英美特種部隊 海灣戰爭顯身手(圖)

2021-12-22 03:51 作者: 古望琴
手機版 简体 1個留言 列印 特大

美國陸軍第10特種部隊的綠色貝雷帽在行動前的預先匯報中。
美國陸軍第10特種部隊的綠色貝雷帽在行動前的預先匯報中。(圖片來源:公有領域/美國國家檔案館)

【看中國2021年12月22日訊】(看中國記者戈御詩編譯/綜合報導)在柏林牆倒塌和冷戰結束後不久,美軍的重點從俄羅斯轉移到了中東,1990年8月伊拉克入侵了鄰國科威特,一場國際危機拉開序幕,6個月後,這場危機以伊拉克美國領導的盟軍擊敗而告終。儘管「沙漠風暴」行動被認為是常規戰爭的教科書,但是英國美國特種部隊在其中發揮了重要的作用。

持懷疑態度的領導層

伊拉克軍隊入侵科威特之後,美國聯合特種作戰司令部(JSOC)就向國防部提出了若干行動建議。一位前三角洲部隊的成員披露:「我們一聽到關於入侵的消息就產生了很多作戰方案。」但在「沙漠風暴」行動期間,三角洲部隊和其它特種部隊參戰的最大障礙之一,是常規軍領導層的反對。

根據歷史記錄,施瓦茨科夫(Norman Schwarzkopf)將軍是美國中央司令部的四星指揮官,也是這場戰爭的總指揮,他對特種作戰部隊及其在民族國家戰爭中的戰略作用持相當懷疑態度。儘管這位將軍的保鏢來自三角洲部隊,但他堅決反對沙漠風暴行動中,重點使用「特種部隊」。

相反,他的副手,英國將軍彼得爵士(Sir Peter de la Billière)立即召集了他曾經服役和指揮過的英國特種空勤團(SAS)和特種船隊(SBS),這兩支部隊分別相當於美國的三角洲部隊()和海豹突擊隊6隊(),而且彼得爵士本人在1980年伊朗大使館被圍困期間,擔任了英國特種部隊的主管。後來,在白宮和參謀長聯席會議的勸說下,施瓦茲科普夫將軍也放鬆了他曾經堅持的無特種部隊(no-commandos)的政策。

讓我們一覽英美特種部隊在「沙漠風暴」行動中,參與的引人注目的戰鬥。

美國陸軍特種部隊(U.S. Army Special Forces)

美國陸軍特種部隊綠色貝雷帽,是美國陸軍中規模最大的特種部隊。在第一次海灣戰爭中,他們在沙特-科威特邊境設立了觀察哨,監視伊拉克人的行動。特種部隊小組還開展了抓捕囚犯的行動,為聯軍提供更多的人力情報,相當有價值。

其中的阿爾法525行動分隊(Special Forces Operational Detachment Alpha 525),在伊拉克境內150英里處被一群當地少年發現,特種部隊成員選擇了躲避,沒有殺掉這些男孩。在接下來的幾個小時裡,伊拉克軍隊無數次幾乎將他們打敗,但是這些綠色貝雷帽,在高超的射擊技巧和近距離的空中支援的幫助下,成功地逃脫了。

特種部隊小組還通過訓練盟友和夥伴部隊幫助盟友進行內部防禦(FID),雖然這類任務沒有突襲和伏擊那麼耀眼,但防禦內敵培訓,讓聯軍部隊能快速協同作戰,保持了多國部隊的團結。嵌入聯軍部隊的綠色貝雷帽成員,在戰場上充當了聯軍部隊和美國飛機之間的聯絡任務,隨時能把美軍飛機調遣過來,進行近距離空中支援。

英國特種空勤隊(British Special Air Service)和特種船隊(Special Boat Service)

英國特種作戰部隊在「沙漠盾牌」(Operation Desert Shield)行動期間的軍事集結和後來的「沙漠風暴」行動(Operation Desert Storm)的戰鬥中,均發揮了重要作用。與他們的美國同行一起,特種空勤團(SAS)和特種船隊(SBS),在伊拉克沙漠中獵殺飛毛腿導彈(SCUD missiles),並在沙特-伊拉克邊境和伊拉克境內進行特別偵查。

特種船隊成員,對伊拉克人佔領的英國駐科威特大使館(British Embassy in Kuwait City)進行了一次備受關注的攻擊。他們還參加了在巴格達(Baghdad)郊區的一次鮮為人知的行動,幾乎整整一個中隊的戰鬥人員,在專門從事信號情報的美國突擊隊員的陪同下,對伊拉克軍隊的地下光纖通信網路進行了攻擊,搗毀了薩達姆和飛毛腿移動發射器之間的通信。

在兩架特種作戰的奇努克直升機(Chinook helicopters)的運送下,聯合突擊隊花了近兩個小時在地面上挖掘電纜。隨著黎明的到來,操作人員成功地找到了電纜,並在上面安裝了炸藥,摧毀了電纜,薩達姆與他最危險的武器失聯了。

美國海豹突擊隊(U.S. Navy SEALs)

海豹突擊隊是美國的精銳兩棲作戰部隊,極受其它特種戰鬥單位的敬重。海豹突擊隊在伊拉克和科威特海岸進行了特別偵察行動,收集伊拉克軍事行動的情報。

在地面戰爭的最初幾個小時,海豹突擊隊(U.S. Navy SEALs)在海岸線上進行了聲東擊西的突襲,讓伊拉克人以為一場大規模的兩棲行動即將到來。在美國戰艦的支持下,聲東擊西的行動起了作用,從沙漠的相反方向趕來的聯軍地面部隊,打敗了伊拉克人。

海豹突擊隊海在波斯灣進行訪問、登船、搜索和扣押(VBSS)行動,經常襲擊可疑的船隻,海豹突擊隊二隊的一個突擊隊員上岸摧毀了一枚未能引爆的戰斧導彈,沒讓伊拉克人拿到這項技術。

海豹突擊隊的一個排也是在科威特城解放中,第一批進城的美國部隊之一。

美國陸軍游騎兵(U.S. Army Rangers)

一個營的游騎兵被派往沙烏地阿拉伯,作為一級部隊的快速反應部隊。薩達姆當時用數百名西方人當作人盾,游騎兵曾協助美國三角洲部隊(Delta Force)在伊拉克和科威特開展解救人質的行動。游騎兵還對約旦-伊拉克邊境附近的一座電信塔進行了突襲,摧毀了該塔並抓獲了幾名囚犯。

美國空軍突擊隊(U.S. Air Force Commandos)

美國空中突擊隊通常不會像他們的姐妹部隊那樣廣為人知,因為更多的時候,該部隊的救護員、戰鬥控制員、特別偵察員和空中戰術控制員,都是作為個人被分配到其它特別部隊中。

在「沙漠盾牌」和「沙漠風暴」期間,空中突擊隊主要與三角洲突擊隊一起行動,追捕飛毛腿導彈。但他們也執行了一些傳統的空中突擊隊任務。

1991年1月21日,一架海軍F-14雄貓戰機(F-14 Tomcat)在伊拉克被擊落,一支傘兵部隊進行了戰爭中的第一次救援行動。一架特種作戰的MH-53低空鋪路者直升機(MH-53J Pave Low)載著隊員們到敵後救出了飛行員,但是美國F-14的雷達官被俘。

並非所有的任務都很順利。在靠近科威特邊境的沙特城市海夫吉(Khafji)戰役中,一架AC-130H幽靈武裝直升機(AC-130H Spectre gunship)被伊拉克的攜帶型地對空導彈擊落,14名機組人員喪生,這是空軍特種作戰司令部(Air Force Special Operations Command)歷史上單次事件中的最大減員。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意