滴滴自美退市 中國證監會稱與其他中概股無關


【看中國2022年4月17日訊】中國網路叫車龍頭滴滴出行歷經當局監管風暴,4月16日發布自美退市相關公告。中國證監會16日深夜強調,這和其他在美上市的中概股無關,也和正在進行的中美審計監管合作磋商無關。

據中國證券監督管理委員會官網消息,證監會有關部門負責人針對「滴滴今日對外發布自美退市相關公告」一事回答記者提問時表示,證監會注意到了有關公告。這是企業根據市場和自身情況作出的自主決策。

證監會方面表示,證監會一貫堅持企業境外上市活動應當遵守上市地和經營地的法律法規和監管規則。滴滴自主退市這一特定個案,與其他在美上市中概股無關,與目前正在進行的中美審計監管合作磋商無關,不影響雙方合作進程。

據中央社報導,滴滴出行4月16日發布截至2021年12月31日的第4季財報,去年第4季實現營收約408億元人民幣,年減12.68%,並再次宣布將於美股退市的公告。

滴滴於2021年6月30日在美國紐交所上市,此舉引來北京官方對關鍵數據外泄的疑慮及不滿,對滴滴展開一系列的調查監管,並將其應用程序下架,使其股價一路走低。同年12月3日宣布將自美股退市,準備回到香港上市。

至於其他在美上市的中國公司,則普遍面臨美方法規下的退市壓力。美國2020年底實施的《外國公司問責法》,要求在美國交易所上市的外國公司,必須遵守美國審計標準,否則將面臨退市。

中國證券監督管理委員會4月2日宣布,與多部門對《關於加強在境外發行證券與上市相關保密和檔案管理工作的規定》進行修訂,以適應境外機構監管要求,草案對外公開徵求意見中。證監會主席易會滿4月9日表示,會加快推動企業境外上市監管新規落實,推動中美審計監管合作取得成果。

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意