「美國會拋棄台灣?」布林肯正面回應(圖)

2021-09-15 09:17 作者: 明思
手機版 简体 12個留言 列印 特大

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)
美國國務卿布林肯信守力挺台灣、烏克蘭承諾。(圖片來源:Ron Przysucha/公有领域)

【看中国2021年9月15日讯】(看中國記者明思綜合報導)拜登政府的「阿富汗撤離」行動飽受批評,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)13號在眾議院外交委員會出席聽證,面對「美國棄臺論」,布林肯重申,撤軍是正確決定,續留只對中國有利,也再次強調會履行對臺灣的承諾。

據聯合報報導稱,布林肯13日視訊出席聯邦眾議院首場阿富汗撤軍究責聽證會,共和黨眾議員費茲派翠克說,他剛從烏克蘭回來,之後要去臺灣,那裡人民都「怕得要死」。他詢問布林肯,是否願意清楚表示「如果烏克蘭、臺灣受到俄羅斯和中國的侵略,美國會盡一切所能支持並捍衛他們?」

布林肯回應,美國會履行對「兩國」(both countries)承諾,包含在《臺灣關係法》下對臺承諾,布林肯說,中國最想看到的就是美國再次派軍進入阿富汗,持續深陷戰爭泥沼,「這麼做極度不符美方戰略利益,卻對中國十分有利」。撤軍阿富汗後,美國處於一個更有利位置,能更好面對當前挑戰和威脅。

費茨派垂克再度追問,「美國會盡己所能地捍衛他們?」布林肯說,美國會信守依據臺灣關係法所做的承諾,會信守對烏克蘭的承諾。

眾議員史密斯(Chris Smith,新澤西州)也詢問布林肯,在美國忙著從阿富汗撤軍之時,陸媒強力宣傳「美國拋棄盟友」,暗示未來美國也會同樣拋棄臺灣,呼籲臺灣向北京投降。

布林肯說,「無論中方如何大肆宣傳,中方最希望的都是美國繼續深陷阿富汗,這極度不符合美國戰略利益,卻正中中國下懷。」

中央社報導稱,中華民國外交部14日表示,拜登政府自上任以來,已多次強調對臺灣的支持堅若磐石,美方並以實際行動持續力挺臺灣。政府將堅定不移地提升自我防衛能力,以捍衛臺灣人民的生命財產及自由民主的生活方式,並透過深化臺美及區域國家合作,維護台海和平,為印太區域長遠的穩定與繁榮做出貢獻。

對於共和黨籍眾議員費茨派垂克在聽證會上提到,他將訪問臺灣一事。外交部發言人歐江安表示,政府一向歡迎美國國會議員訪臺,駐美代表處也與美國國會友人維持良好的互動與交流,如果有進一步消息,將適時對外宣布。

歐江安提到,費茨派垂克是美眾議院「國會臺灣連線」成員,曾連署支持臺美洽簽雙邊貿易協定(BTA)聯名函,也曾公開發聲支持臺灣參與世界衛生大會(WHA)等,對臺灣極為友好。

另外,美國也持續力挺立陶宛和臺灣發展雙邊關係。據報導稱,白宮國家安全顧問蘇利文13日和立陶宛總理希莫妮特通話,討論深化美立雙邊關係,蘇利文說,「美國強力支持立陶宛,應對來自中國的脅迫」。

此前,立陶宛同意臺灣政府以臺灣為名在當地設代表處,同時,立陶宛外交部無懼中國強烈抗議和威脅,強調說,「立陶宛決心和歐盟及世界上其他許多國家一樣,發展與臺灣的互利關係。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意