緊張了 習近平罕問「那麼糧食怎麼辦?」(組圖)


習近平 糧荒
近日習近平在剛結束的中央工作會議上,更罕見問出「那麼糧食怎麼辦?」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年12月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)自中國商務部鼓勵儲存生活必需品後,引發各地物資搶購潮,從10月起菜比肉貴的現像也屢見不鮮。近日習近平在剛結束的中央工作會議上,更罕見問出「那麼糧食怎麼辦?」意外引發民間討論。

習近平問:那麼糧食怎麼辦?

中共官媒《人民日報》以及新華社紀錄了習近平於12月8日在「中央經濟工作會議」上的談話。當他談到最新國土調查結果時說,「耕地面積還在減少」。他還稱,「過去是南糧北調,現在是北糧南調。一些地方大把的良田不種糧食,要麼建養殖場,要麼是種花卉果木,那麼糧食怎麼辦?」

習近平強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中。絕不能在吃飯這一基本生存問題上讓別人卡住脖子。

他並警告糧食安全屬於初級產品供給保障問題,「是一個重大的戰略性問題」,包括大豆、鐵礦石、原油、天然氣、銅鋁礦等,「我是經常地敲警鐘。我敲警鐘是為了讓大家警惕起來,居安要思危。無論國際風云如何變幻,我們都要堅定不移做好自己的事情。」

值得注意的是,《人民日報》以及新華社皆以<那麼糧食怎麼辦? >為標題,讓中國缺糧問題再度浮上檯面。

中国社会科学院近日发表的一篇报告,暴露了中国存在的巨大粮食缺口。
《人民日報》以及新華社皆以<那麼糧食怎麼辦? >為標題,讓中國缺糧問題再度浮上檯面。示意圖。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

疫情加劇中國鬧糧「慌」

自武漢肺炎在中國爆發後,迅速擴散全球,多國紛紛禁止糧食出口以保本國糧食安全。

新浪財經3月27日社論指出,中國是全球最大的糧食進口國,其中近80%是大豆,高度依賴美國、巴西及阿根廷等國,因此外界判斷,中國的糧食危機問題已迫在眉睫。

根據《香港經濟日報》2019年報導,中國每年要進口超過1億噸的糧食,大豆對外依存度更是超過80%。最近10年大豆平均每年增加650多萬噸。 2017年中國大豆進口9500多萬噸,2018年進口8800多萬噸,成為全球最大的大豆進口國,年度進口量佔全球總量的60%左右。

到2021年更加明顯。根據中國海關公佈的數據顯示,1月至4月中國糧食進口量5079.2萬噸,同比增長57.8%,進口增幅明顯比2020年更高。

再加上,自今年6月起中國南方接連發生暴雨、洪災,多地又斷電停產等,水利部曾表示,要做好超標準洪水防禦預案,糧食收成不容樂觀。

今年11月初,中國國務院發布「糧食節約行動方案」指出,「到2025年,『光盤行動』深入開展,食品浪費問題得到有效遏制,反對浪費在全社會蔚然成風」。

幾乎同一時間,中國商務部也發《關於做好今冬明春蔬菜等生活必需品市場保供穩價工作的通知》,內容提到「鼓勵家庭根據需要儲存一定數量的生活必需品,滿足日常生活和突發情況的需要」。

中國專家曾預測「十三五」(2016-2020年)期末,2020年中國糧食約有1億噸的缺口。中國社會科學院農村發展研究所也曾發報告預估,到「十四五」(2021-2025年)期末,中國可能出現1.3億噸糧食缺口,其中,穀物(稻穀、小麥、玉米三大主糧)缺口約2500萬噸。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意