韩正搅局上海防疫 解封高干区对抗李强(图)


江派政治局常委、中共副总理韩正仍然遥控上海官场
江派政治局常委、中共副总理韩正仍然遥控上海官场。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2022年6月10日讯】中国大都会上海解封之后,多个小区近日又再度封控,引发民怨沸腾。据上海知情人士透露,上海封控要分阶层,中共高干权贵居住的康平路就从未被封过。原因是江派政治局常委、中共副总理韩正接到上海老上级的一个电话,就把高干区解封了。

知情人爆料:上海从未封控高干区特权阶层

上海市民刘庆(化名)6月6日对记者披露,他所居住的康平路是上海市高干区,“比较大的官全住在这里”,基本上没有封过。刘庆说,有一次已经封到前边余庆路,一个老人出来问工作人员干嘛,工作人员说奉命要在房门上贴封条,要求住户居家隔离,不能出来。

“那老人说,你们开玩笑是不是?不准弄。他马上就回去打个电话给北京了。”刘庆说,老人是打电话给韩正,“韩正(当年)就是他提拔的”,所以这一带从此没有被封过。

曾在上海生活40多年的原上海金融界资深从业人士朱先生对记者表示,上海当局对人的阶层背景划分非常精确,对小区的情况掌握得很细。“比如哪些是涉外的,哪些是红色背景,哪些是普通的外来人员。比如在高档小区发现疫情或者需要采取什么措施,和闸北、杨浦一些生活水平低的地方的对待完全不一样。”

“他们非常地分阶层,他特权阶层会区别对待,但主要是怕这些有能力的人把问题曝光。”朱先生说,这才是他们说的所谓精准防控。

公开资料显示,上海权贵云集的康平路,原名麦尼尼路(Route Magniny Marcel),法租界公董局于1922年修筑。1943年,汪精卫政权接收法租界时,改以辽宁省县名命名为康平路。沿路以花园住宅衙新式里弄较多,是环境幽静的住宅区。

康平路东起高安路,西至华山路,中间与吴兴路、宛平路、余庆路、天平路4条南北向道路交汇,是一条全长不到一公里的柏油马路。现在的康平路是上海市委办公地,守卫特别森严,有些路段甚至禁止拍照,这里也被上海市民称为“上海中南海”,是上海的权力中心。

韩正仍然遥控上海官场 怂恿旧部对抗李强

上海是江泽民家族的老巢,现任中共政治局常委韩正曾任上海市委书记,在上海官场浸淫近40余年。韩正在上海时被指是江家的看家护院,在上海势力根深蒂固。

2017年十九大韩正进京,但仍遥控上海官场。今年4月,上海爆发疫情封城后,各种防疫乱象令外界震惊,有分析指这背后涉及中共高层权斗。海外时事评论员岳山曾引述消息说,江派政治局常委韩正搅局上海防疫,他在上海的旧部对习近平亲信、现任上海书记李强玩“软抵抗”,看李强的笑话。

上海封城以来,李强多次公开喊话上海官员“不要躺平”。李强原本被外界视为二十大入常的热门人选,但上海防疫乱象使李强的晋升之路蒙上阴影。

英国《金融时报》5月8日引用研究中国精英政治的咨询公司Cercius Group的CEO帕耶特(Alex Payette)的话说,“越来越多的声音在上海和党内兴起,韩正的声量特别大,要求习近平强迫李强下台。”不过,帕耶特认为,如果习近平牺牲李强,在二十大前将引发党内“大地震”,破坏棘手的联盟体系。对习的其他盟友如陈敏尔、丁薛祥和蔡奇等人发出的讯息会是“没有人是安全或是动不了的”。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意