各國的聖誕節習俗有哪些不同呢?(圖)


提到聖誕節,幾乎人人都會想到聖誕老人和耶誕禮物。
提到聖誕節,幾乎人人都會想到聖誕老人和耶誕禮物。(圖片來源:Pixabay)

聖誕節禮物已經接近成為一個全球通行的習慣了。神秘人物帶給小孩子們禮物的概念衍生自聖尼古拉斯,尼古拉斯是一位四世紀生活在小亞細亞的好心主教。荷蘭人在聖尼古拉斯節(12月6日)模仿他送禮物。那麼,各個國家又是如何看待這一傳統習俗呢?

聖誕節的傳統習俗

在北美洲,英國殖民者把這一傳統融入耶誕節假期的慶祝裡,而Sinterklaas也就相應的成為聖誕老人,或被稱為Saint Nick的人物了。

在英籍美國人的傳統中,聖誕老人總是快活的在聖誕前夜乘著馴鹿拉的雪橇到來,從煙囪爬進屋內,留下給孩子們的禮物,吃掉孩子們為他留下的食物。他在一年中的其它時間裡忙於製作禮物和監督孩子們的行為並記錄下來。

聖誕老人在法語中,稱為Père Noel,可口可樂公司曾其紅白相間的衣服獲得靈感,在1930年代畫出了傳遍世界的聖誕老人形象。在一些文化中,聖誕老人身旁跟隨著Knecht Ruprecht,或是稱作「黑彼得」(Black Peter)的傢伙。一些版本中,玩具作坊裡的侏儒製作了節日禮物,有時聖誕老人與聖誕夫人是夫妻。在聖誕季期間的北美和英國超市,都有小孩可向其要禮物的聖誕老人出現。

在許多國家裡,孩子們準備好空的容器,以便聖誕老人可以將玩具、糖果或水果等小禮物裝進去。

在美國,孩子們平安夜在壁爐上懸掛聖誕襪,因為聖誕老人說過要在聖誕前夜從煙囪下來把禮物放到襪子裡。在其它國家,孩子們把空鞋放到戶外,以便聖誕老人可以在聖誕前夜來贈送禮物。

12月25日晚上,德國很多地方的孩子會把鞋子拿出放在窗臺上,第二天早上他們將發現鞋裡放滿了糖果和小禮物。在德國,主要的送禮日期是12月24日,聖誕老人帶來禮物或放在聖誕樹下。在匈牙利也是如此,只是送禮的人是「小耶和華」,而不是一般人熟知的聖誕老人。

在世界大部分地方,聖誕禮物都是在平安夜晚上或聖誕節早上送出的。不過,在許多國家,聖尼古拉斯日仍然是互贈禮物的日子。另外,不單單是聖誕老人會來贈送禮物,家庭成員和朋友也會互相給予禮物。

除了耶誕禮物,聖誕卡(聖誕卡片)也是很流行的物件,例如美國與歐洲就十分流行以此物來維繫與遠方親朋好友的情誼。許多家庭還會隨賀卡附上年度家庭合照或家庭新聞,新聞一般是包括了家庭成員在過去一年的優點特長等內容。

聖誕裝飾

在西方國家裡,聖誕節也是一個家庭團聚和喜慶的節日,通常會裝扮聖誕樹。不論是否基督徒,在西方過聖誕節時都要準備一棵聖誕樹,以增加節日的歡樂氣氛。聖誕樹一般是用杉柏之類的常綠樹做成,象徵生命長存。樹上裝飾著各種燈燭、彩花、玩具、星星,掛上各種聖誕禮物。聖誕之夜,人們圍著聖誕樹唱歌跳舞,盡情歡樂。

聖誕裝飾包括以聖誕裝飾和聖誕燈裝飾的聖誕樹,戶內以花環和常綠植物加以裝飾,特別的冬青和槲寄生是傳統採用的材料。在南北美洲和少數歐洲地區,傳統上戶外以燈光裝飾,包括用燈火裝飾的雪橇、雪人和其它聖誕形象。當中樹頂的星星表示基督的榮光,金色彩帶表示榮耀,銀/白色彩帶表示其聖潔,紅色彩帶表示基督為人所流的血。

傳統的聖誕花是猩猩木(別名一品紅、聖誕紅,花色有猩紅、粉紅、乳白等)。聖誕植物還包括冬青,紅孤挺花,聖誕仙人掌。

責任編輯:云猷 来源:新三才

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意