栗戰書如此「現身」 新華社發出重大信號(組圖)


1月6日,新華社發表了一組照片,有4張與栗戰書有關。
1月6日,新華社發表了一組照片,有4張與栗戰書有關。(圖片來源:網路截圖)

【看中國2022年1月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2022年伊始,中共政治局常委三號人物、習近平鐵桿親信栗戰書「詭秘失蹤」,引發外界揣測。1月6日,中共新華社發表的《新華社年度照片》中透露一些政治信息,疑為栗戰書變相報平安。這組照片中,栗戰書名字出現4次,栗戰書本人照片出現兩次。

2021年12月31日,栗戰書因缺席「中共政協茶話會」而離奇失蹤了,這不同尋常的現像在海內外掀起輿論波瀾,一時間傳言滿天飛。一種是栗戰書身體抱恙,另一種是栗戰書處境不妙。還有港媒放風稱栗戰書是曾慶紅安插在習近平身邊的人。不過,這些種種流言卻折射出中共內鬥的腥風血雨以及重重內幕。

1月6日,中共新華社發表的《新華社年度照片》,從中發現了一些政治信息,新華社發表這24張照片中,栗戰書名字出現4次,栗戰書本人照片出現兩次。最近的一次,是栗戰書參加中共十九屆六中全會,並和其他6名中共常委出現在主席台上。

令人關注的是,栗戰書真如外界所傳的已經被調查,像中共新華社這樣的高效率的宣傳機器、「黨的喉舌」,還能對其進行正面宣傳嗎?

另外,《中國人大網》1月5日發表了栗戰書的一篇「最新」講話,以此向外界釋放信號,替栗戰書「報平安」。這篇講話的時間是2021年12月24日,是栗戰書在「第十三屆全國人大常委會第三十二次會議上的講話」全文,栗戰書在講話中,共提及習近平8次,另外還單獨提及「總書記」3次。

從近日的中共官媒上,還沒有看到栗戰書失勢的明確信號,甚至還有意表明栗戰書和習近平「牢不可破」的關係。

1月6日,新華社發表了一組照片,有4張與栗戰書有關。(圖片來源:網路截圖)

 


1月6日,新華社發表了一組照片,有4張與栗戰書有關。(圖片來源:網路截圖)
1月6日,新華社發表了一組照片,有4張與栗戰書有關。(圖片來源:網路截圖)

1月6日,新華社發表了一組照片,有4張與栗戰書有關。(圖片來源:網路截圖)

有關栗戰書不利的傳聞,較早的說法應該是從中紀委內部泄露出來的。這在中共政治整肅日益嚴苛的當下,顯得十分不尋常。

1月2日,大陸知名網紅紀檢官員陸群,在其微博「御史在途」上發表一篇舉報文章,題目是「為一個被貴州官員逼上絕路的企業家‘辦實事’的經歷」,文章後還附上了調查報告。從時間上來看,恰好是在栗戰書缺席「中共政協茶話會」之後的第三天,這讓人聯想到這是在說栗戰書。

1月4日,曾披露「劉亞洲被抓」的紐約華裔作家畢汝諧再次爆料,稱栗戰書涉入了女兒和女婿的貪腐。他說,栗戰書在貴州出任省委書記期間,他的女兒女婿和一位開礦的企業家發生嚴重矛盾,栗戰書當時親筆批示,說要「坑了這個企業家」。現在,反習派把關於這件事的黑材料送給了栗戰書以外的六個政治局常委,讓習近平進退兩難,不得不「揮淚斬戰書」。

香港《明報》1月5日刊登了署名評論文章,稱栗戰書實際上是曾慶紅安排在習身邊的人,栗戰書是通過其叔叔栗江江的關係調到習近平的身邊,而栗江江與曾慶紅的妹妹曾海生有小學同學。最近栗江江出事受查。

評論又指,如果栗戰書真是健康原因缺席,或是突發急病。若是偶染小疾,那麼在1月的中央團拜會或之前應會恢復露面,如果到3月全國兩會時還出不來,那就大事不妙了。

不過,針對《明報》分析文章,卻被一些評論人士指為譁眾取寵。栗戰書和習近平近乎是世交,兩個人結識於上個世紀八十年代。2012年7月,栗戰書出任中共中央辦公廳副主任,不久旋即轉正執掌中辦,成為習近平重要的「左膀右臂」之一。

2018年3月,中共人大通過了廣受爭議的修憲草案,正式刪除國家正副主席連任不得超過兩屆的規定,為習「三連任」鋪路,栗戰書則被視為這次修憲的「實際操盤者」。同年7月,栗戰書在人大常委會黨組會議上,就公開要求確保以習近平為核心的黨中央一錘定音、定於一尊的權威。據維基百科介紹,栗戰書被視為習近平結交最久、最信任的心腹之一。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意