财政支撑不住 中国多地取消常态化核酸检测(图)


中国多地取消常态化核酸检测
中国多地取消常态化核酸检测。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月18日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国多地取消常态化核酸检测,背后的直接原因或是地方政府财政难以支撑相关费用,若让民众自费恐引发众怒。

在北京当局“清零”防疫政策的指引下,核酸检测常态化逐渐成为大城市的日常状态。根据东吴证券汇编的数据,此前进行常规检测的中国城市人口总量约有4.2亿人。

根据高盛集团(Goldman Sachs)的经济学家5月份发布的估算统计,以每48小时接受一次检测的频率计算,中国大型城市每年的检测费用将达到2000亿元(人民币,下同),若将这样的做法覆盖到全国70%的人口,估计每年耗资可高达2.5万亿元。

6月17日,中国新华网等官媒发文称,多地取消常态化核酸检测或取消查验核酸证明。例如,广东省惠州市机场、火车站和汽车站等地点,不再要求旅客持有48小时核酸检测阴性证明,安徽省黄山风景区原定每星期一和二展开的区域核酸检测工作取消等等。

发布类似通告的还有江苏省南通市、安徽省宣城市绩溪县、安徽省黄山市高新区、安徽省黄山市歙县、江苏省海安市和山东省德州市等。

多地取消常态化核酸检测或取消查验核酸证明,背后的直接原因或是地方政府财政难以支撑相关费用。

上海市国资委日前发出通知,倡议中共党员干部带头捐款支持抗疫。该通知称,上海市委组织部明确提出,各区党委和在沪央企党委(党组)等参照执行,鼓励各系统各单位党员干部带头捐款支持抗疫,也欢迎职工积极参与。

有中国民众在微博发文称,因为疫情别的城市已经倒闭了多少小商家,普通工人连基本工资都拿得困难。上海6月8日卖地收入八百多亿元,如果上海都要捐款,其它城市咋办?党员干部都捐款了,私营企业老板不得不跟着捐款。

6月8日,上海2022年首批集中供地完成了土地出让,4宗位于青浦的地块分别由金地、招商、中铁、大名城摘得。至此,上海首批供地36宗地块全部成交,总出让金达834.7亿元,平均成交楼板价19631元/平方米,平均溢价率3.5%。

据自由亚洲电台6月10日报道,曾在中共体制内工作的学者沈崇明表示,两周前中国国家医保局发函,明令禁止各地政府动用医疗保险基金支付大规模核酸检测费用,表明各地政府财政均亮起了红灯。

沈崇明说,中国特有的防疫模式以及上海“封城”重创中国经济:“上海一向是中国工商业发达的城市中,财政结余最多的一个城市,现在要求捐款,可想而知今年中国经济会是什么样子。上海政府的钱库基本上空了,应该没什么钱再用来防疫,但是防疫又不能停止,所以要把募捐提上日程”。

官方数据也说明地方政府财政出现问题。

6月16日,中国财政部公布数据显示,1-5月累计,全国一般公共预算收入86739亿元,按自然口径计算同比下降10.1%。5月份全国一般公共预算收入按自然口径下降32.5%。

从财政支出看,1-5月累计,全国一般公共预算支出增长5.9%。

财力,是一个城市经济发展的实力。而财力最直接的体现,就是地方政府一般公共预算收入。在中国经济下行和疫情冲击等多重因素影响下,今年中国主要城市财力更值得关注。

目前,因疫情封城导致对中国经济的冲击波已层层传导,同样影响的是地方政府的财力和偿还债务能力。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意