处于爆雷前夜?南京银行风波的背后(图)

2022-07-04 22:27 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

种种异常现象令舆论猜测南京银行处于爆雷前夜。
种种异常现象令舆论猜测南京银行处于爆雷前夜。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年7月4日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国南京银行行长林静然突然辞职,造成公司股价剧烈波动,接着再曝出债务危机爆发传闻,种种异常现象令舆论猜测南京银行处于爆雷前夜。

南京银行原行长束行农曾发表《从南京银行金融市场部变迁看债市发展》一文介绍其业务:“南京银行一度被誉为‘债市黄埔军校’,我们金融市场团队被市场公认为是一支具有战斗力和凝聚力的专业队伍,我们向市场输送了很多债市专业人才,很多基金管理公司的基金经理和交易员都是从南京银行走出去的。”

2019年5月24日晚间,束行农突然辞职,离开了坚守25年的南京银行。行长一职暂由董事长胡升荣代为履行。

2022年6月29日晚间,现任南京银行行长林静然突然辞职。行长一职暂由董事长胡升荣代为履行。

受行长辞职消息影响,上海证券交易所上市的南京银行6月30日盘中一度触及跌停,收盘跌6.46%;7月4日,截至收盘当日下跌1.07%,报10.18元/股。

公开资料显示,林静然出生于1974年,先后在中国银行、民生银行和南京银行的分理处、分行、支行工作。2020年5月,江苏银保监局核准了林静然南京银行行长任职资格。也就是说,林静然任职南京银行行长才两年左右的时间。

南京东南国资投资集团有限责任公司官网7月1日显示,林静然为该集团的副董事长、党委委员(保留市管企业正职待遇)。多家媒体对此信息进行了求证并确认,该人就是从南京银行辞职的林静然。

7月1日,又发生西部证券分析师傅鸣非爆料南京银行债务危机的事件。

据悉,傅鸣非当时在微信朋友圈中聊天时表示,南京银行的窟窿很大,但不是因为机构投资出现问题,而是给政府背锅搞出来的债务危机,如果处理不好,江苏官场要有震荡。

傅鸣非还分析说,南京银行的核心资产不是储户,而是养老金、社保和公积金,银行对公部门贷款主要是地产信贷和产业基金政府项目的信贷,而银行的资本公积只有几十亿,一旦爆雷,该银行可能就要破产了。

随后,傅鸣非遭西部证券火速解聘。

7月3日,南京市公安局玄武分局发布警方通报,已对傅鸣非给予治安管理处罚。

种种异常现象,令舆论猜测南京银行处于爆雷前夜。

有媒体认为,南京银行去年的财报数据都不错,看不出什么爆雷的迹象,还有它的最大股东是法国巴黎银行,其今年还增持了南京银行。

2021年,南京银行的总资产规模已达1.75万亿元。在资产质量方面,刚刚发布的业绩快报显示,2022年上半年南京银行不良贷款率为0.90%,较年初下降0.01个百分点。

数据显示,2012年至2021年,近10年来,南京银行的不良贷款率的走势,均保持在1%以下。

“天钧政经”研究员宋维骏指出,综合来看南京银行金融或债务风险方面是有问题的。南京银行过去5年的财报数据是比较靓丽,而且不良贷款率多年一直保持在1%以下。但从2016年开始,中国经济进入下行周期,银行要实现资产规模和利润大幅增长,且不良贷款率牢牢控制在1%以下并且不上升,这实际上是不可能的,所以财报的数据真实性存疑。另外,2017年至今,南京银行及分行共受到41次行政处罚,其中资金违规流向房地产、证券等限制性领域的处罚次数达12次,这些方面也正是近年风险的爆发点。

宋维骏认为,法国巴黎银行虽然是第一大股东,杨伯豪作为法国巴黎银行的代表在董事会有一个席位。但从前十大股东来看,南京银行的国资色彩十分明显,总体上还是国资说了算。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意