「晚上吃薑賽砒霜」?別再信了(組圖)


生薑
生薑到底要不要去皮?(圖片來源:Adobe Stock)

是我們生活中常見的調味品,可以起到調味、去腥等作用,但是關於生薑的傳言也很多,有人說「生薑含黃樟素吃多了會得肝癌」,也有人說「晚上吃薑賽砒霜」,還有人說「生薑不去皮,吃錯害自己」?這些到底是真的假的呢?我們來了解一下吧。

1、生薑吃多會致肝癌 真的嗎?

美國食品藥品監督管理局(FDA)曾發表過一項研究,研究指出黃樟素具有致癌作用,長期攝入會引起肝癌發生。該研究在小鼠實驗上得到了證實,小鼠在攝入黃樟素後,黃樟素會在體內被激活轉換成乙酸鹽、硫酸鹽,這些物質最終會轉換成致癌物,誘發癌症發生。

該研究一出,直接將含有黃樟素的生薑推上了風口浪尖,讓很多人對其避而遠之。事實上,在生活中適量地食用生薑,並不會給健康帶來額外的風險。

因為生薑內含有的黃樟素是2類致癌物,即沒有明確證據會誘發人類患癌的物質。再加上,正常沒有發霉的生薑內含有的黃樟素含量很少,在做菜的時候一般只會放一點,遠遠不會達到1mg/kg的警戒線,正常食用無需擔心。

但是,食用大量生薑,容易導致黃樟素攝入過量,對健康不利。

再有,腐爛的生薑,要立即丟棄。發霉的生薑,黃樟素含量會提高,腐爛的食物內會存在黃麴黴素,具有超強的毒性和致癌作用。

2、「晚上吃薑賽砒霜」?別再信了

很多人在晚上不敢碰生薑,就怕自己會中毒,因為傳言「晚上吃薑賽砒霜」。

這說法的由來是因為生薑內含有姜辣素,該物質在進入體內後可對心血管帶來一定刺激作用,可導致心跳加快、血管擴張。如若在睡前大量攝入生薑的話,很可能讓人體持續處於興奮狀態下,影響到正常的睡眠。

生薑含有精油、姜辣素、戊聚糖、纖維素、胺基酸、微量元素等等。這些成分並不只是生薑才有,很多食物都有,不論是早上吃薑還是晚上吃薑,其實都是一樣的。

3、「生薑不去皮 吃錯害自己」?

生薑去皮或是不去皮,也是人們爭論的一個焦點。是否去皮,沒有標準的答案。

中醫認為,生薑味辛、性溫,具有止嘔解毒、發汗解表的功效,而生薑皮則是個涼性的食物,具有一定的利水消腫的效果。

一些本身脾胃虛寒、食用寒涼食品、罹患風寒感冒以及使用生薑防治脾胃虛寒引起的不適症狀時,建議去皮食用;而在日常做菜、水腫以及便秘口臭時食用,一般建議不要去皮。

吃薑要不要去皮,要去對應具體情況,不能直接「一竿子打翻」。

生薑水
喝杯生薑水,暖和身體。(圖片來源:Adobe Stock)

生薑雖好 但有3類人不適宜

生薑是個熱性食物,寒冷天喝一杯生薑水,身體很快暖和過來。還具有預防感冒、生津開胃、緩解噁心的作用。

生薑雖好,但並不是適合所有人,這3類特殊人群,建議不要吃生薑。

1、口臭的人

中醫認為,口臭的出現和胃熱之間有很大聯繫,本身體內就偏「熱」,還食用熱性的生薑,無異於是在「火上澆油」。

2、便秘人群

便秘的出現,和腸道生熱、缺水有很大關係,再吃薑的話,只會讓本身的便秘症狀更加嚴重。

3、手腳心發熱的人

這類人群因體內津液不足而導致體質陰虛,繼而很容易會出現手腳心發熱的症狀。本身生薑就是個偏熱性的食物,這類人群食用後會加重本身的症狀。

責任編輯:笙歌

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意