评论称中国大乱 香港难独善其身 网友精彩解答(图)


资深传媒人颜纯钩撰文指中国社会正处在无远勿届深不见底的道德沦丧之中。图为北京街头的民众。(图片来源:Getty Images)
资深传媒人颜纯钩撰文指中国社会正处在无远勿届深不见底的道德沦丧之中。图为北京街头的民众。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年6月13日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)日前中国大陆发生的唐山五个流氓在欺负女子事件引发关注,资深传媒人颜纯钩撰文指中国社会正处在无远勿届深不见底的道德沦丧之中,官场腐败,民间也腐败,香港也难独善其身。有读者一针见血地指出问题所在,并提出解决方法。

早前中国大陆发生一宗令人发指的事件:河北唐山五个流氓在食店内欺负女孩子,把她们打成重伤。事后网民起底,指从嫌犯照片可见,其袖口有公安标志,又有消息称,主犯本就是强奸杀人犯,又身兼运输公司老板和居委会主任多重身份。

颜纯钩撰文指,嫌犯都是中国社会上有权有势之人,但就无视法纪,无恶不作。他指出,“中国社会正处在无远勿届深不见底的道德沦丧之中。官场有官场腐败,民间有民间腐败,官场腐败在先,民间有样学样,上下都以讲钱讲势、媚上欺下为时髦。保守良知被视为无能,遵纪守法被视为戆居,而野蛮与暴力凌驾道义的现象,已经普遍到成为生活常态。”

他续指,中国传统社会,无论高层政权如何变化,底层社会总能保持相当稳定的状态,传统的道德伦理和观念,足以维系社会的正常运转。

他以清末为例指,当时朝廷崩解,两宫被逼迁,中央政权名存实亡,军阀统治各省,但民间仍保持相当的稳定。因为中国社会一直受儒家文化影响,上中下各阶层,都讲一个基本的道德与伦理。

到了民国初年,虽军阀混战,但北京市民出门仍穿戴整洁,见到熟人互相打躬作揖,礼貌周周,言笑晏晏,“所谓乱世,只是上层乱而已,基层并没有乱。在城市有市民社会,在农村有乡绅作中流砥柱,社会伦理尚在,人人守住为人的底线,虽处乱世,实际上世道并不乱。”

颜纯钩指出,对比历史,今日最大问题是民风败坏,“这四十年间,把社会主义之恶、资本主义之恶,以至封建主义之恶,集古今中外众恶之大成,在中国社会泛滥成灾”。乱世求生,谁拳头大谁就称王,在失去道德维持的社会,百姓的生死祸福,也只有靠暴力了。

他认为,中国大乱,香港很难独善其身,并劝大家,“要对未来的乱世有充份的思想准备,不要抱侥幸心理,以免悔之莫及。”

颜纯钩的帖文在香港讨论区得到共鸣。有读者留言,一针见血地指出,共产主义理论根本是一套毁灭人性的谎言理论,而共产党统治下的中国,其道德远低于中华民国,日本以及韩国,这是摆在眼前的事实。共产主义理论没有所谓仁义,“中共的意识形态就系党话晒事”。

留言续指,中共将中国人改造成冷漠、自私自利的人,因为这样在面对政权不公或压迫时,“其他贱民就唔会互相帮助,任政权鱼肉,因为一旦帮,就会惹祸上身,被政权迫害埋一份”。西方民主虽然不完美,但是令国家伟大的第一步,最终要恢复道德,回归文明,并创建中国人自己的民主制度。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意