若中国犯台 邓振中:冲击大过俄乌战争(图)

2022-06-16 12:33 作者: 李佳琪
手机版 正体 1个留言 打印 特大

行政院政务委员邓振中
行政院政务委员兼经贸谈判总代表邓振中。(图片来源:中央社)

【看中国2022年6月16日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)台湾行政院政务委员兼经贸谈判办公室总谈判代表邓振中14日在日内瓦表示,如果中国发动对台湾的军事攻击,全球贸易遭受的冲击将比乌克兰战争带来的影响更大,还将导致全球半导体芯片供应短缺。

据路透社报导,邓振中代表台湾出席世界贸易组织(WTO)12日至15日于瑞士日内瓦举办的第12届部长会议(MC12)。他受访时表示,全球电动车及移动电话均高度仰赖台湾制芯片,若中国武力犯台,届时影响包括国际供应链中断、国际经济秩序遭破坏,“将出现全球性供应短缺”。

路透称,台湾在制造芯片方面主宰全球市场,去年出口额高达1180亿美元。邓振中表示,“希望对中国的芯片出口能减少40%”。

邓振中除了会议议程,也和邦交国贸易代表餐叙,并出席欧盟发起的“与乌克兰团结一致”会议、和立陶宛召开双边会谈。邓振中14日再与欧洲议会代表团举行双边会谈。

中央社消息称,邓振中在会中感谢欧洲议会对台湾的支持,特别是支持台欧缔结双边投资协定。他说,台湾欧盟在许多议题上立场一致,双方都属于民主阵营,应携手强化半导体领域内相关智慧财产权的保护。台湾也将持续研发半导体,维持技术领先优势。

欧洲议会贸易委员会主席朗吉(Bernd Lange)则表示,台湾欧盟伙伴关系十分重要,同意双方应持续强化在半导体等优势产业上的合作。欧盟议员普遍认为,台湾是一个自由、公平及遵守贸易规则的贸易伙伴,盼与台湾进一步深化合作关系。

双边会谈也聚焦WTO议题,双方都希望WTO会员能遵守多边贸易规则,盼本届部长会议能在渔业补贴协定、WTO改革、因应疫情及粮食安全等议题上达致共识,以证明WTO的价值及重要性。

台欧双方并就人权、电子商务等议题交换意见。欧洲议员特别强调人权的重要性,认为WTO需处理关键社会议题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意