政治學家解密六中決議:痛批江澤民 黨內空前爭吵(圖)

2021-11-24 13:50 作者: 黃清
手機版 简体 95個留言 列印 特大

【看中国2021年11月24日讯】(看中國記者黃清綜合報導)中華民國政治學專家明居正日前分析解讀了中共六中全會出爐的「第三份歷史決議」中暗藏「否定了改革開放後黨內出現的大幅腐敗,要為此負責的是前中共黨魁江澤民」,因而應徵了筆者此前對於反腐才是習近平18大以來最大政績的分析。

六中黨內空前爭吵 547處修改

攸關習近平權力鞏固的「第三份歷史決議」在六中全會結束的五天後11月16日出爐。中國官方通訊社新華社全文公布《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,這是是確立習近平9年主要政績的決議。

官方公布六中全會決議的同時,發表了習近平所做的說明:習近平擔任該決議小組組長,王滬寧、趙樂際擔任副組長。並且在政治局常委領導下,在徵求意見後對決議做了547處修改,徵求意見的包括所謂「黨內部分老同志」,在提交全會前,常委開了3次會議,政治局開了2次會議進行審議。

中共黨媒《人民日報》和新華網也罕見披露: 這個決議草案推出來之後,在六中全會上進行了激烈的討論,往往一個人話沒講完,第二個人就舉手發言等等,中共黨媒過去從未這樣公開發文描述的,這反映爭辯的熱烈。中華民國政治學專家明居正對此分析稱: 中共黨內過去不會這樣,這表示我非常不同意決議中的這種看法,代表們還三三兩兩聚在那裡,在熱烈討論,表示說有很多不同意見,所以這次隔了4、5天才發出來,然後他們自己說修正了很多地方,因為原來的版本大家不滿意,大家有很多意見,很多不同意的地方。

那麼這些不同意的地方具體體現在哪裡呢?

痛批江澤民 貪腐觸目驚心

「第三份歷史決議」中關於從嚴治黨部分有如此文字: 改革開放以後,存在不少落實黨的領導弱化、虛化、淡化、邊緣化問題,特別是對黨中央重大決策部署執行不力,有的搞上有政策、下有對策,甚至口是心非、擅自行事。

決議中還說: 改革開放以後,由於一度出現管黨不力、治黨不嚴問題,有些黨員、幹部政治信仰出現嚴重危機,一些地方和部門選人用人風氣不正,形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風盛行,特權思想和特權現象較為普遍存在。特別是搞任人唯親、排斥異己的有之,搞團團夥夥拉幫結派的有之,搞匿名誣告、製造謠言的有之,搞收買人心、拉動選票的有之,搞封官許願、彈冠相慶的有之,搞自行其是、陽奉陰違的有之,搞尾大不掉、妄議中央的也有之,政治問題和經濟問題相互交織,貪腐程度觸目驚心

中華民國政治學專家明居正在「政經最前線」對此分析表示: 四化校正了黨和國家的前進航向,那意思就是說有段時間黨的領導虛化了,黨開始腐敗了,黨的紀律也不行了,有的黨員陽奉陰違了,所以這個拉幫結派了,什麼搞團團夥夥了,所以這東西怎麼來的呢,那就是前面有人犯錯才會這樣,那誰犯錯呢,他(習近平)沒有明指,但我們可以讀的出來,鄧小平搞改革開放,不搞階級鬥爭,追求富裕,固然是吻合人性,快速發展,但副作用是道德下滑,貪腐開始了,所以後來才慢慢釀成了1986的學潮和1989的學運。1986學潮的時候,當時安徽合肥的這個科技大學學生已經出來講了,要民主、要自由、要人權、反官倒、反腐敗,這五句口號一出來震動中南海,中南海覺得這還得了,所以把胡耀邦鬥下去了,這表示黨內至少有人對,有人錯,然後再把趙紫陽也下去了,因為天安門事件,這些東西你都能算到胡錦濤的頭上?都能算到趙紫陽的頭上?還是你多多少少要算到鄧小平的頭上,這是第一塊。

明居正繼續分析: 第二塊,江澤民執政的時候悶聲發大財,官員貪腐從那時候大幅開始,而且那個時候經濟開始好轉,大家有錢可以貪了,之前是沒有錢可以貪。胡錦濤上臺之後當了兒皇帝,所以很多事情有心無力做不到那裡,所以最後就是黨的領導被放鬆了,所以翻來覆去,習近平真的想講誰,他真的想講的就是鄧小平有錯,胡錦濤是無能為力,但是錯呢,錯在江澤民。他真的想講這話,但能不能大指呢,不能大指,為什麼?第一江還活著,第二江的派系的人實力依然雄厚,不是說了嗎,會場上面,會場外面,大家還在議論紛紛,就是有不同意見嘛。不同意見是什麼,就是你說的東西不對,我們不愛聽或者我們反對。所以他其實是不點名的批評了兩個人,而重重批評了江澤民,所以習近平想要糾正東西,怎麼糾正呢,就是加強黨建,加強黨的建設。

明居正認為: 為什麼不能公開提江澤民、胡錦濤,第一這兩人還活著,這兩人在黨內,胡錦濤我不確定,至少江澤民在黨內勢力還相當強大,強大到我們現在看到,人民日報和新華網還講說,這次這個草案推出來之後,在會上進行了激烈的討論,往往一個人話沒講完,第二個人就舉手發言等等,中共過去沒有這樣描述的,這反映他們爭辯的熱烈,中共黨內過去不會這樣,這表示我非常不同意這種看法,代表們還三三兩兩聚在那裡,在熱烈討論,表示說有很多不同意見,所以這次隔了4、5天才發出來,然後他們自己說修正了很多地方,因為原來的版本大家不滿意,大家有很多意見,很多不同意的地方。

江胡納入鄧時代

此外,中共「第三份歷史決議」重申了1981年歷史決議中的立場,對毛澤東時代晚期的反右、大躍進提出了嚴厲批評,形容文革是十年內亂,「使黨、國家、人民遭到新中國成立以來最嚴重的挫折和損失,教訓極其慘痛」。再次消除了一些為文革翻案的雜音,說明瞭習近平絕非毛左。

此歷史決議在描述六四事件時未再用「反革命暴亂」字眼。

此外還有解讀稱: 中共已經將百年黨史分為毛澤東時代、鄧小平(含江澤民、胡錦濤)時代、習近平時代。毛鄧習三分斷代將正式寫入中共歷史。

根據統計發現,在六中全會公報中,毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平的名字分別出現7次、5次、1次、1次、17次。如果不包括毛澤東思想、鄧小平理論、習近平新時代中國特色社會主義思想,毛澤東的名字出現2次,鄧小平、江澤民、胡錦濤的名字各出現1次,習近平的名字出現10次。

據袁紅冰引述黨內良知人士披露,習近平在中共二十大前,圍繞著要不要公開點名批評江澤民,還將展開一個極其殘酷的黨內鬥爭。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意