加里寧格勒:俄羅斯關鍵的戰略飛地(組圖)

2022-02-04 07:01 作者: 戈御詩
手機版 简体 2個留言 列印 特大

俄羅斯飛地加里寧格勒的老城。
俄羅斯飛地加里寧格勒的老城。(圖片來源:維基共享資源/CC BY-SA 3.0)

【看中國2022年2月4日訊】(看中國記者戈御詩編譯/綜合報導)即使你一直在密切關注烏克蘭局勢的發展,但是東歐有一個關鍵地區,你可能還不太瞭解,或者甚至沒有聽說過,這就是俄羅斯加里寧格勒州(Kaliningrad)。這塊俄羅斯的關鍵戰略飛地具有重要的軍事意義,在武裝衝突的前景出現時,可以是烏克蘭危機的晴雨表,值得分享關注。

那麼,俄羅斯的這一塊1.5萬平方公里的土地是如何得來的呢?就像東歐的許多領土線一樣,它可以追溯到二戰。作為1945年7月波茨坦會議(Potsdam Conference)的一部分,加里寧格勒被割讓給了俄羅斯。這是因為,美國新總統杜魯門當時有比領土爭執和波羅的海國家的主權更重要的事情要做,最重要的是結束與日本的戰爭。

快進到90年代初,蘇聯解體。加里寧格勒的領土歸屬俄羅斯。其北部的三個波羅的海國家都在2004年3月申請加入北約,並在5月加入歐盟。俄羅斯和立陶宛制定了一項協議,允許更容易地進出加里寧格勒,但立陶宛最近對俄羅斯盟友白俄羅斯的制裁,可能會讓該協議也變得緊張。

由於靠近西方國家,加里寧格勒在冷戰時期一直是一個高度軍事化的地區。在蘇聯解體後的幾年裡,俄羅斯減少了在那裡的軍事存在,但自2016年以來,那裡軍事力量得到了加強。《全球安全》(Globalsecurity.org)網站認為,駐紮在加里寧格勒的俄軍人數在10萬到20萬之間,相當於目前在烏克蘭邊境的部隊集結,肯定值得關注,特別是當俄羅斯在該地區的軍事投資不斷增加的情況下。

加里寧格勒在戰略上至關重要,不僅因為它靠近北約,並象徵性地反抗北約,而且還因為它是俄羅斯的不凍港,是俄羅斯波羅的海海軍艦隊的大部分駐地。雖然駐紮在這裡的俄海軍的進攻能力有限,但《國家利益》指出,「19艘裝備導彈的輕型護衛艦,由3艘帕爾欽級反潛護衛艦作後援。雖然這些小船跑不遠,但它們的導彈射程遠,打擊力度大,甚至對大型軍艦也構成致命威脅。」

據報導,在加里寧格勒的武器中,最引人注目的也許是導彈庫,其中最重要的是至少24枚具有核能力的伊斯坎德爾-M短程彈道導彈(SRBM)。伊斯坎德爾導彈的理論射程為500公里,柏林、華沙甚至烏克蘭西北部都在打擊範圍之內。

目前在加里寧格勒的部隊和裝備的高度集中,顯示了非常高的與北約衝突的準備水平。在最壞的情況下,如果俄羅斯選擇在烏克蘭局勢沸騰時,發起一場兩線戰爭,加里寧格勒就是一個已經建立的「灘頭堡」。

雖然加里寧格勒距離「俄羅斯本土」不到500公里,但從加里寧格勒發起的攻勢,如果能和目前在白俄羅斯的俄軍會合,就能迅速把波羅的海國家與北約其它國家分開。因為「蘇瓦烏基缺口」(Suwalki gap,以邊境城鎮蘇瓦烏基命名),這段60英里長的波蘭-立陶宛邊境,非常容易被俄軍攻下。

地圖:加里寧格勒和蘇瓦烏基缺口。
地圖:加里寧格勒和蘇瓦烏基缺口。(圖片來源:合成圖/看中國)

加里寧格勒這個俄羅斯的戰略飛地,在武裝衝突的前景出現時,可以是烏克蘭危機的晴雨表,那麼進一步的經濟制裁、邊境限制,當然還有該地區的部隊調動,都值得密切關注。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意