拜登主持東盟峰會 俄烏戰爭中不忘印太(圖)


圖為2021年10月26日,美國總統拜登在白宮與東盟(ASEAN)國家領導人舉行視頻峰會。(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images
圖為2021年10月26日,美國總統拜登在白宮與東盟(ASEAN)國家領導人舉行視頻峰會。(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images

【看中国2022年5月12日讯】美國總統拜登5月12日(週四)接待了東南亞國家聯盟(ASEAN)的領導人,他將主持召開為期兩天的美國與東盟面對面峰會。這表明,即使在處理俄羅斯入侵烏克蘭的緊急問題期間,美國也沒有失去對印太地區的關注。

據美聯社消息,拜登將在週四(12日)晚間的晚宴上與八個東盟國家的領導人們開始會談。這將是這次美國與東盟峰會在白宮的第一次會議。然後這些領導人們將於週五(13日)在美國國務院舉行更正式的會談。

到場的東盟國家包括文萊、柬埔寨、印度尼西亞、寮國、馬來西亞、新加坡、泰國和越南。其它兩個東盟成員國——緬甸和菲律賓——的領導人們預計不會出席這次峰會。

即將離任的菲律賓總統羅德裡戈.杜特爾特(Rodrigo Duterte)跳過了這次峰會。東盟集團已經禁止緬甸派出政府領導人來參加會議,非政府人員除外,因為2021年2月緬甸軍隊推翻了由選舉產生的昂山素姬(Aung San Suu Kyi)政府,之後的緬甸由軍政府政權,使這個國家一直處於政治危機中。

拜登政府譴責導致昂山素姬下臺的軍事政變。上個月,昂山素姬被緬甸一家軍事法庭判定犯有腐敗罪,並在針對她的幾起腐敗案件中的第一起被判處五年徒刑。昂山素姬否認這些指控。

預計拜登還將與東盟領導人討論緬甸局勢,並討論共產中國的問題,以及俄羅斯入侵烏克蘭的問題。

白宮國家安全委員會印度太平洋事務協調員庫爾特.坎貝爾(Kurt Campbell)表示,拜登政府預計私下會談將會是「直接的、禮貌的,但有時可能會有點不舒服」,因為美國和東盟成員國在所有問題上的立場都不同。

例如,拜登呼籲預定在11月召開的20國集團(G20)峰會取消俄羅斯的參會資格,因為俄羅斯發動了入侵烏克蘭的戰爭,但是今年擔任G20輪值主席國的東盟成員國印度尼西亞拒絕了拜登的這一呼籲。

在去年與東盟領導人舉行的視頻峰會上,拜登表示,華盛頓將尋求與太平洋國家開始就發展區域經濟框架進行談判。坎貝爾表示,今年的峰會期間將討論印太經濟框架,但目前還不清楚會談的實質性內容是什麼。

日本駐美國大使富田浩司(Tomita Koji)本週早些時候在華盛頓的另一個論壇上表示,該框架可能會在拜登訪問日本期間啟動。

在華盛頓與東盟國家舉行特別峰會之前,拜登將於下週啟程前往韓國和日本進行旋風式訪問,這是拜登作為美國總統後首次訪問亞洲。

拜登將在5月20日到24日的亞洲之行中分別會見韓國剛剛宣誓就職的新總統尹錫烈(Yoon Suk Yeol)和日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)。

在日本東京期間,拜登還將與「四方」(Quad)領導人舉行峰會。「四方」是美國、澳大利亞、印度和日本。

拜登這次在應對俄烏戰爭的緊張期間擠出來的亞洲之行將重點關注來自共產中國和朝鮮的日益嚴重的威脅,特別是要遏制中共在印太地區的影響力。

朝鮮僅在今年就已經進行了17次彈道導彈試射,包括三次洲際彈道導彈,超過之前兩年的總和。

另一方面,外界也一直關注中共是否會效仿俄羅斯入侵烏克蘭,而準備對臺灣發起攻擊。不過,美國聯合西方世界對俄羅斯的致命制裁和對烏克蘭的慷慨軍事援助也可能暫時遏制住了中共的野心。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意