奇妙的透明動物和長壽動物(組圖)


奇妙的透明動物
奇妙的透明動物。(圖片來源:Adobe Stock)

大千世界無奇不有,它總是帶給我們不少驚喜。比如翅膀完全透明的蝴蝶,還有身體透明的魚類。今天我們第一個話題就來給大家聊一聊地球上存在的10個奇妙的透明動物

第一個:僧帽水母

僧帽水母其實是水螅蟲綱的一種動物,有明亮的藍色觸鬚和五顏六色的充氣漂浮帆,它的身體看起來是透明的。雖然外表看起來很迷人,但它帶有毒刺絲,會給人帶來傷害。它們平時會使用自己的毒來捕食獵物。

所以也在此提醒下大家,千萬別手賤!「僧帽水母」中分泌的毒素非常殘暴,成千上萬刺細胞所積累的毒素的烈度,不輸於世界上任何的毒蛇!在2000年,被這種水母蜇傷的游泳者中,有68%的人死亡!任何被蜇傷者的身上,都會出現恐怖的傷痕,經久不退。

傷者除了遭受劇痛之外,還會出現血壓驟降,呼吸困難,神志逐漸喪失,全身休克,最後因肺循環衰竭而死亡!

它有時候飄在海上,觸手達到9米之長,游泳者看到它的時候,已經遲了。它有時被衝到沙灘上,美麗的外表具有極大的欺騙性,看起來就像普通的氣球和彩帶。之前有不少孩子甚至大人都很好奇嘗試觸摸過它,結果很悲催,大家看看這些恐怖的照片就知道後果有多嚴重了!而且,當僧帽水母死後,毒素仍起作用!所以千萬記得告訴身邊的家人朋友吧!在海邊見到僧帽水母這東西,趕緊跑!

第二個:玻璃蝦

玻璃蝦通體晶瑩剔透,被稱為幽靈蝦,它是一種大約4厘米長的小型甲殼類動物,看起來非常獨特,它生活在南美國家的淡水河流中,也可以人工飼養。它們的外觀和其它蝦相比,擁有更加細長的臉,而且皮膚呈現了透明的形態,透過皮膚可以看到它們的內臟。

第三個:寬紋黑脈綃蝶

寬紋黑脈綃蝶也被稱為玻璃蝴蝶,這是因為它和其它的蝴蝶不同,並沒有鮮艷的翅膀。相反,它們的翅膀幾乎是透明的。寬紋黑脈綃蝶的翅膀之所以沒有顏色是一種偽裝。光線穿過昆蟲的小翅膀,使它幾乎看不見,哪怕是鳥類和其他捕食者也幾乎看不見它。儘管外表脆弱,玻璃蝴蝶卻很強壯。在遷徙期間,它們生活在一個群體中,可以在一天內飛行20公里。它們在大多數植物的授粉中起著重要作用。

第四個:海樽

海樽是一種海洋性浮游動物,外形呈桶狀。它們生活在赤道和一些寒冷的海域,會通過收縮它們的凝膠狀體並將水泵入其中來移動。這種生物可以單獨活動,也可以成群連接在一起活動,由於身體呈現透明狀,長長的形態看起來非常壯觀。

第五個:透明的小棘魚

這種棘魚也叫外科醫生魚,但這種魚在成熟期並不是透明的。只有當它們還在出生後的前55天內才會保持透明。隨後它們就會開始逐漸變成藍色的形態。

第六個:海綿體端足類囊蟲

海綿體端足類囊蟲生活在500米深海區域的一種端足類生物,它們的成體呈現了透明的形態。事實上,除了胃和複眼外,它的身體完全透明,這可以幫助它們偽裝自己,避免被捕食者快速找到和捕殺。

第七個:頭帶冰魚

從20世紀初開始,頭帶冰魚就被世界各地的科學家廣泛研究,這是因為這種動物的生存本能和特徵是獨一無二的。這種魚被發現生活在南極冰冷的水域當中,沒有鱗片,骨頭很薄,血液也是半透明的。

第八個:玻璃章魚

一個研究小組在太平洋最深處發現了一隻罕見的玻璃章魚,在黑暗的海洋中,鏡頭下的它炫耀著自己透明的皮膚,內部器官甚至可以用肉眼看到,宛如黑暗中通透柔軟的一朵雲。

這隻令人難以置信的生物,在鳳凰群島附近被探險隊發現了兩次。這種頭足類動物外表透明、呈凝膠狀,看起來幾乎無色。由於它們不僅是透明的,而且還生活在海洋中上層區域的較深部分,因此很少被發現,對它們的研究也較少。雌性是卵胎生的,在體內產卵。兩性都具有很強的生物發光性,並利用光進行狩獵、交流和躲藏。

據人們知曉,這種頭足類動物自1918年以來就存在。然而,由於它游泳的高度極高,很少有電影捕捉到它的身影,只有在它被捕食者吃掉後,才對它進行了少量的分析。

玻璃章魚足上的吸盤很小,彼此距離很遠,呈一個系列排列,不像其他種類的章魚。它們的眼睛幾乎是矩形的——這種深海生物的胚胎在雌性體內的卵子中發育,直到它們準備出生。

第九個:海醋栗

如果不仔細觀察,你可能都不會發現這是一種小動物,因為它的外觀看起來就好像小玻璃球一樣。它擁有一對長長的觸手,被用來捕捉獵物,但也可以縮回身體裡,觸手的長度是身體長度的二十倍。

第十個:透明比目魚

比目魚又叫鰈魚,硬骨魚綱鰈形目魚類的統稱。體甚側扁,呈長橢圓形、卵圓形或長舌形,最大體長可達5M。成魚身體左右不對稱。兩眼均位於頭的左側或右側。口稍突出。鰭一般無鰭棘。背鰭和臀鰭基底長,與尾鰭相連或不連。

大海中不僅僅有透明的比目魚,還有透明的海蜇,這種海蜇傘部隆起呈饅頭狀,直徑達五十厘米,最大可達約一米五,膠質較堅硬,通常青藍色。觸手乳白色。口腕八枚,缺裂成許多瓣片。廣佈於我國南北各海中。可供食用,並可入藥。

陸龜
陸龜。(圖片來源:Adobe Stock)

下面我們開始今天的第二個話題吧。隨著人類的不斷發展,人均壽命已經得到了顯著的提高,雖然不同國家和地區的平均壽命存在顯著的差異,但就整個地球平均而言,壽命也已經達到了72至75歲。然而,如果將人類的壽命與大自然的許多動物相比,就顯得太短了。有些動物可以存活數千年,有些甚至可以永生!下面我們就給大家聊一聊,壽命比人類更久的6種長壽動物

第一種加拉帕戈斯陸龜:176歲

在厄瓜多的加拉帕戈斯群島上,生活著一種特別的陸龜。它們生活在該島嶼非常乾燥的高處,海拔大約1700米。它們的生命力非常頑強,可以在沒有水和食物的情況下生存數月。而且它們體長可達1.5米以上,重400多公斤。這些特性導致了捕鯨船的船員和古代的海盜會追捕它們,並將它們帶到船上,在航行中吃掉它們的肉。最為重要的是,這種的龜壽命也很長久。2006年,在澳大利亞動物園死亡的圈養的雌性加拉帕戈斯陸龜,其壽命達到了176歲。因此這種陸龜的壽命不會低於這個數值。

第二種阿留申平鮋:205歲

阿留申平鮋在水下呈粉紅色、棕褐色或褐色,帶有棕色或青銅色斑點。當被捕獲脫離水域的時候,就呈粉紅色或鮮紅色,帶有黑色或灰色斑點。這種魚分布範圍從日本到白令海、整個阿留申群島,以及南到加利福尼亞州的聖地亞哥。生活在150至450米的水深處。它可以長到97裡面長,最大年齡至少為205歲,是這個世界上壽命最長的魚類之一。

第三種格陵蘭鯊:400年

格陵蘭鯊是已知的最長壽的脊椎動物。該物種主要分布在北冰洋和北大西洋的冷水環境中,從巴芬灣向東到巴倫支海,但它的活動範圍也向南延伸到北海和美國東海岸附近的水域。格陵蘭鯊魚體型龐大,嘴圓,鰭相對身體而言較小,顏色為灰色到棕色,與角鯊很是相似。它可以長到5米長,最為重要的是,格陵蘭鯊的壽命很長,可以達到400歲。這是因為其新陳代謝非常緩慢,它們一直到150歲的時候,才會達到性成熟。

第四種水螅:1400年

水螅是一種淡水無脊椎動物,生活在河流和湖泊。它非常小,僅有15毫米長。雖然這幺小,但卻擁有觸手,還可以通過它來捕食獵物。這種動物擁有許多不可思議的特性,例如擁有1400年左右的壽命,它還擁有強大的再生能力,以至於它都不會老化。即便是腦袋掉落也可以再生。正因如此,科學家們一直都在嘗試研究它們。

第五種海洋珊瑚:4000年

雖然很多人知道海洋珊瑚的存在,但不知道的是,它們其實是一種動物,在珊瑚組織中,有一些藻類負責為它們提供美麗的顏色並餵養它們,儘管它們也可以用觸手和嘴捕捉浮游生物和小魚來補充食物。海洋珊瑚的壽命非常長久,至今為止,人類已經找到了壽命超過4000年的珊瑚。

第六種燈塔水母:永生

談到生命,地球上或許沒有動物可以和燈塔水母相提並論了。因為在技術上,它具有永生的能力。使這種水母永生的原因是它們擁有令人難以置信的能力,可以控制自己的細胞並將身體恢復到性不成熟的狀態。當燈塔水母孵化誕生了以後,它們進入幼蟲階段。然後它們就進入了息肉期,或者說它們處於幼年期。當它們面臨死亡的危險時,這種幼年狀態也是它們恢復自身的階段。大約兩週後它們會進入水母期,這個時候它們就已經成熟,並有能力恢復到幼蟲期。人們發現,水溫越高,這種水母從水螅體階段發展到成熟形態的速度就越快。如果這種水母在幼蟲或水螅體階段受傷或死亡,它就會真的死亡,因為在這個階段它沒有能力恢復到幼蟲階段。

来源:第三隻眼睛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意