戰車的帶動力,象徵著戰爭,而橄欖樹則是和平的象徵。最後,人民選擇了雅典娜的禮物,後來該城就以雅典娜之名命名,稱為雅典。

波塞冬與雅典娜之爭

大家都知道,九大行星中有一顆海王星。海王星是以羅馬神話中的海神尼普頓(Neptunus)命名。它的天文學符號是,就是希臘神話的海神波塞頓使用的三叉戟。您可能對尼普頓這個名字還不太熟悉,但其實尼普頓就是羅馬神話版的波塞冬,雖然名氣遠遠不如希臘原版的波塞冬響亮。

説到三叉戟,大家可能想到了豪車品牌瑪莎拉蒂(Maserati)。

沒錯,瑪莎拉蒂的車標就是一把三叉戟trident。

在該品牌的創始地義大利,由於三面環海,人們都希望得到海神的庇護,因此海神在義大利十分受歡迎,各地都有海神的塑像。而瑪莎拉蒂當初的所在地博洛尼亞,它的市徽就是一把三叉戟。該品牌的創始人瑪莎拉蒂四兄弟從小就對賽車和機械癡迷,其最小的兄弟馬里奧是唯一的例外,但他卻很有藝術天分,正是他從博洛尼亞Maggiore廣場上的海神尼普頓雕像中找到了靈感,以雕像手持的三叉戟武器為原型設計出了最初的瑪莎拉蒂車標。

新聞背景

The eruption of the Hunga Tonga-Hunga Ha'apai volcano on Saturday killed at least three people,sent tsunami waves rolling across the archipelago,damaging villages,resorts and many buildings and knocked out communications for the nation of about 105,000 people.

週六,亨加-東加-亨加-哈派火山爆發,造成至少3人死亡,海嘯浪潮席捲整個群島,破壞了村莊、度假村和許多建築物,並使這個約有10.5萬人的國家的通信中斷。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意