美國新制裁致俄羅斯債務違約機率飆升至90%(圖)


目前新一輪制裁措施將出,俄羅斯債務違約機率飆升至90%。
目前新一輪制裁措施將出,俄羅斯債務違約機率飆升至90%。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年4月6日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)俄羅斯烏克蘭發動進攻,導致其經濟金融遭到歐美國家的制裁。目前新一輪制裁措施將出,俄羅斯債務違約機率飆升至90%。

4月5日,歐美在同一天宣布將對俄羅斯新一輪制裁

歐盟委員會主席馮·德萊恩4月5日表示,歐盟委員會當天提出對俄羅斯實施新一輪制裁的提議,包括禁止從俄進口煤炭和禁止俄船隻進入歐盟港口等。不過,此次制裁方案最終需要獲得歐盟27個成員國的一致批准。

無獨有偶,美國也在同一天宣布將對俄羅斯進行新一輪制裁的計畫。與歐盟不同的是,美國此次制裁多涉及俄金融領域。美國白宮發言人普薩基4月5日表示,將於4月6日宣布對俄羅斯發起新制裁,涉及俄政府成員、金融機構和企業。

美國將禁止俄羅斯透過美國的銀行償還主權債務,使得未來5年俄羅斯違約的機率飆升至約90%。

據《彭博》報導,洲際交易所集團(ICE)的信用市場分析數據顯示,4月5日擔保俄羅斯主權債免於違約的機率由4月4日的77.7%升至87.7%,且遠高於2月24日俄羅斯進攻烏克蘭時的24.1%。

俄烏戰爭爆發後,俄羅斯雖然遭到一連串的制裁,一直都能支付外幣債券利息。但是,美國財政部4月4日晚間突然宣布,禁止摩根大通為俄羅斯最新一期的美元債券支付進行轉帳,此舉將阻止俄羅斯政府使用存於美國金融機構逾6億美元的外匯儲備,以及支付俄羅斯主權債的票息等。

美國財政部發言人表示,此舉將進一步耗盡俄羅斯的戰爭資源,讓俄羅斯金融體系有更多不確定性。

國際制裁已使俄羅斯央行高達6300億美元的外匯儲備近半遭到歐美凍結,但此前美國財政部仍允許俄羅斯政府視個案情況,運用這些資金來支付美元債息。

俄羅斯必須在4月4日支付2022年到期的5.524億美元債券本金,及一筆美元計價主權債的8400萬美元利息。但在4月3日,俄軍被控大肆屠殺烏克蘭布查鎮的平民,促使歐美都準備對俄羅斯祭出更多制裁。

二十四資產管理公司(TwentyFour)投資組合經理人加里·柯克(Gary Kirk)表示,美國財政部最新的宣布目的是要增加俄羅斯的額外壓力,替代的支付方法顯然對俄羅斯更具懲罰性和挑戰性,因此增加俄羅斯技術違約的機率。

藍灣資產管理公司(BlueBay Asset Management)新興資產策略師蒂莫西·阿什(Timothy Ash)表示,俄羅斯必須決定是否要避免外債違約,若放任外債違約,俄羅斯未來幾年將面臨經濟惡果。

阿什指出,除非俄羅斯自烏克蘭撤軍,否則俄羅斯勢必無法避開違約命運,俄羅斯政府或許會將大批美元、黃金以飛機等交通工具運往西方,但就算真的這麼做,國際上恐怕也沒有哪家銀行願意為債權人提供結算服務。

另據美國之音4月5日報導,法律專家說,即使與美國不存在任何連接點,外國企業也可能因為某些商業活動而受到美國政府的制裁,即通常所稱的「二級制裁」(secondary sanctions)。

大西洋理事會客座研究員布萊恩·奧圖爾(Brian O’Toole)曾在2009年至2017年間擔任美國財政部下屬的外國資產辦公室高級顧問。他說,如果與受制裁對象有生意往來的外國公司是在協助該制裁對象躲避制裁,那麼這家外國實體通常也會成為被制裁的對象。

在對俄羅斯制裁上,他說,「如果拜登政府想要使用二級制裁,相關法律已經存在。」美國國會2017年通過的《美國敵對國家制裁法》(CAATSA)要求總統對任何被認定為協助受制裁俄羅斯個人和實體進行重大交易的人員實施二級制裁。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意