经济难复苏 《东方》轰“废官比新冠还要毒”(图)

发表:2023-01-22 06:46
手机版 正体 0个留言 打印 特大

三年“清零”导致香港旅游业及其连带行业步入低谷。图为香港国际机场。(图片来源:Getty Images)
三年“清零”导致香港旅游业及其连带行业步入低谷。图为香港国际机场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2023年1月22日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)过去三年香港政府跟随北京实施严格的“清零”政策,导致外资撤离,旅游、餐饮业一蹶不振,经济步入衰退。亲共报章《东方日报》在头版头条刊文怒轰港官比新冠病毒还要毒。

1月26日除夕日,《东方》发表题为“废官比新冠还要毒”的文章,怒斥特区政府过去三年的防疫政策,称“入境防疫政策严苛又反复,扰民兼赶客,废官毒过新冠!”香港百业受重挫,经济损失总额达数以千亿港元。

文章表示,过去三年港府的防疫政策“过于严苛”,如疫情初期煞停机场的转机服务,向来自高危国家及地区的航班实施禁飞令,抵港人士被强制隔离长达21天。政府收紧防疫措施时动作迅速,但放宽时却是“龟速”,从入境检疫隔离14日到毋须隔离检测,期间长达近10个月之久

文章指,仅中港通关事宜也等足了3年。虽然1月8日中港已正式通关,但往返两地仍诸多限制,“目前访港旅客数量是疫情前同期不足10%水平”,本港旅游、零售业市道仍一片死寂。

相比之下,香港周边国家一早已经“与病毒共存”,开放市场抢占先机,带动旅游等产业复苏。文章举例指,去年7月泰国取消旅客检测隔离安排,当地政府预计去年旅客量达1,150万人次,回复至疫情前近三成水平,今年可增至2,500万人次。

旅游业一直是香港的支柱产业之一。香港曾获得“购物天堂”、“美食天堂”的美誉,是全球最受欢迎的旅游胜地之一。据统计,2018年旅游业占香港本地生产总值约4.5%,旅游业从业员人数达约25.7万,占全港就业人数6.6%

而世界旅行及旅游理事会(World Travel and Tourism Council)早年提供数据显示,2011年旅游业对香港经济的直接和间接贡献,达到香港本地生产总值约15.2%;在香港从事旅游业或相关工作人数逾46.3万,占了香港劳动人口的12.8%。

翻查旅发局数据,2019年访港旅客人数超过5,591万人次;2018年更高达6,514万人次。对比2022年全年只有60万旅客访港,可见“清零”导致旅游业及其连带行业步入低谷。

香港理大学者陈伟强表示,过去三年特区政府“以挤牙膏方式”放宽防疫政策,跟不上国际脚步;当海外早已取消相关限制,港府仍强制实施口罩令,这是让欧美旅客却步的原因。

中大学者李兆波称,本港复常严重落后,去年11月香港举办国际金融领袖投资峰会,特首李家超宣布“Hong Kong is back(香港回来了)”,当时是对外通关的最合适时机,但港府拖去年底才放宽,失去抢先一步复常的优势,错过圣诞和中国新年两个传统旅行旺季。他预计,中国新年后,大陆访港旅客有机会增多,但大陆经济不振,旅客消费力能力未必能重拾疫情前水平。

过去三年香港政府的“清零”政策一直为市民诟病,很多港人怒轰抗疫三年,第一年是天灾,后两年是人祸;病毒未“清零”,经济先“清零”,百姓的钱包也“清零”。

经济差也导致香港政府财赤,2022年财政年度首8个月已经录得2,703亿港元的财政赤字,截至去11月底,政府财政储备为6,868亿港元。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意