他下地獄 收到閻王發出最驚人的警告(圖)

2021-12-15 06:39 作者: 周曉輝
手機版 简体 2個留言 列印 特大

圖為高麗繪畫,十殿閻王中之第五殿閻羅王。
圖為高麗繪畫,十殿閻王中之第五殿閻羅王。(圖片來源:公有領域)

明代文學家蔣燾,字仰仁,是英宗時期武功伯徐有貞的外孫。據悉,他後來成為了閻羅王,並特意帶友人前往地獄,為世人揭示一警告:上天針對人的所有行徑都已有記錄、衡量,善惡有報是鐵律。

蔣燾幼時就十分聰穎,才思敏捷。五歲時,母親口授蒙學教材《小學》,蔣燾聽罷即能成誦。十一歲時,就擅長寫文章,時有驚人之語,因此蜚聲鄉里。

一天,蔣燾父親的朋友來訪,眾人在客廳吟詩、聯對,蔣燾也在旁聆聽。突然外邊風雨大作,雨點劈哩拍啦地打在窗戶上。有一位客人觸景生情,便出了一個上聯:「凍雨灑窗,東兩點西三點。」這個上聯妙在「凍雨」的「凍」字,是由「東」和兩點組成,「灑窗」的「灑」字是由「西」和三點組成,因此下聯不太好對。

客人們冥思苦想之時,僕人送上瓜來,蔣燾的父親站起來切瓜請客人們吃。蔣燾馬上想到了下聯,即「切瓜分客,橫七刀豎八刀」,滿座驚歎。「切瓜分客」說的是當時吃瓜的事,後半句「橫七刀」、「豎八刀」既是指切瓜,又跟前半句有直接關係。同時「七」、「刀」左右橫看,合起來是「切」;「八」、「刀」上下豎著,合起來是第三個字「分」,又跟前半句有直接關係。

才思敏捷的蔣燾十四歲時在金陵(今南京)參加都試,其文采為公卿所讚譽。可嘆的是,三年後,蔣燾就辭世了。關於他的辭世,頗為奇怪。

史載,在蔣燾未離世前,常常夢見天帝召他去寫《丹台記》,他以母親年老不能離開而推辭。他的姐夫曾進入蔣燾的書房,看見他寫的辭帝文,並將此事告訴了蔣母。蔣母很難過,跪在地上請求上天不要帶走兒子,但還是沒能阻止兒子的離去。

當初蔣母生蔣燾時,曾在恍惚中見三個道士模樣的人進入房間,頃刻間一個道士消失,她隨即生下了蔣燾。蔣母懷疑蔣燾乃是道士轉生。等到蔣燾離世,無比悲傷的蔣母寫了十三首悼念兒子的詩,聞者莫不落淚。

兒子死後的某一天,蔣母突然夢見兒子對她說:「我在天帝這裡很開心。」蔣母又問其死後的情況,蔣燾說:「兒子死後,回到了原來的所在。兒子雖死,不滅不散也。」

到了嘉靖年間,詹事陸深死去三日後復活。復活後,他叫兒子子楫取來紙筆,讓他記下自己所說的。

陸深說道:我患病日漸嚴重時,突然感覺自己坐在廳堂中,但看不到其他家人。有兩個黃衣人跪在庭院中說奉大王之命召我去,我方想仔細詢問,卻發現自己已身在肩輿中,黃衣人在前,跟隨者數十人,都是昔日故去的下屬,我不禁大駭。

肩輿快速地飛奔著,很快來到一座城池。黃衣人依舊跪著請我下輿步行。我下來後,肩輿一瞬間就消失了。隨即,兩個人挾著我快速前行,腳不著地。很快我們又來到了一座城池下,黃衣人請我更衣。不知不覺中我的衣服就換了。

此後又過了很長時間,我們抵達了一座很高的城池,與京城相近,大概有十餘里長。我們來到闕門,又走過數重門,來到了一座巍然的大殿前。大殿上坐著一位戴著冕旒的王者。一個黃衣人先進入大殿,報告說已將松江陸深帶到。王者讓我進入大殿。

我從東階廡下進入北面站立,大王南面而立,以字呼我道:「子淵可否認識我?」我打量了一下他,問道:「殿下莫非是當年的蔣燾?」之所以這樣說,是因為我們同為學生時彼此很熟悉。

大殿上有人喝道:「奈何冒犯我們大王的名諱!」大王說:「這是我的故人,你們不要嚇唬他。」接著他又對我說:「子淵,你本來為官應該居一品,壽八十歲,但因為你犯了三大罪、十二小罪,故官降三品,壽減一紀。」一紀是十二年。

是年,我正好六十八歲。聽到此言,心中十分驚駭,忙問:「可以不死嗎?」大王說:「如果要你即刻死,你就不會到這裡了。」說完,讓官員取來記載陸深生平的簿籍來。一會兒,官員拿著簿籍回來,我打開一看,見平生所言所行,無一不記。最後則用朱筆核定犯下的罪過。在我看完後,大王告訴我會給我兩旬時間處理後事,並告誡我毋為子孫計。

大王在命黃衣人送我回去時,又將我召回,讓我走一遭地獄,以警世人。我被引導著來到地獄,其悽慘的場面讓我目不忍視,只能狼狽而走。其後,我被帶出了城,走在昏暗中。突然間看到一絲光亮,原來已回到家中。看到床上自己的屍體,心下十分厭惡。黃衣人將我的魂魄推下附著在身體上。我就醒了過來。

兩旬後,黃衣人復至,這次陸深確實走了,而他在冥府中所見的蔣燾,應該已做了閻王,他通過陸深的冥府之行再次警示世人:人的所為上天都在記錄、衡量,善惡有報不虛。

參考資料:

《涌幢小品》

《四庫全書總目提要》 卷一百七十六 集部二十九

責任編輯:云猷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意