Omicron病死率高?上海疫情數據蹊蹺 「硬隔離」惹意外頻傳(視頻/圖)


上海 疫情
近日上海再喊出實施「硬隔離」措施。(圖片來源: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2022年4月25日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日中國武漢肺炎疫情迅速升溫,上海更是幾乎全面失控,再喊出實施「硬隔離」措施,但23日單日該市仍破2萬人染疫,且再添39例死亡病例。有中國專家提醒,這波武肺變種病毒Omicron的平均病死率是流感的7到8倍,但官方統計的「特色」數據,再次引發爭議。

上海多區實施「硬隔離」突然意外頻傳

根據中國衛健委24日公告,中國23日新增確診1580例,其中本土新增確診1566例,以上海1401例最多。新增無症狀感染者2萬285例,其中本土感染有2萬230例,也以上海1萬9657例最多。當日上海本土感染個案共有2萬1058例,且再添39例死亡病例。

針對這波難防、難控的武肺疫情,上海浦東23日起對封控片區與樓棟實施「硬隔離」。

據財新網報導,浦東對封控片區與樓棟實施「硬隔離」,當中封控片區的「硬隔離」措施,是指對有封控社區的街道、鄉鎮之間的道路用彩鋼板或攔網等隔斷,只留主路(快車道)通行。

而樓棟的「硬隔離」措施,是將陽性單元門棟及其所在的整個樓棟的大門,用彩鋼板或攔網等硬質隔離設施封閉起來,開一個應急小門讓防疫人員進出。

報導並稱,徐匯區、閔行區也對區內很多社區進行了陽性樓棟的「硬隔離」措施。

據一名徐匯區居民透露,居住的樓棟因目前天天有陽性病例,居委會22日便把樓棟大門用彩鋼板封閉。也有一名街鎮工作人員證實,當地已經實施「硬隔離」措施,但對於其安全性疑慮較大。

近日也有網傳視頻顯示,上海有社區因為實施「硬隔離」後,樓棟突發火災或緊急狀況,而引發居民反抗活動。

 

 

 

 

梁萬年:Omicron病死率是流感7至8倍?

對於官方一系列激進防疫手段,民間怨氣四起。為平息民怨,中國國家衛健委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年24日在央視新聞中指出,武肺變種病毒Omicron的嚴重程度從傳播速度和病死率來看,都遠高於流感,一旦防控放鬆,將造成大量的重症和死亡。

據梁萬年描述,變種病毒Omicron的傳播力遠大於流感和此前的武漢肺炎其他變異株。在沒有防護措施下,一個人平均可以傳播9.5人。全球的流感平均病死率為0.1%,Omicron的平均病死率約為0.75%,是流感的7到8倍。

他還特別提到年長者特別是80歲以上的老人,病死率超過10%,是普通流感的近百倍。他藉此強調必須堅持「動態清零」,否則一放鬆就會造成大量的重症和死亡。

梁萬年的這番言論引發民間質疑。有網友留言說,「上海封到現在數字還不下去,看不懂了。上海幾位專家也沒聲音了,不讓說話了,天天看梁萬年」、「我想知道梁萬年到底把香港指導的怎麼樣,天天在上海台發聲音。 」

中國特色統計?上海感染個案矛盾

據中國衛健委24日公告顯示,截至4月23日24時,中國累計確診20萬654例,累計死亡病例4725例。但《看中國》根據上海衛健委官方每日通報統計,上海自3月22日至4月23日,總計感染人數為49萬3476例,與上述官方數據不符。

上海 一起
中國衛健委24日公告顯示,截至4月23日24時,中國累計確診20萬654例,累計死亡病例4725例。(圖片來源:中國衛健委截圖)

上海 疫情

值得一提的是,上海本波疫情以來,一直到4月18日才首次通報有確診死亡病例,且此後一連6天出現死亡病例。在此之前,上海儘管疫情嚴峻卻完全無官方通報死亡病例。

由於中共當局相關數據與確診死亡定義的極度含糊,因此外界不禁質疑當地疫情的真實情形。

香港大學流行病學家考林(Ben Cowling)對美國新媒體Vice直言,官方公佈的數據可能無法反映中國武肺疫情死亡人數的實際情況。因為這個數據將中國疫情嚴重程度降得實在太低,以至於讓人無法想像。

他還以新加坡為例,過去28天內,新加坡有13萬7000人染疫,其中約547人死亡。而自3月以來,上海通報病例增長近3倍,但死亡與重症通報卻如此之低。

4月初,美國《華爾街日報》發佈多篇報導指出,近期在上海的東海養老院有至少100名老人篩檢呈陽性。與此同時,根據數名養老院死者家屬透露,近幾週至少有20名院內老人死亡。家屬質疑死亡與武肺疫情有關,但官方卻始終未證實此質疑。

除了《華爾街日報》,另有兩家中國媒體「第六聲」(Sixth Tone)、財新網亦跟進報導東海養老院情況,但有關消息在大陸網絡均遭到迅速審查、屏蔽。

「逝者」名單廣流傳 微信封殺

目前有關上海市民在疫情下死亡的報導及傳聞不絕,稍早網絡傳出一份「上海疫情逝者名單」,當中列出近200人在疫情中不幸身亡,且數據仍在持續更新。

上海疫情
目前有關上海市民在疫情下死亡的報導及傳聞不絕。(圖片來源:網絡截圖)

根據這份名單顯示,此次疫情中非正常死亡的人包括3月23日因哮喘病發作,卻被自家醫院拒絕搶救的上海東方醫院護士周盛妮;4月12日因不堪工作壓力,在辦公室自縊身亡的上海市虹口區衛健委信息中心主任錢文雄;同日還傳出中國太平洋證券總裁助理韋桂國,因腦溢血、封控期間聯繫救治未果在家病逝;4月14日上海大眾交響樂團71歲的小提琴手陳順平疑胰腺炎發作,在疼痛難忍、求醫無門情況下,跳樓自殺;4月15日復旦大學外文學院俞惠中教授整整4小時全城求醫未果,終因延誤救治在家中去世。

在多位因拒診而延誤就醫的死者名字中,還有活躍於中國多個財經節目的經濟學家郎咸平的母親。

該名單一度在微信流傳後遭到封殺。根據截圖顯示,相關資料需要輸入的內容包括死者居住的城市、小區、甚至地址、事件詳情、逝者生平和履歷等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意