蚊子最怕的3种植物 房间再小也要养一盆(组图)


薄荷
薄荷。(图片来源:Adobe Stock)

蚊子最怕的3种植物,房间再小也要养一盆,不但好看还能赶走蚊子,让你轻轻松松度过夏天,再也没有蚊子的烦恼。

1、薄荷

薄荷为芳香植物的代表,品种很多,每种都有清凉的香味。

《本草纲目》记载:薄荷味辛、性凉,无毒。薄荷中的薄荷油和薄荷脑含量在日照充足时含量较高。如果是连续晴天,放在阳光充足的地方,叶片就变得肥厚,边反卷下垂,叶面有蓝光,发出特有的强烈香气,此时的驱蚊效果最佳。

薄荷喜充足的阳光,阳光有利于薄荷香气的形成。如果将薄荷养在室内,应每隔3天移至阳光充足处放置1-2天,再移回室内。

薄荷喜温暖气候,生长最适宜的温度为20-30度。同时也十分耐寒,即使冬季气温降低至2度左右,植株开始枯萎,并进入休眠,第二年也能重新从根状茎上萌发新枝生长。

现在这个季节,买点种子自己播种就很好,发芽率高,如果找不到土,我们可以直接用细的河沙来播种,因为薄荷的种子比较小,撒在沙面上,不用覆土,然后喷上水就可以了。

放在散光的地方,一般20多天就出芽了,这个小苗渐渐开始晒太阳,长大后浇点肥水,长得也挺快的,养护也特别容易,越长越茂盛,长到挤满盆的时候,我们可以分株栽种,能养出好多盆来。

天竺葵
天竺葵。

2、天竺葵

天竺葵在世界各地普遍栽培,在西方是很好的装饰窗台的花,也是一种芳香型的驱虫剂。株高30CM-60CM,全株被细毛和腺毛,具异味,蚊子极怕。

从使用者的角度来看,它可以提供您的卧房仿佛玫瑰花园的气质,更是一种芳香的驱虫剂,经济实惠又有营造浪漫气氛的功效。

天竺葵夏天要控制浇水,但不能不浇,每隔5~7天浇一次。另外注意,不要往叶片频繁喷水,喷水虽然能降温,但如果水分蒸发不及时,就会烂叶烂茎。

给它施加肥料的时候要特别的注意,一般是氮肥,在它生长期需要的时候每每个月一次施肥少量的肥料,就可以保证它整个生长期的需求了。

柠檬香茅
柠檬香茅。(以上图片皆来源Adobe Stock)

3、柠檬香茅

柠檬香茅又叫柠檬草、香茅草。是一种芳香草,原产于亚洲,遍布于印度、斯里兰卡、印尼、非洲等热带地区,叶子有浓厚的柠檬味。

植株高约三英尺或更高,灰色圆锥形的花,整株植物散发出沁人心脾的香味。一年可收成两次,主要用于萃取精油。

根据科学研究,柠檬香茅油有惊人的抗菌和抗真菌的能力。同时,它能自然地排斥各种虫子。美国环境保护署认为:柠檬香茅是生物农药,它能以天然的“无毒作用模式”对付蚊子等有害昆虫。

柠檬香茅的适应性极强,只要温暖和阳光充足的气候,就能生长旺盛。对土壤选择以较为疏松、肥沃而排水良好的砂质壤土为佳。

责任编辑:笙歌

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意