美高院历史性裁决:公共场所持枪合法(图)

2022-06-24 05:00 作者: 肖然
手机版 正体 7个留言 打印 特大

2022年6月2日,美国枪枝制造商RTD Arms & Sport业主托尼・胡克在位于新罕布什尔州戈夫斯敦的商店里拿着一把定制的格洛克手枪。(图片来源:ED JONES/AFP via Getty Images)
2022年6月2日,美国枪枝制造商RTD Arms & Sport业主托尼·胡克在位于新罕布什尔州戈夫斯敦的商店拿着一把订制的格洛克手枪。(图片来源:ED JONES/AFP via Getty Images)

【看中国2022年6月24日讯】美国联邦最高法院6月23日裁定纽约州一项法律违宪,在公共场所人们有携枪的权利,全国步枪协会为此案争取了数十年,表示宪法赋予的自卫权终于受到了保护。总统拜登对此表示失望。

预计这项历史性的裁决将推翻其他州,包括加州和新泽西州等州的类似法律,民主党人主政的州实施的其他限枪措施也可能受到法律挑战。

最高法院保守派大法官托马斯(Clarence Thomas)对此判决书写了主要意见书,其他5名保守派大法官都认定此法违宪。“宪法第二和第十四修正案保护个人在家庭以外携带手枪自卫的权利。”托马斯写道。

这是最高法院十多年来首度对宪法第二修正案重要案件作出裁定。2008年,最高院曾裁定美国人民有权在家保有枪枝以供自卫。

法新社报导,纽约州这项法律已存在超过1世纪,该法规定需证明有合法自卫需求或“正当理由”,才能携带手枪出门。

加州等多个州也有类似法律,最高法院的裁定将约束这些州限制人民在公共场所携枪的能力。

拜登(Joe Biden)批评高院的决定“违背常识”,并“呼吁美国人就枪枝安全问题发声”。

美国5月发生两起震惊世界的大型致命枪案后,激起限制枪枝的声浪。不过,最高法院仍支持宪法保障人民拥枪和携枪权的看法。

全国步枪协会(National Rifle Association)连同两名被拒绝给予枪枝许可的纽约人提出本案。协会执行副总裁拉皮耶(Wayne LaPierre)在声明中表示:“今天的裁定是个分水岭,全美善良的人们赢了,这是协会带头奋战数十年的成果...自卫权以及捍卫家人与挚爱的权利,不应被限制在家。”

民主党人纽约州长霍楚(Kathy Hochul)和加州州长纽森(Gavin Newsom)表示不认同高院的决定。

有调查显示,2017年有近4亿支枪在美国居民人口中流通,平均每100人拥有120支枪。

法新社说,美国枪支暴力档案2021年记录了2万多起枪支杀人案件。

案件背景

法新社报导,该判决涉及一项法律,该法律自1913年以来,限制向有理由相信他们可能不得不保护自己的人发放隐蔽武器许可证。职业原因或担心受到威胁可以申要拥枪权利。两名被拒绝发放许可证的枪支所有者和一名国家枪支协会成员在法庭上对该法案提出质疑。

全国步枪协会NRA主张对美国宪法第二修正案进行字面解读。而该法案于1791年获得批准,规定一个自由国家的安全需要一支组织良好的民兵,人民持有和携带武器的权利不应受到侵犯。

1939年,美国最高法院曾裁定,它保护的是作为军队或警察等执法队伍的一部分使用武器的权利,但不是个人的自卫权。

而美国最高法院在2008年的一项具有里程碑意义的裁决中改变了立场,首次确立了在家中拥有武器进行自卫的权利。但该裁决又让各城市和各州来管理家庭以外的携带枪支行为,因此美国各地的规则大不相同。

周四的裁决结束了这种状况,规定了美国人携带武器的权利。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意