俄軍盡顯崩潰普京為脫困不得不轉戰別城(圖)

2022-03-26 00:39 作者: 高美麗
手機版 简体 10個留言 列印 特大

乌克兰士兵
烏克蘭士兵切斷道路以示抵抗。(圖片來源:Sasha Maksymenko/CC BY-NC 2.0)

【看中国2022年3月26日讯】(看中國記者高美麗編譯報導)根據《每日郵報》報導,據西方官員稱,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)預計將改變策略,將其火力集中在烏克蘭東部,放棄奪取其鄰國大片土地的計畫。當俄羅斯在2月24日發動多管齊下的入侵時,烏克蘭和通過民選的政府很可能被迅速推翻。但隨著經過整整四周的戰鬥之後,俄羅斯陷入了一場艱難的軍事行動並在一些地區被擊退,這種緩慢的進展讓克里姆林宮大吃一驚。西方官員表示,莫斯科做出了「災難性的誤判」。因此,預計俄羅斯將改變其在烏克蘭的軍事戰術,轉而鞏固在東部頓巴斯地區的供應和後勤工作。

一位西方官員在接受《泰晤士報》採訪時說,烏克蘭的明智抵抗「破壞了」俄羅斯的錯誤計畫,該計畫的核心是假設烏克蘭人將允許俄羅斯不費吹灰之力進入他們的國家。他說:「很清楚的是,俄羅斯最初的計畫是能夠擁有三個獨立的機動軸,同時操作它們並迅速實現他們的目標,當前來看這計畫已經受挫。」他們接著說道,預計俄羅斯將繼續對烏克蘭的城市進行中世紀式的轟炸,並將重點集中在東部,而不是推進到烏克蘭各地。據報導,一段視頻顯示,俄羅斯直升機被軍用卡車拖到赫爾松東南25英里處,赫爾松是烏克蘭南部靠近克里米亞半島邊境的一個城鎮。當時,評論員們不確定如何看待這段視頻,但由於烏克蘭軍隊不僅在防守,而且還在戰場上對俄羅斯軍隊發動著反擊。現在看來,俄軍直升機可能已經在撤退了。

赫爾松是自2月24日入侵開始以來唯一被普京部隊佔領的主要城市。但據《每日電訊報》報導,赫爾松機場的衛星圖像顯示,該機場自三月初被俄羅斯佔領,五天前還停放著四架直升機,沒有任何莫斯科的飛機。英國一名高級國防官員週三表示,由於多次挫折意味,莫斯科一直「未能實現其最初目標」,因此俄羅斯現正在烏克蘭發動一場「消耗」戰爭。國防情報局局長霍肯霍爾(Jim Hockenhull)說,莫斯科對烏克蘭抵抗的規模和其凶猛程度感到驚訝,而俄羅斯軍隊則正被「自己製造的問題所困擾」。他在一次簡報會上告訴記者,俄羅斯的行動已經改變,並補充說克里姆林宮「現在正在追求一種消耗戰略」。霍肯霍爾(Jim Hockenhull)還警告說,這種不計後果和不分青紅皂白地使用火力的行為會導致更多的平民傷亡,破壞烏克蘭的基礎設施,並加劇人道主義危機,

西方情報官員認為,關於烏克蘭軍隊殺害了多達1萬名俄羅斯軍隊的說法是可信的,並評估有6名俄羅斯高級軍官在衝突中死亡。霍肯霍爾(Jim Hockenhull)指出,普京(Vladimir Putin)總統加強了對俄羅斯國內媒體的控制,以「控制敘事」的說辭向俄羅斯人民隱瞞行動和高傷亡人數。同時,一名西方官員告訴記者,莫斯科正在調動一些後備部隊以減輕損失。但與首次派往烏克蘭的專業部隊相比,這些部隊可能裝備簡陋,士氣低落。這名官員說,普京之前表示相信俄羅斯軍隊將作為解放者在烏克蘭受到歡迎的想法其實是一個「災難性的誤判」,並從「根本上破壞了他們取得成功的能力」。該名官員又補充說,俄羅斯計畫的核心是這個致命的缺陷,導致所有這些事情在我們今天看到俄羅斯軍隊的情況下彙集在一起。與此同時,在該國北部,五角大樓的一名高級官員表示,在過去24小時內,俄羅斯軍隊已經在基輔以東撤退了18英里以上,並開始在幾條戰線上建立防禦陣地。這位要求匿名的高級官員在週三告訴記者:「烏克蘭人已經設法將俄羅斯人逼退到基輔東部和東北部55公里處,這與昨天相比又是一個變化。週二時,五角大樓估計俄羅斯軍隊距離首都中心約20公里。他們基本上是在挖掘和建立防禦陣地。所以說,他們不是沒有推進,是沒有試圖推進。」

自從莫斯科向其東歐鄰國派遣數萬名軍隊以來,不分青紅皂白的攻擊已經摧毀了幾個烏克蘭城市,平民傷亡人數飆升,超過1000萬人逃離家園。許多分析人士仍然看不到擺脫衝突的明確途徑。即便如此,在數以百萬計的西方軍事援助的支持下,烏克蘭的抵抗還是出乎意料地激烈。

根據五角大樓的估計,俄羅斯軍隊在距離基輔東北部的切爾尼戈夫中心6英里處也仍然被封鎖。官員們指出,他們「停滯不前」,在一些地方「正在讓步」,但實際上正在向相反的方向小幅度移動。在東部的哈爾科夫,戰鬥依然很激烈,俄羅斯軍隊離市中心還有10到12英正面臨烏克蘭人「非常非常頑強的抵抗」。而俄羅斯人似乎將重點放在東部的親俄分離主義地區頓涅茨克和盧甘斯克。這位官員說,五角大樓認為,莫斯科「至少在某種程度上固定一下該地區的烏克蘭部隊,這樣他們就不能被安置在其他地方」。然而,在南部,俄羅斯海軍正在使用亞速海的別爾江斯克港進行加油。最後,五角大樓看到黑海上的敖德薩市的周圍沒有變化。這位官員說,雖然本週早些時候俄羅斯船隻向敖德薩方向發射了幾枚導彈,但在週二或週三沒有發生這種情況。五角大樓發言人柯比(John Kirby)說,烏克蘭人在一些地方時不時發動攻勢,並追擊俄羅斯人,並將他們趕出地方。儘管有大量相反的證據,克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)堅持認為,軍事行動正在「嚴格按照計畫進行」。

北約週三時估計,在為期四周的烏克蘭戰爭中,有7000至15000名俄羅斯士兵被殺。該國保衛者的激烈戰鬥使莫斯科無法獲得它所尋求的「閃電式勝利」。作為對比,莫斯科10年中在阿富汗損失了約15000名士兵。一位北約高級軍事官員說,該評估是基於烏克蘭官員提供的信息、俄羅斯有意無意發布的信息以及從公開渠道收集的情報。這位官員根據北約制定的基本規則要求匿名。烏克蘭軍事損失的最新數字是澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在3月12日提供的,當時他說大約有1300名烏克蘭軍人在戰鬥中死亡。這位北約官員說,估計有3萬至4萬名俄羅斯士兵被殺或受傷。俄羅斯公布的傷亡信息非常少,3月2日說有近500名士兵被殺,近1600人受傷。烏克蘭還聲稱已經殺死了六名俄羅斯將軍,但俄羅斯只承認有一名將軍死亡。北約的數字代表了該聯盟自戰爭開始以來對俄羅斯傷亡的首次公開估計。美國政府在很大程度上拒絕提供對俄羅斯或烏克蘭傷亡的公開估計,稱現有信息的可靠性令人懷疑。

隨著傷亡人數的增加和快速勝利的到來,俄羅斯不得不努力壓制不同意見和支撐起士氣。它已經逮捕了數千名反戰抗議者,並對媒體進行了鎮壓。此外,根據週三通過的一項法律,駐烏克蘭部隊將獲得與以往戰爭老兵相同的福利,包括稅收減免、公用事業折扣和優先獲得醫療服務。然而,俄羅斯更強大的軍隊讓許多西方軍事專家警告說,不要對烏克蘭抱有過於自信的勝算。克里姆林宮在過去的戰爭中的做法是通過打擊來粉碎抵抗,這些打擊摧毀了城市,殺死了無數的平民,使數百萬人逃離。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)週三在日本議會發表講話時說,四周的戰爭已經殺死了他的數千人,包括至少121名兒童。「我們的人民甚至不能適當地埋葬他們被殺害的親戚、朋友和鄰居。」他說:「他們不得不就地埋葬在道路旁邊被摧毀的建築物的院子裡。」儘管如此,俄羅斯的主要目標仍未實現。首都基輔多次遭到炮擊,但沒有被包圍。

週三,近乎持續的炮擊和槍聲震撼了這座城市,西郊冒出了一縷縷黑煙,雙方在那裡爭奪多個郊區的控制權。市長克里琴科(Vitali Klitschko)說,自戰爭爆發以來,首都至少有264名平民被殺。在南部,港口城市馬里烏波爾在數週的圍困和轟炸下經歷了戰爭中最嚴重的破壞。但烏克蘭軍隊阻止了它的淪陷,挫敗了莫斯科的明顯企圖,即完全確保從俄羅斯到克里米亞(2014年從烏克蘭奪取)的陸地橋樑。

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)說,在這個擁有43萬人口的城市,仍有10萬平沒法向被困者運送急需的食物和其他物資的努力,並指責俄羅斯軍隊扣押了一個人道主義車隊。副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)說,俄羅斯人扣押了11名巴士司機和4名救援人員以及他們的車輛,目前尚不清楚馬里烏波爾有多少地方仍在烏克蘭控制之下。逃離的居民說,戰鬥繼續逐街進行。馬里烏波爾官員說,在一個多星期前的最後一次更新中至少有2300人死亡,但真正的死亡人數可能更多,過去一週的空襲摧毀了一家劇院和一所平民避難的藝術學校。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意