福布斯2022全球企業2000強 巴菲特的公司首次登頂


【看中國2022年5月12日訊】5月12日,福布斯發布2022全球企業2000強榜單。儘管面臨著新冠疫情、俄烏戰爭和不可預測的市場環境所帶來的挑戰,但世界上規模最大的上市公司群體依然在過去的一年裡設法提高了銷售和利潤業績。然而,良好的收益掩蓋了一個新的經濟現實——由於通貨膨脹和熊市阻礙了經濟復甦,大型公司們的股價出現了大幅下跌,而且它們無法像過去那般獲得政府的支持。

這次的全球企業2000強榜單使用了截至2022年4月22日的過去12個月的財務數據來計算公司在銷售、利潤、資產和市價等四個方面的指標,並通過這些指標來進行排名。本次上榜公司的總收入為47.6萬億美元,利潤為5萬億美元,資產為233.7萬億美元,市值則為76.5萬億美元。原文地址:here

在連續9年位居榜首之後,中國工商銀行在今年下降至第二位,取代它的是由巴菲特執掌的伯克希爾哈撒韋,而這也是其首次登頂。除此之外,中國多家大型金融機構的排名也低於去年。中國建設銀行從第4位下降至第5位,中國平安從第6位下降至第17位,中國人壽從去年的第49位下降至第71位。

受國際環境、國內相關政策以及資本市場動盪等因素的影響,許多中國網際網路企業的排名出現了下降,比如阿里從第23位降至第33位,京東從第101位降至第467位,百度則從第202位降至第418位。相比之下,騰訊的排名出現了上升,從第29位上升至第28位,滴滴則在今年首次登榜。

另一個表現下滑的行業為房地產。包括中國恆大在內的諸多民營房企接連出現債務和資金鏈問題,從而導致其業務健康狀況和股價不斷惡化。從本次榜單上來看,萬科從第96位跌至第197位,碧桂園從第140位跌至第254位,融創中國從第230位跌至第462位,世茂則從第463位跌至第637位。

由於中國在過去的一年裡大力推動新能源產業的發展,因此相關企業在今年的表現有所提升。全球動力電池供應商龍頭寧德時代從第739位上升至第296位,隆基股份(從5月16日開始將使用新的證券簡稱「隆基綠能」)則從第839位升至第724位。

與此同時,因為煤炭價格暴漲,中國煤炭企業的排名出現了上升。陝西煤業從616位升至496位,中煤能源從752位升至510位,兗礦能源從865位升至541位。另外,供應鏈緊張提振了航運價格,所以航運企業也大賺了一筆。中遠海運從第409位上升至第243位,長榮海運則從第1287位上升至494位。

值得一提的是,由於不是上市企業,華為和字節跳動均未上榜。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意