发展中国家跟绿色能源没有共鸣(图)

2022-06-25 07:51 作者: 东方
手机版 正体 4个留言 打印 特大

能源
2022年6月23日,拜登展示风能发电图表(图片来源:Drew Angerer/Getty Images)

【看中国2022年6月25日讯】通货膨胀、能源涨价,欧美国家央求阿拉伯国家增加产油量,德国从新开启了火力发电厂,烧煤的火力发电厂,西班牙、意大利增加在非洲天然气田的投资,更多的欧洲国家要求波兹瓦纳增加煤炭产量,出口要翻一番。可是与此同时,发达国家却要求发展中国家,要求贫穷国家不要再使用化石能源,一步到位,直接使用绿色能源。

上个月工业七国甚至发表联合声明,停止在海外的化石能源项目。可是,绿色能源够用吗?风能发电靠风,太阳能发电靠太阳,都是不靠谱的方式。左派们说,没关系,有蓄电池来保存电力。可是要知道,把全世界的蓄电池都加在一起,只够支撑全世界用电一分十五秒。就算是最乐观的估计,扩大生产蓄电池,到2030年的时候,也只够全世界用十一分钟。

大多数穷国依靠制造业,都是能源大户,你叫他们使用绿色能源,穷国能活的下去吗?现在的发达国家,四分之三的电力还是靠化石燃料能源,绿色能源不到三个百分点。发达国家一个居民消费的化石能源,相当于23个非洲居民的总和。

今天全世界有35亿人生活在电力供应不稳定的地方,你叫他们都放弃传统能源,都改用更不稳定的绿色能源?说好听的,这是左派的乌托邦思想,说难听的这是误导和欺骗。

八年前,绿色和平组织在印度的一个村庄就搞了一次绿色能源乌托邦试验,这个村庄叫达内村,是拜哈尔州的一个村庄,绿色和平组织出钱安装了太阳能微电网,向化石能源说不,一步到位的实现绿色能源独立,一下子成为全世界媒体追捧的典型。

可是实际情况又怎样呢?剪䌽几个小时之后,电力就用完了,小学生因为电灯不亮没法做作业,村民们被告知不要用冰箱,不要看电视,更不能用电炉,村民们只好烧柴禾和马粪,搞的空气污染相当严重,严重程度相当于一天抽两包烟。

2014年8月,绿色和平邀请当地的领导参观达内村,村民举着标语抗议,上面写着:要真发电不要假发电。后来达内村终于跟传统的电网对接,那是煤炭火力发的电,村民们马上就不再使用太阳能,为什么呢?道理很简单,一个是传统电源成本只有太阳能的三分之一,而且村民们从此以后可以用冰箱、看电视、烧电炉。在今天的达内村,原来的太阳能发电站变成了牛棚。

绿色能源好不好,好,它可以用来给手机充电、照明,但它很贵又不稳定,要代替传统能源还任重道远。就是在发达国家,要没有政府津贴,居民们不会安装风能、太阳能,在贫困地区,就是有政府津贴,绿色能源也比化石能源贵。根据国际能源署的预测,就是所有的环保政策落实到实处,到2050年的时候,绿色能源只能为美国和欧洲国家提供三分之一的用电量,难怪发展中国家跟绿色能源的宣传没有共鸣。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意