中国人为何哭了? 台湾“打动”中国 他庇护了中华文化(视频)

2022-06-14 17:47 作者: 赵长歌
手机版 正体 0个留言 打印 特大

大家好,欢迎来到《长歌行》,我是赵长歌。 

台湾最美的风景是人,很多台湾人引以为豪,也有一些台湾人觉得其实自己很普通,并没有发现台湾人美在哪里。事实上,这句话不是从台湾人嘴里说出来的,但这的的确确是台湾人留给世界的印象。

台湾印象

几年前,朋友到香港、台湾旅行,给我讲述了对台湾的印象。他们到台湾旅行,住的仅仅是普通酒店,酒店的新旧虽有差别,但是都很干净,游客能感觉到经营者和服务人员的用心。

黑夜的马路上,有的摩托车没有上锁,崭新的安全帽挂在车上,竟不担心会丢。早上在酒店大厅用餐时,看到有不同旅行团的行李箱排着队放在外面,不用人看管,很有秩序也不会丢失。他们之所以讲述这些在台湾人看来最普通不过的事,是因为在大陆早已没有这种氛围。

我在台湾有一些友人,他们每个人讲话都柔声慢语,不论男子或女子都让人感觉谦谦有礼,真诚热情。与他们交谈中,让我感受到中华民族传承千年的优秀品德和传统礼仪,这份深厚的公民涵养与味道,或许就是我们中华文化的一种体现。

忠孝东路

最触动大陆人的名字

忠孝东路是台湾音乐人最喜欢描写的一条马路,也是大陆人通过流行歌曲,最耳熟能详的一条路。因为动力火车《忠孝东路走九遍》,罗大佑的《大家免着惊》,陈绮贞的《九份的咖啡厅》,陈升的《拿起来放下》中,我们一次又一次见到这个熟悉的地名。

先总统蒋公将传统文化,铺在了台湾城市的路面上。台北市区的主干道从北往南依次是忠孝、仁爱、信义、和平,此外还有四维、八德等出自四书五经的路名。

对于台湾人来说,这些路名,或许只是生活的一部分,但其实,忠、孝、节、义这些传统品德,早已融入了台湾人的血液。

这些路名,对大陆人来说,又是一个冲击。因为不论在大陆的哪一个城市,你看到的路名,最多的都是:解放路、八一路、五一路、建设路、建国路、人民路、新华路这些名字。这些路名,连接的是中共政权,中共文化,和中国人的文明和传统没有丝毫联系。“路”即“道”,失去传统之道,中国人将走向哪里?

“南橘北枳”成现实

台湾是大陆的一面镜子

台湾是大陆的一面镜子,特别是台湾善的一面,也让人感到一方水土养一方人。

历史上有南橘北枳这样一个典故。说有一次,齐景公派晏子出使楚国,在楚王宴请晏子时,两个楚国役吏押着一个犯人走进王宫,楚王问,绑着的是什么人?役吏说是齐国人。楚王又问,他犯了什么罪?役吏回答说,此人犯了盗窃罪。

于是楚王对晏子说:“晏先生,你们齐国人真是做贼的高手,竟然从齐国偷到我们楚国来了。”

晏子听了这话,站起身来说:“大王,我曾听人说,橘子树生长在淮南就能结出又大又甜的橘子,但是移栽到淮北,就只能结又小又酸的枳子。这两种植物的枝叶一样,但果实的味道不同,这是什么原因呢?是水土环境不同的缘故。这个人在齐国的时候从不做贼,但是来到楚国就变坏偷东西,这难道不是楚国的环境,容易让人为盗吗?”

100年前 中国人打动世界

如今,世界对大陆人和台湾人,有着不同的印象。这难道是中国的水土不好吗?当然不是。中国有5000年的灿烂文明,传统中国人的温良谦恭让的风范,曾经打动了西方世界。

大约100年前,在1920年代,英国哲学家罗素(Bertrand Russell)来到中国山东,他登上泰山后,最难忘的不是泰山景色的雄奇,而是挑夫的微笑。

罗素说,他从泰山挑夫的微笑中,领略了中国文化的魅力,看到了中国人的性情,并由此感悟到了人生和幸福的真谛。

如今台湾人打动世界

100年前,罗素到中国旅行的感触,恰好是当今世界,到台湾旅行的感悟。

台湾美丽的景点有日月潭、阿里山、故宫,还有九份、垦丁、野柳。但一段美好的旅行,不只是被美丽的山水风光所吸引,根据调查,当地的居民的友善度,也是人们选择旅游目的地的考虑因素之一。

从世界各地游人分享的台湾旅行点滴来看,他们更沉醉于当地的浓厚人情味。来到陌生的地点,却感觉到人与人之间的温暖,平和的环境,让你能像当地人一样的自在生活。

走在台湾各个城市的大街小巷,有人忙碌,有人悠闲,但人与人之间的相处,大都散发着一种相互体贴关心尊重的味道。台湾人的与人为善,表现在生活的方方面面,体现在普通人的待人接物,一言一行。可能对于他们来讲,并无太多感觉,而对于很多在中国大陆生活多年的人来说,却有强烈的感受。

和台湾人对话或者相处,往往会感受到简单和安然。台湾的女性,很多时候能让人感受到一种温婉的优雅;而台湾的男性,很多时候能让人感到谦谦君子的礼貌和风度。

有时,中国人会感慨,幸好有台湾,中华文化和传统价值才得以保留传承。1966年,当“文化大革命”和“破四旧运动”在大陆掀起,对中华传统文化造成严重破坏的时候,蒋中正总统则在台湾发起了复兴中华文化运动。其实,大陆与台湾的渐行渐远,不过几十年的时间,当差距拉开,人们才有了明显的感觉。

太平洋的风

几年前,大陆80后作家韩寒曾写过一篇〈太平洋的风〉,记录他到台湾旅行的感受,这趟旅行,让他对大陆的环境感到有所失落。

“也许是我的命好,遇见的都是好人,也许是我走的肤浅,几乎所有人都和气。毫无疑问,如果我在台湾多停留几天,我当然能看见他不如人意的一面,也许他硬件不够新,也许他民粹也涌现,也许他民怨从不断,也许他矛盾也不少。没有完美的地方,没有完美的制度,没有完美的文化,在华人的世界里,它也许不是最好的,但的确没有什么比它更好了。

这篇文章里不想谈论什么政治和体制。作为一个从大陆来的写作者,我只是非常失落。这些失落并不是来自于这几天浅显的旅行,而是一直以来的感受。我失落在我生存的环境里,前几十年教人凶残和斗争,后几十年使人贪婪和自私,于是我们很多人的骨子里被埋下了这些种子;我失落在我们的前辈们摧毁了文化,也摧毁了那些传统的美德,摧毁了人与人之间的信任,摧毁了信仰和共识,却没有建立起一个美丽新世界,作为晚辈,我们谁也不知道能否弥补这一切,还是继续的摧毁下去;我失落在不知道我们的后代能不能生存在一个互相理解而不是互相伤害的环境之中;我失落在作为一个写作者,我写这篇文章的时候还要不停的考虑措辞,以免哪个地方说过了线;我失落在当他人以善意面对我的时候,我的第一反应居然是会不会有什么阴谋;我失落在我们自己的文艺作品很少能够在台湾真正流传,而能在台湾流传的关于我们的大多是那些历史真相和社会批判,更让人失落的是那些批判和揭露往往都是被我们自己买了回去,用于更加了解我们自己。除了利益和人与人之间的斗争,我们几乎对一切都冷漠。这些冷漠和荒诞所催生的新闻都被世界各地的报纸不停的放在头版,虽然可以说这是官方的错,但无奈却也成了这个民族的注释。

是的,我要感谢香港和台湾,他们庇护了中华的文化,把这个民族美好的习性留了下来,让很多根子里的东西免于浩劫。纵然他们也有着这样那样的诟病。而我们,纵然我们有了丽兹卡尔顿和半岛酒店,有了古奇和LV,我们的县长太太也许比他们最大的官员还要富有,我们随便一个大片的制作成本就够他们拍二、三十部电影,我们的世博会和奥运会他们永远办不起,但走在台湾的街头,面对着那些出租车司机,快餐店老板,路人们,我却一点自豪感都没有。我们所拥有的他们都拥有过,我们所炫耀的他们的纳税人不会答应,我们所失去的他们都留下了,我们所缺少的,才是最能让人感到自豪的。

文化,法制和自由是一个民族的一切,别的国家不会因为你国的富豪疯狂抢购了超级跑车和顶级游艇而尊敬你的国民。坐在空客330的机舱里,飞翔在两万英尺的高空,一个半小时就到了上海,窗外望去,都是海水。既然我们共享着太平洋的风,就让它吹过所有的一切。”

观众朋友们,以上就是《长歌行》今天的内容。如果您喜欢我们的节目,别忘了订阅、点赞和留言~我们下期节目,再见~

=====================

大家好,欢迎来到《长歌行》,我是赵长歌。🐼。

喜欢我的频道,欢迎点赞,订阅,评论开启小铃铛🔔第一时间观看精彩内容哦〜

《看中国》订阅频道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国视频

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意