蔡英文新年谈话 强调维护台海和平(图)

发表:2023-01-21 10:45
手机版 正体 2个留言 打印 特大

d
总统蔡英文小年夜发表新年谈话。(图片来源:SAM YEH/AFP via Getty Images)

【看中国2023年1月21日讯】(看中国记者李泽旭综合报导)总统蔡英文小年夜(20日)发表新年谈话,表达对坚守岗位的军警消医护等人员的感谢,也指出政府将连同国军坚定维护台海和区域的和平稳定。日媒透露,美军扩大对台训练,强化对中吓阻力。

蔡英文20日晚间发表1分45秒的小年夜谈话,向所有国人及全世界过旧历新年的民众拜早年。

蔡英文表示,2022年是充满挑战的一年,持续因应疫情带来各项考验,国际以及区域情势也出现很大的变化;今年依然是充满挑战的一年,政府团队因应疫情、全球通膨以及供应链重组的挑战将全力以赴。

蔡英文指出,面对中共军舰军机频繁扰台,甚至在台海周边进行军演,政府将坚定维护台海和区域的和平稳定,国军也坚守岗位,全力守护国家安全,保护人民共同的家园。

蔡英文说,感谢国军们的辛劳,也感谢在年假期间,所有值班的警察、消防、医护、国营事业以及各行各业,许多持续提供民众服务的人员,大家辛苦了;感谢全体国人的努力跟团结,也请大家与政府一同努力,一起打造一个更好的台湾

最后,蔡英文祝福全体国人兔年行大运、新年平安、新年恭喜、新年快乐,Happy Lunar New Year。

有关台海风险的升高,国防部今天(21日)上午揭露中共军机自20日清晨6点统计至今天清晨6点,共计24小时的扰台情况,侦获中共派出14架次军机、3艘次军舰于台海周边活动;1架“BZK-005”无人机是由中国福建、广东省交界处的外海飞入台湾防空识别区西南空域。

国防部指出,国军运用任务机、舰及岸置飞弹系统严密监控与应处。

另据中央社报导,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)今天在芝加哥大学(University of Chicago)的政治研究所对谈,在谈到台湾问题时,布林肯指出,过去几年看到的是中共当局决定不再满足于现状,但现状已经存在数十年。

他指出,中共决定不再接受台海现状,于过去几年里不断加大对台湾的压力,在军事、经济方面施压,试图切断台湾与世界各国以及国际组织的联系。从美方的角度来看,这一现状有其效果,也显示维护台海和平稳定至关重要。

布林肯说,虽然中方认为台湾是涉及其主权问题,但美方的回应是(台海和平稳定)这才符合美国与世界各国的利益。

他强调,每天在全球各地航行的货船中,有50%行经台湾海峡,全球超过70%的高端电脑芯片产自台湾,如果中共的行动造成后果、台海和平稳定遭到破坏,全球经济都将受到影响;全球各国都期望确保台海和平稳定、和平解决分歧,而不是透过施压、胁迫,也非透过武力。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意