SANDBOXX:沙漠風暴的空襲行動絕對是大規模的(圖)

2021-12-22 08:50 作者: 古望琴
手機版 简体 0個留言 列印 特大

沙漠風暴行動中的多國空襲聯隊。
沙漠風暴行動中的多國空襲聯隊。(圖片來源:公有領域/Picryl)

【看中國2021年12月22日訊】(看中國記者古望琴編譯/綜合報導)30年後回過頭來再看,似乎美國領導的「沙漠風暴」行動只不過是後來伊拉克衝突的開胃菜,人們很容易忘記,多國部隊迅速戰勝薩達姆政權,究竟做了多大規模、多複雜、多艱鉅的空襲規劃工作。

SANDBOXX網站寫道,毫無疑問,伊拉克軍隊在每一個明顯的方面,都被聯軍的龐大力量所超越,但伊拉克並非沒有可觀的防禦措施。事實上,當聯軍飛機於1991年1月17日首次飛越伊拉克邊境時,伊拉克的首都巴格達,可能是地球上防禦最嚴密的城市之一。

美國領導聯軍並向戰區提供了大量的硬體和人員,在其最強大的對手蘇聯在全球其他地方進行最後的政治掙扎時,美國利用這場短暫的衝突來證明其軍隊真正的能力。

勝利可能已經完全確定,但對美國陸軍將軍施瓦茨科普夫來說,被選為領導二戰以來最大的盟國聯軍,就要充分利用部隊的規模及其後勤力量,制定真正大規模的作戰計畫。在伊拉克空襲行動的第一天前夕,施瓦茨科普夫領導的聯軍,擁有高達2430架軍用飛機供其使用。這位美國將軍渴望輕鬆擊敗對手,在天空中開始了海灣戰爭。

文章介紹說,H時刻(作戰發起時刻)定為凌晨3點,在2點39分,9架攜帶有地獄火導彈的阿帕奇從低空突入,對伊拉克西部邊境的兩座預警雷達發起攻擊。隨著雷達的被毀,伊拉克的防空網被撕開了一道60公里的口子。同時,美軍的F-117隱身戰鬥機已經進入伊拉克腹地,用精確制導的穿甲炸彈,襲擊了巴格達內的20個防空系統,電力和領導機構。17日的整個白天,在美軍強大的電磁掩護下,A-10攻擊機共出動150餘架次搜尋並攻擊伊拉克境內的雷達站。F-16戰鬥機則攻擊伊拉克地空導彈系統以及機場。美國空軍的B-52戰略轟炸機也在17日的凌晨三點準時發射了35枚戰斧導彈。

到18日結束時,美軍海軍還發射了216枚戰斧巡航導彈,佔整個沙漠風暴行動中發射總數的64%,從紅海和波斯灣的航母戰鬥群共完成了1100架次的出動任務。烏姆蓋斯爾的港口,伊拉克海軍的導彈存儲庫,法奧港,等重要南部樞紐也遭到打擊,伊拉克海軍基本喪失了抵抗能力。

根據美軍的總結,在這狂風驟雨的一天之中,指揮機構被美軍斬首,伊拉克防空系統開始走向肢解,各防空戰區只得各自為戰,無法組織起有效抵抗。多國部隊成功的壓制了伊拉克的防空。

1月23日美軍宣布已經奪取了伊拉克的制空權,多國部隊的飛機可以暢通無阻的飛躍伊拉克。1月27日美國中央司令部司令施瓦茨科普夫正式宣布,伊拉克空軍已經喪失抵抗能力。

作者總結說,經過持續38天的空中突擊,伊拉克的指揮和控制系統癱瘓,伊軍戰鬥力嚴重削弱,29個師喪失作戰能力,全線潰敗。同時對伊拉克戰爭潛力和民用設施的打擊也在繼續,伊拉克全國的電力網已經癱瘓,石油工業也被迫停產。

當聯軍的地面部隊越過伊拉克邊境時,薩達姆弱小的部隊已經在等待投降了。事實上,經歷了幾週的空襲之後,「沙漠風暴」的地面戰爭僅在100小時後就結束了。根據一些消息來源,如果不是因為需要處理數以千計的投降部隊,而放慢了速度,盟軍會更快地穿越伊拉克沙漠。

SANDBOXX網站指出,雖然「沙漠風暴」的勝利確實是由幾十個參與國共同分享的,但在短短不到兩個月的時間裏執行18,000次空中部署任務和超過116,000次戰鬥飛行,所需的巨大後勤努力是不能被忽視的。在伊拉克的戰鬥,是美國在全球任何地方投射力量的一次試驗,雖然這證明了參加戰鬥的部隊和飛行員令人難以置信的技能、才能和勇敢,但它精心策劃的重要的例子。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意