蚊子是如何叮上你的?(組圖)


飢餓的蚊子是如何叮上你的?三步吸上你的血!
飢餓的蚊子是如何叮上你的?三步吸上你的血!(圖片來源:Pixabay)

最新研究發現,你身上散發出來的三條線索幫助蚊子鎖定美餐目標:氣味、視覺和熱量。

生物學家記錄了飢餓的蚊子在風洞中的運動。這種昆蟲立即被一股類似於人類呼出的二氧化碳吸引,嗅到這股氣體後,它們會導航目標找到一片黑斑區域,發動進攻,等到距離越來越近,蚊子開始依靠溫度來選擇最後吸血點。

該研究發表在《當代生物》雜誌(Current Biology)上。根據之前的研究發現,氣味對蚊子鎖定下一餐目標尤為重要。身體氣味決定了蚊子是否會選擇你而不是另一個人作為目標。蚊子對二氧化碳非常敏感,而動物呼氣中的二氧化碳濃度非常高,很容易就能吸引到蚊子。此外,熱量和視覺也是幫助蚊子鎖定最終吸血點的線索。

蚊子是如何叮上你的?
最新研究發現,你身上散發出來的三條線索幫助蚊子鎖定美餐目標:氣味、視覺和熱量。(圖片來源:Fotolia)

最新研究具體拆解了這三個線索是如何發揮作用的?

「我們提出了一個工作原理來解釋蚊子是如何利用這三種感官觸覺來找到人類目標的。」研究第一作者,來自加州理工學院的Florisvan Breugel告訴BBC的記者。

實驗的關鍵就在於將氣味、視覺和熱量這三個線索區隔開來。研究者用二氧化碳、帶有黑點的風洞,和一塊加熱的看不見的玻璃板。

「我們能夠發現蚊子在這三個線索的環境中有什麼樣的反應。」

如果只有黑斑沒有二氧化碳,蚊子會置之不理。如果黑斑和二氧化碳同時具備,蚊子立馬湊上去。

「只有嗅到二氧化碳確定附近有獵物時,蚊子才會關注視野內的生物。」該研究的另一個作者,Michael Dickinson博士說道。這樣一來,蚊子才不會在石頭或者植物這些東西上浪費時間。

蚊子對二氧化碳非常敏感!
蚊子對二氧化碳非常敏感!(圖片來源:Adobe Stock)

研究者最終總結出了蚊子吸血三步驟:

1、在周圍10米到50米範圍內,開始利用嗅覺,搜尋二氧化碳。

2、一旦嗅覺有所發現,馬上靠近可見的目標。這個距離範圍在5米到15米之間。

3、距離潛在目標1米之內時,便集中對準熱源點。

如此看來,想擺脫蚊子十分不易。如果你能扑捉到你呼出的所有二氧化碳,那麼蚊子不太可能找上你。但是在人群中,即便你屏住呼吸,蚊子也很有可能順著別人的留下的二氧化碳找到你身上來。

驅趕蚊子的方法說來也不難,就是打亂這三個線索的連貫性。比如可以和朋友呆在一起並說服他穿的比你醒目的多。

即便你屏住呼吸,蚊子也很有可能順著別人的留下的二氧化碳找到你身上來。
即便你屏住呼吸,蚊子也很有可能順著別人的留下的二氧化碳找到你身上來。(圖片來源:Adobe Stock)

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意