卢建民出狱 寄语港人:无论香港多坏 都不可以做坏人(图)

发表:2023-01-20 22:02
手机版 正体 1个留言 打印 特大

图为卢建民(左)及他在囚期间写给港人的圣诞卡(图片来源:看中国合成图片)
图为卢建民(左)及他在囚期间写给港人的圣诞卡(图片来源:看中国合成图片)

【看中国2023年1月20日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)因在2016年中国新年期间参加旺角“鱼蛋革命”而入狱的香港社运人士卢建民19日刑满出狱。他借用电影《窄路微尘》一句对白寄语港人“香港有几X坏都好,都唔可以做坏人。”

2016年大年初一,香港旺角爆发警民冲突,卢建民被裁定暴动罪成,遭重判7年监禁,成为多宗暴动罪审讯中判刑最重的一人。

1月19日他刑满出狱。ReNews报导指,步出塘福监狱时,卢建民手中拿着两个大胶袋,其中一袋是个人物品,另外一袋则是拿去回收。事缘卢建民一向关注环保、热爱山野。他表示,未来的日子会“行下山、执下垃圾”(爬山、捡垃圾),也想去“东心淇土瓜坪”行山路线走一走。

他说在囚期间“见得最多都系凤凰山”,但其实每一座山都想去,因为香港“真系好X靓”(真是太美),又道几天前香港出现美丽的海雾,如果可以早几天获释,他会去拍照。

谈及未来打算,他表示除了爬山,还希望看电影,以港产片为主,如《窄路微尘》、《一人婚礼》和《毒舌大状》。他强调香港人要支持香港人。

这些年香港社会已经发生了巨大的变化,卢建民说,已从报章中了解到一些情况,他痛心亦无可奈何,他借用电影《窄路微尘》一句对白寄语港人“香港有几X坏都好,都唔可以做坏人。”

1987年出生的卢建民,因参与2016年的“鱼蛋革命”在两年后被裁定暴动罪成,判监7年。2019年卢建民向高等法院提出上诉,翌年4月底遭驳回。及后他申请上诉到终院,但上诉申请亦遭驳回。

2019年卢建民在狱中接受《立场新闻》采访时回忆旺角“鱼蛋革命”那一夜,谈及为何事件演变成为警民冲突,他认为是警方暴力执法所致,全副装备的警察不断挥动着警棍,让他很害怕,看到有人被警察暴力袭击那一刻,他发觉一定要反抗,否则下一个被打的就是自己。

卢建民说,反送中6.12事件和“鱼蛋革命”中,引发冲突的根源都是警察执法不公,本来是一场和平抗争,警方却用武力去对待。

当被问及“香港值得你们这样牺牲吗?”卢建民无奈表示,政府不听民意,香港才走到这一步,不排除类似事情会不断重复。他希望香港人不要选择站在极权的一边。

同案的另一位香港社运人士梁天琦在2018年被判袭警罪和暴动罪罪成,判处6年有期徒刑,已于去年1月19日刑满出狱。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意