全球最高 津巴布韦央行将利率升至200%(图)


津巴布韦 利率 通胀 央行 货币
津巴布韦央行将利率升至200%,成为全球最激进的央行。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年6月28日讯】位于南部非洲的津巴布韦为了抑制恶性通胀和稳定汇率,中央银行6月27日将主要利率调高1倍多,达到了惊人的200%,成为全球最高。 

据法广(RFI)报导,津巴布韦的通胀年增率在两个月内翻涨了1倍多,从1个月前的131.7%,升至6月的191.6%。津巴布韦货币兑美元今年已下跌69%,至352.06美元。民众担忧2008年让积蓄消失的恶性通胀将卷土重来。

津巴布韦央行对近期的通胀飙升表示“高度关注”后,发布声明宣布大幅加息。货币政策委员会将利率从80%提高到200%,使得今年利率已经累计调升到14000个基点,打破全球最高纪录。

央行总裁约翰·曼古迪亚(John Mangudya)6月27日在声明中表示,通胀上升正在削弱消费者的需求和信心,如果不加以控制,将抹煞过去2年取得的经济成就。由于供应链受到限制,商品价格飙升,加剧了当地货币的压力,经济衰退助长政府使用美元支付食品、燃料和药品等费用。

财政部长穆苏利·恩库贝(Mthuli Ncube)6月27日在媒体简报会上宣布,政府将在未来5年内使用美元合法化,以帮助稳定货币

辛巴威上次加息是在今年4月,从先前的60%上调至80%。

报导称,俄乌战争和供应链中断导致能源与食品价格飙升,全球各地的中央银行近期都在调高利率,以对抗通货膨胀。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意