【謝田時間】習近平「割韭菜」掐死經濟?(視頻)

中國經濟已是一個爛攤子,經濟數據極度誇大,現狀非常嚴峻,財政嚴重赤字,習近平面臨經濟危機引發政權危機、權鬥危機,為保黨只得掠奪民間財富……

2021-09-07 19:17 作者: 李靜汝
手機版 简体 120個留言 列印 特大

//img3.secretchina.com/pic/2021/9-7/p3001111a33193412-ss.jpg
謝田時間 (圖片來源:看中國)

【看中國2021年9月7日訊】(看中國記者李靜汝採訪報導)9月1日,中國北京大學經濟學教授張維迎在中國經濟論壇上發表文章,引起了海內外媒體和網上的關注。張維迎在文章中指:如果我們堅定了對市場經濟的信心,不斷推進市場化改革,中國就會走向共同富裕,如果我們失去了對市場的信念,引入越來越多的政府干預,中國只能走向共同貧窮。據悉,張維迎的這番話引起了網上的熱議。那麼,習近平目前的「共同富裕」能不能走下去?看中國記者就此採訪了美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講席教授謝田博士。

中國經濟已是一個爛攤子

據悉,目前就習近平的「共同富裕」不僅海外學者,不僅中國大陸學者有著不同的看法,海外也有媒體報導評論指,習近平這樣毫無顧忌的向民間「割韭菜「,好比親手掐死中國經濟。那麼,習近平這樣做的目的到底是什麼?謝田對此表示:「這要先從中國經濟的現狀開始說起。我們都知道中共這個宣傳,把中國經濟說成是比方說是現在什麼世界第二,多少多少,超過了什麼其他日本、德國等一些國家,我可以告訴大家,中國經濟的數據是假的。其實我在2013年,在臺灣出版的《赤龍的錢囊》裡就到這個問題。

大家知道1991年蘇聯解體了。1989年中國發生六四以後,後來蘇聯,東歐國家共產黨政權都解體了。就在蘇聯解體之前,那個時候,前蘇聯共產黨人,還有它的經濟學家、學者,他們宣傳說蘇聯的經濟快趕上美國了。其實在美國西方的很多經濟學者、媒體,甚至美國可能連政府情報機構都相信蘇聯它的總體經濟達到了美國70-80%。

因為當時大家都看到,比方說蘇聯發射那麼多火箭、衛星,還有大量的核武器、導彈。在美蘇空間競賽的時候,蘇聯人甚至一度超過了美國,搶先把蘇聯宇航員加加林送上了太空,實際上是第一個把人類送到太空的這麼一個國家。當然後來我們也知道了,美國是通過阿波羅計畫,把人送到月球,才挽回了一些面子。

所以大家當時都相信蘇聯經濟有多麼的強大。但是後來蘇聯共產黨垮臺以後,人們才突然發現,哇,這簡直是一個巨大的經濟爛攤子,那麼多造假的事情。真實的蘇聯的經濟規模,實際上只有它吹噓的十分之一。中國經濟其實也是這樣。我們可能看到中國那些很多表面富麗堂皇的東西,中共也在搞太空競賽,建什麼空間站,發射太空人這些東西。

我想說的意思是,中國經濟現在狀況非常非常嚴峻。大量的企業倒閉,大量的商店關閉,現在中共又對培教機構進行打壓,有十幾萬個培教機構馬上就要關門或已經關門。還有中國外匯也緊張,中共的財政出現嚴重赤字。現在三十多個省的市自治區裡只有上海政府的財政收入可以支付,其它二十九個,都是入不敷出,虧欠很多很多。「

財政嚴重赤字 導致中共政權不穩

謝田分析指出:「我認為中共現在政治上,它的政權面臨著巨大的危機,就是說經濟上的嚴重危機會導致它的政權隨時可能垮臺。所以中共習近平現在搞的所有的這些事情,都是要從經濟上想辦法來維持中共的生存。你要從這個角度看,你就知道比方說打壓那些滴滴出行等在海外上市的公司,就是要把他們這些資金給收回來。還逼著馬雲啊這些高科技集團,一個個捐款,所謂自願捐贈,這些大公司都是上百億、幾十億、幾億的這麼捐。

而且打壓的範圍,從這些網際網路、高科技企業,電商這些民營企業,又到現在這些演藝界的名人,也開始掠奪他們的財產。所以習近平的目的不是要搞垮中國經濟,實際上就是在維護共產黨,維護中共和他的這個地位。說白了,就是這個政權沒有錢了。在國際、國外的巨大打壓之下,如美國的制裁,國際產業鏈的轉移,還有這些川普(特朗普)的關稅,導致了中國經濟陷入了困境。

這個時候他不是想把中國經濟搞垮,他當然也希望中國經濟很強大,這樣的話他有資本。但是是這個中國政權政府沒錢,他必須從民間來搜刮。現在這些民間巨頭、企業,組建什麼工會,想要中共手下留情。這個沒有用的。因為我們知道中國的工會都是假的,不是真正代表工人的利益。中共也不會手下留情,它會要求你在你的公司裡邊,建立共產黨支部,現在很多已經建起來了。下一步它這個黨支部的書記,會要求進入公司的董事會,在董事會要有一席之地。然後,在公司董事會開始決策的時候,他就要發言,如果你企業、公司的經營不符合中共的要求,或者不給中共輸血的話,這個黨的書記在這個董事會裡邊就會發言,誰要反對他,就是反對共產黨。所以等於把這所有這些民企最後全部都收回國有,其實就是個國有化的過程。這就是習近平的目的。」

中共高層激烈內鬥反映到民間

據悉,最近網上有一個叫李光滿的人,寫了題為《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》的評論文章,被中共頂級官媒大量轉載,迅速在網際網路上發酵。謝田對此表示,這件事的確有背景。「後來中共的《環球時報》胡錫進,公開出來反駁。我們看到,胡錫進的反駁文章出來了,被撤掉,又出來了。從這個現像你就看到,他這種觀點,實際上是反映了中共內部兩種你可以說是路線,或者是兩種保黨的模式。從習近平這方面看,他想保住共產黨,不讓共產黨滅亡或者延遲共產黨滅亡,具體就是向左轉,回到毛時代,全面倒退,回向統購統銷計畫經濟上。這個我們當然知道是死路一條路。這些人還主張再來一次文化大革命

另一派顯然是文化大革命中受到衝擊的那一派,或者現在比較開放一點的,或是主張繼續改革開放的,或者從改革開放中受益的這一派人。他們當然希望繼續開放,能夠賺更多的錢,這樣的話,用這個財富來保住共產黨。你就看到,最後目的都是一致的,就是通過一個左或一個右的方式,怎麼樣來保住共產黨。現在習近平,你可以說他就在這兩派人之間,左右週旋,在這其中希望取得平衡,維持他自己的地位,繼續做皇帝的一個願望。這就是習近平的目的。這次李光滿和胡錫進公開爭論,公開互鬥,這實際上也顯示中共兩派的爭鬥也非常激烈。」

北京建證券交易所 習近平另起爐灶?

謝田認為,從習近平最近推出要在北京建立證券交易所這件事上,就可以看出中共高層內鬥的一些端倪。「這是個很奇怪的事情。其實中國更需要的,我認為需要一個類似納斯達克一樣的電子交易平臺。

像美國早些年的話,幾十年前除了紐約這個交易所,還有費城、亞特蘭大,芝加哥,到處都有證券交易所,後來為什麼這些都慢慢就關掉了,不需要了?因為電子通訊、交通的這些工具越來越發達,所以導致現在根本不需要這麼多的這樣的實體交易場所。

中國如果在北京建證券交易所的目的是為了中小企業和創新產業的話,實際上更應該建立一個類似美國的納斯達克這樣的電子交易場所。而電子交易的話,應該建在最靠近那些中小企業創新產業的地方,在中國經濟最有活力的地方,像長江三角和珠三角,在廣州,在江蘇、浙江這些地方,這些人才聚集的地方。選擇杭州都比北京要強。

你看他這個選擇就是很奇怪的。很奇怪的背後一定有原因。我認為是可能習近平,他沒有辦法控制上海和深圳這些股票交易所或這些地方的金融界,那些地方很可能是原來的鄧小平、江澤民等他們原來的這些派系,仍然牢牢控制了這些金融界和證券交易。所以習近平他現在想要另起爐灶,想取而代之。

所以從這點來看,也是一種中共高層內鬥在攤牌,在決戰的一個過程。會不會你死我活?這個我們還要看。比方最近還有傳言讓習近平下臺,說什麼他選好接班人,這個我想都是無稽之談。習近平想當習皇帝,他要在二十大上連任,怎麼會選定接班人呢?這是不可能的。所以中共內部出現這個接班人的傳言,也反映出中共這個內鬥非常的激烈。」

中國社會財富分配畸形

謝田進一步指出:「我記得上次中共的一個中央政治學院還是高層出了一個中國經濟規劃,實際上也承認了一點,就是說中國經濟應該像那樣的橄欖型的,就是應該向橄欖型的社會結構邁進、轉型。就是說它兩頭小,中間大。一般正常社會都是這樣。

比方美國,非常有錢的人是少數,非常極度貧困的人也是少數,美國人大部分都是中產階級。在美國很容易變成中產階級,一般一個人從大學畢業以後,年薪四、五萬,你就進入了中產階級。所以對大部分人來說,年薪不超過十萬的話,也都在中產階級範圍內。基本上就是受過高中教育的人。

中國社會結構不是這樣的,中國這些富有階層很少,而其中國大部分都處於在一個比較貧困的狀態,中國是一個倒金字塔型的結構。所以中共說要向橄欖型結構在過渡的話,或者轉變,正好說明中國沒有正常社會橄欖型結構,沒有一個龐大的中產階級階層。」

習近平為保黨「割韭菜」

謝田表示,習近平的「共同富裕」為保政權當然不能「收割」中共紅二代自己人,只能拿老百姓開刀。「現在最富的人是什麼人?首當其衝,就是中共的五百個家族。這些人他可能不會炫富,也不會像網際網路那些老闆,或者明星高調的炫富,因為網際網路老闆或者明星,他們財富大家很容易知道。

中共家族這些人,他們真正的財富,人們是不知道的。他們在瑞士的銀行帳戶,現在可能美國政府知道,但是中國人是不知道的,我們海外很難得到,除非中共垮臺那天,我們才會知道。

所以你要說中國最富的人,實際上就是中共的既得利益集團的最高層這些人,再加上中共這些官員,中央委員級、部級以上這些,可能不會超過兩百萬人。然後中國還有些富人,就是這些就是民營企業家和有一些影星、球星這些有特殊才藝的人,這些人構成了中國富裕階層。

那現在習近平他的‘共同富裕’是什麼意思?當然他不會去收割自己的財富,中共既得利益集團的財富,中共自己的人,趙家人,紅二代、紅三代,他們是不會動的,那他收割的話就是民間企業、私營上市企業,明星這些人。我們現在看到他在打壓的就是這些人,他就是把民間已經長得很粗壯的,很肥沃的韭菜要收割過來,為中共政權所用。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意