彭博社驻京记者被拘一年半获保释 仍失联(图)

2022-06-15 02:24 作者: 肖然
手机版 正体 0个留言 打印 特大

1年多以前被中共以“涉嫌从事危害国家安全”为由关押的驻京记者范若伊(Haze Fan),已于1月获释,但仍与她失联。
1年多以前被中共以“涉嫌从事危害国家安全”为由关押的驻京记者范若伊(Haze Fan),已于1月获释,但仍与她失联。(范若伊推特)

【看中国2022年6月15日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美媒《彭博社》6月14日宣布,1年多以前被中共以“涉嫌从事危害国家安全”为由关押的驻京记者范若伊(Haze Fan),已于1月获释,但仍与她失联。

“我们对Haze获得保释感到鼓舞,”彭博新闻总编辑米可斯威特(John Micklethwait)说,“她是我们北京办事处的重要成员,我们将继续尽一切可能帮助她和她的家人。”

中共驻华盛顿大使馆于5月6日在其网站上发表的评论中披露了范若伊的获释,以回应华盛顿邮报几天前有关世界新闻自由日的广告,广告中提到范女士被拘留,并称“中(共)国继续攻击新闻自由”。

大使馆说:“应范的律师的要求,中国国家安全部门决定于2022年1月取保候审。” 据大使馆称,范女士的案件仍在调查中,但没有具体说明她何时可能受审。

彭博社表示,已获悉中共大使馆关于她在上周末获释的声明。

女士于2020年12月被拘留,让在北京的外国记者团感到一阵寒意。中国公民不得在中国任外国新闻机构的记者,但可协助外国记者担任制作人和研究助理。为外国新闻机构工作的中国公民以国家安全为由被正式拘留的情况很少见。

中共当局当时告诉彭博社,范被拘留与她的工作无关,中共政府尚未公开披露导致她被拘留的具体指控。

5月2日和5月3日,《华盛顿邮报》以自己的名义在整版广告中刊登了范女士,在这两起事件中,她都指出她是被中国当局从家中带走的。“为被拘留的记者发声,”广告说,并添加了#FreeHazeFan标签。

中共驻华盛顿大使馆指责《华盛顿邮报》以捍卫新闻自由为名,引用范女士的案件抹黑中国,干涉国家司法主权。

近年来,中共政府大幅加强了对国内新闻媒体的管控,拘捕了报导敏感话题的当地记者,并在与华盛顿的紧张局势升级的情况下于2020年驱逐了大量美国记者。

根据LinkedIn资料,范被拘留前任彭博社在中国的全球商业记者和高级制作人。简介称,她于2017年加入彭博社,此前她曾在CNBC、半岛电视台媒体网络、哥伦比亚广播公司新闻和路透社的北京分社工作。

范若伊被拘数月前,中共当局于2020年8月以“非法向海外提供国家机密”(间谍罪)关押了为央视英文频道CGTN工作的澳大利亚记者成蕾。据认识他们的人说,两人是朋友。成蕾的男友尼克·科伊尔(Nick Coyle)日前接受澳大利亚天空新闻采访时透露,监狱伙食差,成蕾健康状况恶化,他很担忧。

成蕾被拘正值中澳关系恶化之际。此后,澳大利亚官员批评了成蕾案的处理方式,称北京没有解释对成女士的指控,包括它声称的哪些国家机密被泄露或向哪个国家泄露。

北京一家法院今年3月对成蕾进行闭门审判,但未宣布判决。

最近几年,北京在国家关系出现问题的时候频频采用“人质外交”作为报复手段,对加拿大也是如此。

2018年12月1日,加拿大应美国引渡要求逮捕了在温哥华机场转机的华为首席财务官孟晚舟,触发加中关系恶化。中共当局随即抓捕了在华工作的加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。

去年9月加方释放孟晚舟的同时,中方也释放了康明凯和斯帕弗两名被指控犯有“间谍罪”的加拿大公民。外界普遍认为,这更加印证了北京将两名加拿大人作为人质的作法。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意