“冬不藏精 春必病温”冬天该如何“藏精”?(组图)

发表:2023-01-06 16:51
手机版 正体 1个留言 打印 特大

冬天 养生 睡眠 中医学 黄帝内经
“冬不藏精,春必病温”是什么意思?

黄帝内经》中就有这么一句:“冬不藏精,春必病温”。是什么意思?有什么养生意义呢?

中医学注重冬天养生。“冬不藏精,春必病温”是说:冬天如果不藏精,到了春天就会病温。

什么是“藏精”?

藏精的含义是很广泛的,一般来说,主要指的是肾精,中医上认为肾是先天之本,所谓“生来之,谓之精”。

藏精就是要保护好它,这样做有利于身体健康,预防疾病。

冬天藏精更适合。寒来暑往,秋收冬藏,冬季是闭藏和收藏的阶段,是自然规律,也是养生的要点。

什么是“病温”?

温病是指身体会出现一些不舒服的表现,容易生病,比如出现炎症。

这句话是说冬天不注意保护好它,到了春天就比较容易生病。而对于一些体质弱的人来说,春天容易犯旧病。

“肾精”为什么会不足?

其一是年龄大

对于老年人来说,容易不足,因为年龄增长了,身体机能会衰退,肾也不例外,肾气就容易变得亏虚。若是患有疾病的话,体质较差,也会有影响。

其二是不良习惯

生活中的一些不良习惯更值得注意,特别是年轻人,天天熬夜、乱吃药、过度锻炼让自己大量出汗、每天都唉声叹气,忧愁思虑过多、纵欲等。

肾精为不足的表现

脑髓失养,大脑健康会受到影响,引起记忆力下降,影响思维。

肾开窍于耳,精气不足,耳朵得不到好的滋养濡养,听力下降。

还有,对男性来说,会腰部不适,对女性来说,会月经不正常。

我们对照以上自查,若有就要早点调整了,在冬季学会学会藏精,正确养生。

冬天 养生 睡眠 中医学 黄帝内经
“冬不藏精,春必病温”。冬天该如何“藏精”?

冬季该如何藏精、养生?

其一是“睡”

黄帝内经》说:“冬三月,此谓闭藏,水冰地露,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光。”

这句话提到了睡眠,藏精要注意调整睡觉习惯。

早睡早起有益健康,但在不同的季节,有所不同。冬季,晚上早点睡,早上迟点起,冬主闭藏,这样有助于保护阳气,有助于固精。

 

冬天吃汤圆
汤圆。(以上图片皆来源:Adobe Stock)

其二是“吃”

生活在南方

南方比较阴冷潮湿,冬季进补养藏,适合温补,适当吃一些辛温的食物,有助于促进体内气血的运行。

生活在北方

到了冬季,北方一般是有暖气的,人长时间待在这样的环境中,就不适宜温补了,若是这样可能适得其反,适合清淡,可以适当吃些有助有滋阴的食物。

冬不藏精,春必病温”指冬季养生重要。冬天藏好精,春天不病温。

在2023新的一年里,祈愿大家:病温都远离,疫情不上身,健康快乐。

责任编辑:小凡

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意