組織解散 傳媒人被囚 北京政治清洗香港(圖)


《蘋果日報》在今年七一前被迫停刊。圖為市民高舉最後一期《蘋果日報》以示支持。(圖片來源:Getty Images)
《蘋果日報》在今年七一前被迫停刊。圖為市民高舉最後一期《蘋果日報》以示支持。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年12月11日訊】近日有國際組織發表年度報告稱,香港在實施國安法後首度有新聞工作者被囚禁,包括壹傳媒創辦人黎智英等8人。此外,今年以來超過50個香港公民社會組織,在國安法的壓力之下被逼解散或停運,包括支聯會、民陣和教協。有學者分析,反送中運動之後北京藉國安法進行一次徹底,而且有系統的政治清洗,令香港變成一言堂的社會。

據美國之音報導,2020年7月1日,《港區國安法》繞過本地立法程序正式在港實施。在國安法生效前,已有多個本土派政黨、組織宣佈解散,如香港眾志、學生動源以及青年新政等。很多民主派人士相繼流亡海外,包括前香港眾志創黨主席羅冠聰、前青年新政召集人梁頌恆等。

香港公民社會及傳媒的生存空間日趨惡化,國際組織「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists簡稱CPJ)近日發表年度報告,指香港在實施國安法後,首度有新聞工作者被囚,包括壹傳媒創辦人黎智英、6名前《蘋果日報》高層以及網台D100節目主持人傑斯等共8人。

黎智英創辦的《蘋果日報》已有26年歷史。不過,在國安法實施一年內,報社兩度被警方大規模搜查,多名編採人員被拘捕。今年6月,港府當局更凍結《蘋果》超過232萬美元的資金,導致《蘋果》在無法維持運作下無奈停刊,成為國安法下首家在政府打壓下關閉的媒體。

香港市民陳小姐接表示,她在2019年社運之後開始支持《蘋果日報》,認為該報代表香港人堅持的精神,對於該報停刊,她流淚表示心痛及可惜。

香港學者陳家洛表示,國安法實施以來,可以見到政府處處針對新聞工作者,特別是那些批評過政府施政的,及有公信力的傳媒,皆遭到當局系統性威脅。

據港媒統計,今年以來超過50個香港公民社會組織,如政黨、社運團體、工會及傳媒機構等,在國安法的壓力下解散或停運,「解散」一詞可能成為今年新聞報道當中,出現得最頻繁的其中一個詞語。

被迫解散的公民社會組織當中,最為人熟悉的是舉辦六四燭光晚會超過30年的支聯會、主辦七一大遊行近20年的民陣、有31年歷史、曾經組織多次工人運動的職工盟,及擁有48年歷史和9萬會員的全港最大教師工會——教協。

陳家洛表示,由2003年開始,香港公民社會發起的每一場運動,都是希望追求民主,阻止香港的自由受到威脅,每一次社運之後都會孕育出更多的組織及團體。不過反送中運動之後北京藉國安法進行一次徹底,而且有系統的政治清洗,企圖令香港變成一言堂的社會。

香港學者鍾劍華表示,國安法的本質就是一種泛政治化的檢控,用來打壓言論及公民社會集會結社的自由,與香港社會長期以來建立的公民社會文化完全不同。北京透過國安法對香港公民社會「斬草除根」,消滅反對政府的聲音,令到爭取民主、改革社會的訴求失去發聲的平台,他認為著對解決社會矛盾及不滿的情緒沒有幫助。

此外,鍾劍華指出,北京不只針對香港本地公民社會,一些國際性的組織亦可能被針對,包括香港外國記者會(FCC)。國安法實施後,有外國記者的工作簽證不獲續期;國際特赦組織香港分會亦宣佈撤出香港。鍾劍華認為,國安法對香港國際社會的地位亦可能造成影響。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意