俄烏交戰之際 中國頻頻拉攏鄰國意欲為何?(圖)

原文標題:中國藉烏克蘭戰爭頻拉攏鄰國 分析:徒勞無功


王毅
王毅發表外交。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2022年4月5日訊】烏俄戰爭使美歐及印太同盟國家關係更加穩固,中共外交希望拉攏鄰國企圖制衡。但外界學者認為,周邊國家不願中共成為區域主體,希望美國在印太繼續維持強大存在,這是中共得面對的問題。

北京當局對於俄羅斯入侵烏克蘭不願表態,維持表象中立,但美國與歐洲及日本、韓國等印太盟友,因俄羅斯發動入侵而關係緊密鞏固,近來中國頻頻邀請東協等國政要到訪,或是中國外交部長王毅出訪印度,藉此拉攏鄰國。

香港南華早報報導,位於日本東京的國際事務研究中心(Japan Institute of International Affairs)資深研究員詹索妮亞(Monika Chansoria)表示:「備多力分的美國又再度關注與歐洲的安全關係,可說是給予北京重新調整戰略的機會,以達成北京所設定的戰略目標,尤其是針對臺灣」。

報導觀察,中國2年多前疫情爆發後,將把重心轉向亞洲,但中國近來的外交動作頻繁,主要是因應美國在印太地區的戰略,北京視為對中共的威脅。

詹索妮亞指出:「鄰近中國周邊地區的國家,感受到中國意圖片面改變東海與南海現狀的威脅,且戒備北京的掠奪性擴張,特別迫切需要發展和援助需求的較低度開發小國」。

她還說到,王毅此次印度行是由中方主動提議,為2年前中印兩國加萬谷(Galwan Valley)一帶爆發造成死傷的邊界衝突後,北京試圖著手修舊雙方關係,但並未達成具體成果。

此外,位於東京譚普大學(Temple University)的國際事務專家查特蘭德(Benoit Hardy-Chartrand)表示,看不出來北京是否有能改變東協國家堅持戰略獨立自主不選邊的立場,以強化中國的影響力,還有即將在5月就職的韓國總統尹錫悅親美的立場,甚至中日關係依然緊張等。

他說:「最重大的挑戰之一就是大多數國家都不樂見中國成為區域霸主,而是期盼美國在印太繼續維持強大的存在」。

南洋理工大學拉惹勒南國際問題研究院中國研究項目主任李明江則說:「華府與歐洲及北約就烏克蘭情勢而締結統一陣線的能力,並強化像是和澳洲、日本及印度構成的四方安全對話(QUAD),仍是中國面臨的最大挑戰。」

責任編輯:恆正

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意