日本5年内军费加倍 民众对此普遍接受(图)


日本5年内军费加倍  民众对此普遍接受
岸田文雄政府宣布日本将在两年内将军费增额一倍。(图片来源:Yuichi Yamazaki/Getty Images)

【看中国2022年6月18日讯】(看中国记者慎岩综合报导)近年来在中共不断用武力来威胁台湾,对周边海域造成威胁之外,还通过伪装成渔船的方式来骚扰和威胁日本的状况下,日本为了对抗威胁以及提高自己的军力,从而能够在中共如果悍然通过武力而引发军事冲突的情况下,迅速抑制这种威胁,日本决心提高自己的军费来提高自己应付突发局面的能力。最近日本政府宣布打算在5年之内将现有军费增额一倍。

日本5年内军费开支将从GDP的1%增至2%

日本目前的防卫费用(军费)占国民生产总值(GDP)的1%。日本政府在其发表的政策中明确宣布,将在5年之内把目前的军费再增加一倍,达到占GDP的2%。日本媒体认为,随着政府对这项政策的宣布,今后日本国内舆论界在军费问题上的讨论会变得更加活跃。

这次增加日本军费的宣示并非仅仅是一个政治上的表态,而是一个扎扎实实的有着经济预算为后盾的政策。在这次由日本内阁决议所定下来并具有框架性的今年日本财政经济运营与改革的基本方针中有关预算的部分,已经对日本军费的增长作了非常切实的安排。岸田文雄首相在回答记者提问时表示,在军费上已经确保了相应的数量,而在编制预算的过程中也采取了必要的措施来确保这部分的增额能够得到确保。

据媒体报导,由于今年的日本军费数额为5兆4005亿日元,占日本GDP的0.96%,而在5年内要达到的军费将超过10兆日元,因此接下来日本每年的军费将会有相当额度的增幅。

日本政府明确宣示军费增额的原因

由于日本国内左翼势力对增加军费历来有着反对的传统,因此日本政府公开表明军费的增加,会面临有关反对势力的挑战。不过日本政府之所以会大胆地作出明确的宣示,这与日本自民党内历来要求增加军费开支势力的积极推进有关。自民党内有意见认为,只有对于军费的增额作出明确的宣示,才能有利于今后对此作出解释,以及对反对增加军费开支的民众予以说服。

日本政府对此给出的理由是,俄罗斯对乌克兰的侵略,从根本上动摇了国际秩序的同时,在印度太平洋区域正在出现单方面尝试依靠实力来改变现状的尝试,因此对于日本周边环境的安全保障而言,情况将会变得越来越严重,因此需要加紧建立新的国家安全保障的战略,以及从根本上来强化日本的防卫能力。

日本民众对增加军费普遍持支持态度

对于增加军费开支,日本民众是如何反应的呢?在早些时候岸田首相作出要增加军费的表示后,“读卖新闻”对此作了问卷调查,调查结果表明,有34%的人表示赞成将军费增至日本GDP的1∼2%;有19%的人表示赞成将军费增幅到GDP的2%以上。因此将这两部分人合起来,说明在日本有53%的人赞成增加军费,也就是说有半数以上的国民对增加军费持赞成态度。

另外,赞成维持目前军费数量的人为35%;而要求削减军费的人只占总数的6%,可见在日本反对增加军费的只有6%的人。这说明在日本增加军费是有着强大民意基础的。而这也归因于中共近年来的战狼表现,如大量伪装成渔船的民兵船只对日本的骚扰等,使得日本民众深切地感受到中共对于日本的威胁。因此提高日本的军力也成了日本民众的愿望了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意