成為資本的工具人 李子柒有3個教訓(圖)


李子柒成為資本的工具人
李子柒成為資本的工具人。(圖片來源:維基百科/CC BY 3.0)

【看中國2021年10月29日訊】李子柒在各大平臺最後一條視頻定格在了7月14日,也就是說,她有3個多月沒有工作了。這對一個定期發布視頻的博主來說,太不正常了。

8月30日,李子柒在自己綠洲賬號上發布了一條動態:「大清早報個警」。

在這條動態下,李子柒寫道:「已經讓律師做了保存,太可怕了!資本真是好手段!」

10月25日,李子柒起訴其經紀公司——杭州微念的立案信息曝光。

人們這才發現,李子柒和她背後的資本徹底鬧翻了。從停更到報警,再到起訴,是什麼把一個網紅逼到了絕路上?

李子柒為什麼要起訴她的經紀公司?這是一場創業者和資本搏鬥的大戲。李子柒原本是一個農村創業者,拍拍視頻賣賣貨,幾年下來積累了一些粉絲。

2016年,杭州微念公司看到她的視頻,於是一拍即合,一個出錢,一個出力,把李子柒這個形象做成了一個品牌:全網粉絲累計過億、創造了外網粉絲吉尼斯記錄。

只是,李子柒萬萬沒想到,她一步步淪為了資本工具人,得到了三個教訓。

首先,沒有股份。杭州微念原本只是一個名不見經傳的小經紀公司,捧紅李子柒後,它一躍成為頭部機構。靠著李子柒的影響力,這幾年來微念連續7輪融資,估值水漲船高。特別是今年字節跳動入股微念,後者估值高達50億人民幣。

然而,匪夷所思的是,給微念打下江山的李子柒,竟然沒有它的股份。也就是說,作為李子柒IP(Intellectual Property,知識產權)的創始者、公司流量最大貢獻者,李子柒錯失了自己最有價值的IP增值收益。

其次,收益全看別人。李子柒手裡唯一的資產就是四川子柒文化有限公司。這家公司,李子柒佔股49%,微念佔股51%。

理論上,李子柒可以分到這家公司將近一半的收益。但事實上,就是那1%的股份,讓他非常被動。在一般情況下,誰佔公司股份最多,誰就是公司實控人。毫無疑問,李子柒文化公司的實控人不是李子柒,而是杭州微念。

也就是說,公司經營掌握在杭州微念手裡。有了這個經營權,只要微念願意,它完全可以通過各種方式,把子柒文化公司的收益轉出去。

這意味著,公司落袋多少,由微念決定。換句話說,李子柒那49%股份,收益多少全靠微念心情。

舉個例子:

2020年,李子柒品牌產品銷售額16億元,單憑螺螄粉一個品類就賣掉了5個億。大家都以為李子柒賺得盆滿缽滿,實際上李子柒牌螺螄粉的企業主體和大股東都是杭州微念,李子柒本人沒有任何股份。有什麼辦法?只能打掉門牙往肚裡咽。

最後,所有權落空。為什麼李子柒不在有影響力的大平台上發聲,而是選在了綠洲這個小平臺?因為李子柒所有社交大平臺的賬號,都不是她的,控制權在經紀公司手裡。官方旗艦店的控制權也屬於杭州微念,而不是李子柒。

正如一個網友所說:「理論上如果鬧掰了,李子柒連賬戶的把控權都沒有。」

李子柒的工作人員全都綁在了杭州微念上,她本人被完全架空。換句話說,李子柒有可能淨身出戶。

內容創作千辛萬苦,收益時卻被資本死死排除在外,這就是目前的現狀。

在知乎上有個兩萬讚的答主是這樣形容她的:李子柒對外文化影響力,可以說抵得上1000個CGTN(中國國際電視臺)。

就是這樣網路紅人,倒在了資本的鐵蹄下。只能說,資本就是這麼任性。李子柒沒讀過什麼書,因為她學歷不高,資本就弄個陷阱給她:一沒股份,二沒控制權。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意