香港新政府谁被美制裁?海外港人拒承认李家超(图)


6月19日,香港候任特首李家超与新特区政府班子出席记者会。(图片来源:香港政府新闻处)
6月19日,香港候任特首李家超与新特区政府班子出席记者会。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2022年6月20日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)中共国务院6月19日公布香港特区第六届政府26名主要官员任命。经历三年前的反送中抗议浪潮和《港区国安法》全方位镇压香港,新班子的纪律部队色彩浓厚,且从候任特首李家超到司局长,部份人已经身负外国制裁。有海外港人拒绝承认即将上任的新特首,认为只有实行一人一票真普选,才能选出真正属于香港人的特首。

政府公布新一届政府主要官员名单。据《德国之声》报导,反送中民主抗议后,北京强力实施《国安法》以扼杀香港的异议声音。之后美国制裁了11名中港官员,有7人是香港政府成员,其中4人将于新政府继续任职,包括候任特首李家超、保安局局长邓炳强、政制及内地事务局长曾国卫以及政务司司长陈国基。

特首司局长4人已被制裁

被制裁的特首林郑月娥,因无法使用银行服务而只能以现金领取工资。李家超19日在记者会上,被问到会否要求国际解除对他及其他官员的制裁,李家超先批评“霸凌的国家”,又扬言对制裁“嗤之以鼻”。李家超当了34年警察,后升任保安局局长,曾监督过对香港民主运动的镇压。在5月初的特首选举,他成为唯一候选人并获得了99%选票而当选。国家主席习近平在会晤李家超时对中共改造后的选举制度高度肯定,称它对落实“爱国者治港”原则发挥了决定性作用。

职位仅次于特首的政务司司长一职,由现任特首办主任陈国基出任。据《独立媒体》报导,陈国基在2020年《港区国安法》通过后,出任维护国家安全委员会(港区国安委)秘书长,同年8月与行政长官林郑月娥一同被美国制裁。他出任特首办主任前,曾任入境处处长,至2016年退休,由现任政制及内地事务局局长曾国卫接任。

曾国卫和反送中期间担任警务处处长的邓炳强,同样有份积极遵照中共当局的旨意,参与镇压香港抗议市民,以及事后对香港民主人士“秋后算账”,因而遭到美国制裁

海外港人忧警察暴力治港

26名主要官员的任命公布之际,距离7月1日新政府上任不到两周。尽管香港在高压之下反对声音绝迹,但有海外港人发起联署,拒绝承认李家超为特首。

据自由亚洲电台报导,发起这次联署的包括移居英国的前香港跑马地区议员张嘉莉、身在英国的社工许丽明,以及多个海外港人团体。张嘉莉不认为李家超会带来新人事新作风,而是担心他将让香港彻底成为以暴力及恶法镇压香港人的“警察城市”。

“在2019年的反送中运动中,李家超是其中一个主力,去统筹打压行动,用一些我们认为很残酷的手段去打压香港抗争的市民,当时他就是保安局的话事人。我们一来觉得愤怒,二来是担心香港的情况在他强行的领导下,会愈来愈差”,张嘉莉说。

联署信中指,香港740多万人中,只有1,461名选举委员会成员有权投票。李家超作为这次特首选举的唯一候选人,虽然得票率超过99%,但实际只能代表极少数港人的意愿。信中直指李家超是北京委任的“傀儡特首”,缺乏民意授权。

目前,除了多个英国和海外港人团体参与联署,前香港立法会议员许智峯和罗冠聪等超过10位流亡海外的前香港议员,也参与其中。人称“揽炒巴”的刘祖廸也有参与,他受访问时表示,武官系统出身的李家超在主权移交25周年之际就任香港特首,是莫大的讽刺,因此至少要作出回应。

自由亚洲电台报导指,自香港1997年主权移交以来,历任香港特首都受港人批评,李家超更是未上任已招致反对声音。张嘉莉表示,自2003年七一大游行以来,香港人一直坚持一个诉求,就是按《基本法》第45条所承诺,循序渐进达到一人一票的真正普选。“现在不单没有循序渐进,反而是倒退,我想这个是让香港人最失望的。”

张嘉莉表示,仍在香港境内的港人未必能够参与联署,甚至连分享相关讯息都可能面对法律风险,因此寄望处境相对安全的海外港人参与联署,为在地港人发声,让国际社会知道香港人的愤怒,以及毋忘初心,坚持争取自由民主的决心。

责任编辑:李家宏 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意