天冷祛寒吃薑!醫師教你煮對時間 吃對時機(組圖)


天冷祛寒吃薑!醫師教你煮對時間吃對時機
薑有散寒的功效,但薑醇會隨著加熱時間逐漸流失,所以久煮的薑湯是無效的。(圖片來源:Adobe stock)

冷氣團來襲,吃正是時候。寒冷的天氣讓人想進補任何跟薑有關的食品,如薑母鴨、薑湯、加薑的甘蔗汁等等。對於一般人來說,最簡易的自然非薑湯莫屬,只要把老薑夯扁丟入水裡煮就能製成辛香暖胃的湯品?然而,再簡單的事物都有一點小撇步,其實很多煮薑湯的人都犯了一個大錯。

薑煮得愈久 祛寒效果愈好?

薑的祛寒物質主要是因為薑裡頭含有薑辣素與薑醇,這2種物質都能刺激血液循環,在血管擴張的過程會促進排汗,達到提升新陳代謝與身體發熱的功效,所以中醫理論中認為薑有散寒的功效,但薑醇會隨著加熱時間逐漸流失,所以久煮的薑湯是無效的。好的薑湯微辣即可,太辣的薑湯可能會讓人不適,有些人甚至會因而喉嚨發痛。

若是為了祛寒發熱的功效,建議薑加熱的時間以15~20分鐘為限。如果就是喜歡薑的辣勁,應該放多一點薑,將薑弄碎,直接加入沸水中悶十幾分鐘,最後依個人喜好放入黑糖或紅糖,這樣煮出來的薑湯才優質,驅寒效果最好。也有人把薑用果汁機打碎以利於提取出薑裡的成份,這也一種物盡其用的好方法,只要是多一道濾汁的手續。

薑醇存在於新鮮的薑裡,若薑的存放時間過久,薑醇就會轉變為薑烯酚。這種物質比較利於消炎,刺激性較強,所以如果是用久放風乾的薑煮湯,要注意其刺激性,最好不要空腹喝。

要在對的時機喝薑湯

感冒初期喝薑湯可以幫助排汗,利於復原感冒症狀。
感冒初期喝薑湯可以幫助排汗,利於復原感冒症狀。(圖片來源:Adobe stock)

因為薑屬燥熱性質,會讓鼻腔黏膜與喉嚨腫脹充血,所以如果在喉嚨發炎時喝薑湯反而會讓發炎情況更嚴重。感冒初期喝薑湯可以幫助排汗,利於復原感冒症狀,但若出現喉嚨癢與鼻子乾燥的情況時就要停止喝薑湯,以免越弄越糟。

營養師康舒詠認為,台灣家庭以薑入湯習慣長時間熬煮,反而造成營養流失;如果是以薑片或把薑拍碎入菜,加熱約15~20分鐘就能將薑辣素與薑醇釋放到極限,祛寒效果最好;若是使用薑汁,則烹煮時間宜再縮短。

吃薑能預防粉塵 清除肺部髒東西?

薑只能促進氣管與肺部纖毛擺動與新陳代謝,因此多少能刺激免疫系統發揮作用,但效益遠遠沒有戴口罩好。

營養師康舒詠說,薑有抗氧化的成分,具有抗發炎的功用,但頂多只能慢慢排解掉肺部不好的自由基,對於「預防」粉塵完全沒有功效;預防粉塵最好的方式還是戴口罩、避開過敏原。

網路上提到薑能抗粉塵、清除肺部髒汙的說法,只是把薑能促進氣管與肺部纖毛擺動,使血管擴張、增進排汗的功能誇張化,即便一般民眾多將薑視為「清肺食物」,實際上僅能讓血管得到舒緩,對於淨化肺部的功效還是微乎其微。

吃薑可能導致罹患肝癌?

主要的致癌物質,其實是薑發霉、腐敗產生的黃麴黴素,適量食用新鮮的薑,就無此疑慮。

柳朋馳醫師表示,吃薑可能致癌的傳言,源於薑裡頭含有可引起肝癌的黃樟素。美國的研究顯示,實驗鼠飼料中添加黃樟素,150天到2年,可誘導小鼠產生肝癌;但是薑並非主食,僅僅作為辛香料使用,除非每天都吃好幾公斤才需要有疑慮;事實上,生活中會引起癌症的肇因很多,不應就單一食材論述。

營養師康舒詠說,與其說黃樟素,腐敗的薑裡頭的黃麴黴素反而才是引起癌症的主因,尤其發霉、腐敗的薑都是從內部敗壞到外表,建議直接丟棄,不要切除腐爛部位繼續食用。

責任編輯:心語

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意