妙笔生花的效果:画龙点睛(图)

作者:晓岚 发表:2023-01-24 10:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

龙和凤凰
是一种尊贵、吉祥、庄严、神圣的象征,代表好的德行,是中国极具代表性的传统文化之一。(图片来源:Adobe Stock)

画龙点睛”这句成语出自唐代张彦远的《历代名画记‧张僧繇》,原形容梁代画家张僧繇作画的神妙。后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。

那么,为什么画龙要点睛?龙具有什么样的魅力,能让古往今来,多少中国人为之吟诗作画,从而形成了中国不可或缺的龙文化意象呢?

成语“画龙点睛”的由来

“画龙点睛”这则成语与南朝梁武帝时期的宫廷画家张僧繇有关。

张僧繇以善画佛、道著称,亦兼画人物、肖像、花鸟、走兽、山水等,其中,最令人津津乐道的就是画龙。

有一年,张僧繇在金陵安乐寺的墙壁上画了四条龙,神态生动、传神,龙好像随时都会飞起来似的。观者赞不绝口,但却纳闷为何四条龙都没有眼睛,遂问张僧繇。张僧繇跟大伙说:“如果画上眼睛,龙就会飞走了。”大家都觉得不可思议,坚持要他给龙点睛。

张僧繇不知如何是好,便给其中两条龙画上了眼睛。果然,他刚画好,天色就大变,电闪雷鸣中,两条龙腾云驾雾地朝天空飞去。围观的民众看得目瞪口呆,回头再看没画眼睛的那两条龙,依然还在墙上。众人这才相信张僧繇所言不虚。

后来“画龙点睛”就用来比喻绘画、作文时,在最重要之处加上一笔,使得全体更加生动传神;亦用来比喻做事能把握要点,让整件事更加圆满。

中国传统文化中的龙

提起龙,在中国古代社会里,它是一种尊贵、吉祥、庄严、神圣的象征,代表好的德行,是中国极具代表性的传统文化之一。

从远古的玉饰、陶器,一直到后来的工艺、书法、绘画、服饰等,常常会看到龙的装饰,就连古代皇帝都要穿“龙袍”、坐“龙椅”,这些都展现出龙在中国人心中的重要地位。

在中国人的心目中,龙是帝王的象征,也是威严而神圣的灵兽。它天生异能,身体上覆满鱼一样的鳞,可以生活在深邃的江河湖海之中,掀起阵阵波涛;也能在陆地上行走,威猛无比;还能直冲云霄,呼风唤雨。

龙具有蛇身、蜥腿、凤爪、鹿角的特征。因为龙的身形和闪电的形状极其相似,再加上电闪雷鸣之际往往大雨滂沱,因此,龙就顺理成章的被看作“雨水”之神。据传,龙会根据上天的命令,把地上的水带到天上,再让这些水根据天命降落人间。

因为龙如何行雨、什么时候行雨对人的生活有着极大的影响,因此人们自然而然地对龙形成了敬畏之感,常恭敬地称龙为“龙王”。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意