妙不可言!令人驚嘆的短文(圖)


寫毛筆字
精簡的幾個字就能詮釋出深刻的意義。(圖片來源:Adobe Stock)

文字是博大精深的,不僅具有獨特的形態美,其表意特徵更精妙,短短幾個字,便能凸顯其深遠的內涵和意義。

最短的雜文

「今日無話可說」

—拾風

1946年,南京發生「下關血案」,雜文家拾風在《南京日報》上發表了一篇雜文,傷痛中的沉默。

最短的古詩

「斷竹、續竹、飛土、逐肉」

—吳越春秋

僅用8個字,4個詞就描述了原始狩獵勞動的全部過程,這就是古人的智慧。

最短的序文

「居士退居汝陽而集,

以集閒談也。」

—歐陽修

這是歐陽修《六一詩話》裡的序文僅13個字,是高度濃縮的精華。

最短的古代判詞

「嫁」

古代一婦女,其丈夫去世後想改嫁,奈何家公極力阻擋,於是其婦向縣太爺遞一訴狀「夫死、無嗣、翁鰥、叔壯」。

縣太爺看後直接判一字「嫁」。

最短的現代詩

「網」

—北島・生活

可不敢小看這個「網」字,生活不就是錯綜複雜的像網一般。

最短的科幻小說

「地球上最後一個人獨自坐在房間裡,

這時忽然響起了敲門聲……」

—弗里蒂克・布朗

僅25個字,讀來讓人脊背發涼。

最短的演說

「為拯救祖國而共同戰鬥!」

—戴高樂

二戰中,戴高樂將軍在英國倫敦發表了一個演說,時間為50秒鐘,只講了這一句話。足夠了!

最短的遊記

「大戰過去了,

我看見的是不出煙的煙囪,

我看見的是赤腳的孩子滿街走!」

—劉半農

劉半農1923年寫過一篇只有29個字遊記,採用白描的寫法,境界全出,比長篇大論更令人觸目驚心。

看完後,你是否也對語言文字的精髓所折服呢!

責任編輯:靜妍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意