不可小覷 一雙筷子就能看穿人品(組圖)


筷子
筷子與人品。(圖片來源:Adobe Stock)

中國人重視規矩,正所謂沒有規矩,不成方圓。一個人的教養好壞,首先看他的行為舉止得不得體。就拿吃飯這件看似一件習以為常的小事來說,也能看出拿筷子者的修養和人品

筷子與人品

與一朋友吃飯,恰好父親來看我。父親寡言,飯間一直靜靜地聽我們聊天。

回家的路上,父親說:「你這個朋友,不可深交。」我愕然,這個朋友,合作過幾次,印象還不錯。

父親說:「從吃相看,基本可以看出他是個怎樣的人。他夾菜有個習慣性動作,總是用筷子把盤子底部的菜翻上來,劃拉幾下,才夾起菜,對喜歡吃的菜,更是反反覆覆地翻炒,就好比把筷子當成鍋鏟,把一盤菜在盤子裡重新炒了一次。」

我不以為然:「每個人習慣不同,有的人喜歡細嚼慢咽,有的人喜歡大快朵頤,不可苛求。」

父親搖搖頭說:「如果一個生活困窘的人面對一盤盤美味佳餚,吃相不雅可以理解,可你這位朋友本是生意之人,物質生活並不困苦,如此吃相,只能說明他是個自私、狹隘之人。面對一盤菜,他絲毫不顧及別人的感受,用筷子在盤子裡翻來覆去地炒,如果面對的是利益的誘惑,他一定會不擇手段佔為己有。」

接著,父親講起他小時候的故事。父親5歲時,爺爺就去世了,孤兒寡母的日子過得極為窘迫,常常飢不果腹。有時去親戚家做客,奶奶會提前反覆叮囑父親:

「兒啊,吃飯時一定要注意自己的吃相,不能獨自霸佔自己喜歡吃的菜,那會被人恥笑的。我們家窮,但不能失了禮節。」

奶奶的話,父親銘記於心,即使面對滿桌美味佳餚,他也不會失態,總能控制有度。

末了,父親意味深長地說:「不要小瞧一雙筷子,一個小小的細節,可以看出拿筷子者的修為和人品。」

後來發生的一件事,應證了父親的話,為了一點蠅頭小利,那位朋友果然棄義而去。

吃飯 筷子
一個小小的細節,可以看出拿筷子者的修為和人品。(圖片來源:Adobe Stock)

使用筷子的禁忌

1、不能把玩筷子。

2、左撇子的朋友,最好改為用右手拿筷子,以避免夾菜時,和隔壁碰撞。

3、夾菜時,須在靠近自己一側夾菜。

4、舉筷前,選定目標就直接夾起,切忌用筷子在盤中挑挑揀揀,翻來翻去,是最忌諱的事。

5、一次夾菜的量應適中。避免過多,也不宜量少而不停地夾。吃油炸花生時,宜用勺將花生取至自己的小碟中,再食用。

6、筷子不用時,宜放在碟上或筷架上,不宜放在碗上,更忌諱將筷子插放在飯碗裡,那是忌祀亡者的用法。

7、忌手持筷子指點他人。

8、與他人交談宜放下筷子。

9、筷子宜輕放,忌拋扔。

責任編輯:姝慧

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意