俄欲開展「空中戰爭」使用GPS攻擊烏克蘭(圖)

2022-05-12 23:54 作者: 高美麗
手機版 简体 3個留言 列印 特大

美國太空指揮部負責人迪金森將軍。(圖片來源:NARA-GetArchive/公有領域)
美國太空指揮部負責人迪金森將軍。(圖片來源:NARA-GetArchive/公有領域)

【看中国2022年5月12日讯】(看中國記者高美麗編譯報導)美國太空指揮部負責人警告說,莫斯科在太空的行為變得「越來越有敵意」,他表示很擔憂頻繁攻擊的GPS衛星信號。迪金森(James Dickinson)將軍說,對用於導航、繪圖和計時的GPS(全球定位系統)等太空能力的攻擊,已經成為「我們全世界人民和國家日常生活的一部分」。

根據《泰晤士報》報導,俄羅斯軍隊被指控在烏克蘭使用干擾系統來攻擊GPS信號,專家說這種技術已經成為「俄羅斯武庫中的常見工具」。烏克蘭軍方人士說,自2月戰爭開始以來,俄羅斯已經部署了各種干擾系統,它們最初影響了烏克蘭北部切爾尼戈夫周圍的通信。GPS技術在戰場上很關鍵,它利用衛星來計算GPS接收器的位置。假設美國政府放置在軌道上的30顆衛星中至少有4顆與接收器的視線暢通無阻,那麼GPS設備就能在所有天氣條件下檢索出系統的位置。

除了許多商業用途外,它還用於無人機的偵察和發射坐標。通過干擾或「欺騙」對GPS信號的干擾,可以使人、車輛、船隻和飛機無法確定準確的位置,可能會造成毀滅性的結果。根據總部設在華盛頓的智囊團戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)關於空間威脅的報告,俄羅斯軍隊在入侵前將干擾設備轉移到部隊集結的地區。報告稱,俄羅斯軍隊「在烏克蘭不斷升級的衝突中積極使用GPS干擾和其他形式的電子攻擊」。智囊團說:「GPS干擾已經成為俄羅斯武庫中的一個常見工具,自2014年以來,俄羅斯軍隊經常在烏克蘭干擾GPS信號」。

早在入侵開始(2月)之前,俄羅斯就在整個地區積極干擾GPS信號。美國空軍太空作戰部副部長湯普森(David Thompson)將軍在4月告訴美國全國廣播公司(National Broadcasting Company,縮寫為NBC):「烏克蘭可能無法使用GPS,因為周圍有干擾器,使他們無法接收任何可用的信號。」

3月曾出現俄羅斯「R-330ZH Zhitel」(一種GPS干擾和無線電偵察站)被烏克蘭火力摧毀的照片。烏克蘭當局要求公民幫助他們找到這些強大的系統。但是,GPS干擾並不侷限於烏克蘭。3月,芬蘭當局表示,在俄羅斯領土加里寧格勒附近和芬蘭與俄羅斯東部邊境附近飛行的飛機注意到其GPS信號受到干擾。這種干擾是在尼尼斯托總統在華盛頓會見拜登總統討論芬蘭和北約之間更緊密的關係後不久開始的。

英國太空司令部第一任指揮官戈弗雷(Paul Godfrey,)空軍副元帥11號在國防空間2022會議上說,失去GPS是一個「非常、非常困難的問題」,並提到了2012年的布萊克特評論。該評論警告說,大規模GPS故障將給英國經濟造成每天10億英鎊的損失。他說,英國正在研究其他可以提供定時信號的方案,並警告說:「這種GPS很容易被干擾」。英國皇家空軍負責人說,俄羅斯的衛星不斷接近其他衛星,可能是為了監視它們,或者是為了「排練更邪惡的東西」。

另外,俄羅斯還「通過干擾GPS擾亂了北約的戰役」。英國皇家空軍參謀長維格斯頓爵士(Mike Wigston)說:「我們的衛星服務的任何損失或中斷將對人們的日常生活產生災難性的影響。我們不能自滿。西方國家每天都面臨著網路攻擊和太空中可疑的『亞門檻』活動。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意